Форма и содержание, часть 3

В предыдущих частях мы узнали, что патологическое выдвижение головы вперёд, или «синдром компьютерной шеи», приводит к увеличению функционального веса головы во много раз. В некоторый серьёзных случаях функциональный вес головы может увеличиваться на 25-27 килограммов! Увеличение функционального веса головы – колоссальная нагрузка для тела, ведь мышцы, удерживающие голову и шею, находятся в постоянном напряжении. В конечном итоге такая нагрузка неизбежно приводит к нарушениям в функционировании всей опорно-двигательной системы человека (и не только).

Именно из-за этих нарушений клиенты зачастую к нам и приходят. Обычные жалобы клиентов, имеющих данное нарушение осанки – боли неясного генеза в шее, верхней части спины или головные боли (или всё вместе). Боль зачастую усиливается во второй половине дня.

Также клиент может жаловаться на быструю утомляемость, поскольку «ношение» дополнительных двадцати килограммов веса на себе – работа не из лёгких! Обычно клиенты чувствуют себя лучше утром, поскольку за ночь их мышцы успевают отдохнуть.

В первых двух частях мы говорили о том, что многие массажисты в таких случаях допускают ошибку, концентрируясь на расслаблении и снятии напряжения мышц, поддерживающих дополнительный вес головы при её выдвижении вперёд. Однако подобный подход зачастую не приносит положительных результатов в долгосрочной перспективе, ведь как только клиент встанет с массажного стола, на котором он находился в положении лёжа, мышцы, с которыми вы так усердно работали, снова начнут перенапрягаться, чтобы подстроиться под увеличенный функциональный вес головы.

Жизнь людей полна движения, и большую часть времени человек проводит в вертикальном положении. Если не уменьшить вес, который приходится поддерживать этим мышцам, результаты работы массажиста сойдут на нет вскоре после того, как клиент встанет со стола.

Кроме того, в первых частях мы обсуждали важность общения с клиентом на тему их образа жизни и факторов окружающей их среды с целью поиска факторов, способствующих развитию данной проблемы.

Массажист получает огромное преимущество, обладая обширным багажом знаний об этиологии самых распространённых проблем с осанкой. Зная, какие факторы образа жизни приводят к развитию структурных нарушений и ухудшению осанки, массажист получит возможность грамотно составить план терапии.

КАК РАЗВИВАЮТСЯ НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ?

Если вы решите вырастить у себя на участке самые сочные и большие помидоры, вы наверняка захотите узнать, какие условия необходимо создать, чтобы достичь этой цели. Вам потребуется узнать, какую почву использовать, как часто нужно поливать томаты и как наиболее эффективно расположить растения на своём участке, чтобы они получали максимум солнечного света.

Нарушения осанки «выращиваются» по схожему сценарию: для их развития требуется создать определённые условия.

В современном мире в «рецепт» нарушения осанки входят следующие ингредиенты:

1. Недостаточная физическая активность

2. Продолжительное нахождение в сидячем положении

3. Использование смартфонов/планшетов/компьютеров

4. Неправильная обувь

НЕДОСТАТОЧНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

На протяжении всей истории человечества физическая активность являлась нормой. Нашим предкам приходилось изо дня в день преодолевать расстояния, чтобы обеспечить себя едой, водой и убежищем. Мы унаследовали от своих предков необходимость в ежедневной физической активности. Отклонение от традиционных для наших предшественников паттернов активности неизбежно приводит к нежелательным последствиям.

В журнале «Прикладная физиология» (Journal of Applied Physiology) в одной из статей было указано, что «человек унаследовал гены, отвечающие за поддержание активного образа жизни» и «нехватка физической активности вследствие сидячего образа жизни напрямую вносит свой вклад в развитие различных хронических заболеваний».

По мере технического прогресса, начиная со второй половины восемнадцатого века, уровень физической активности человека

стремительно уменьшался. В настоящее время только один из трёх детей проявляет физическую активность каждый день и уровень активности лишь одного из трёх взрослых достигает рекомендуемой недельной нормы. Около одной четверти всего населения земного шара вообще не занимаются никакой физической активностью, кроме той, что предполагает их рабочая деятельность. Результат этого – мышечная атрофия: ведь мышцы, которыми человек не пользуется, в скором времени ослабевают и уменьшаются.

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Исследования показали, что современный человек находится в сидячем положении ежедневно в течение 15 часов. Это приводит к развитию нарушений осанки и атрофии мышц, отвечающих за поддержку тела в вертикальном положении. Наш организм вскоре адаптируется к этому, причем адаптация имеет только одно направление – снижение энергозатрат. Сидячий образ жизни приводит к тому, что тело человека просто «забывает» как находиться в вертикальном положении.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМАРТФОНОВ/ПЛАНШЕТОВ/КОМПЬЮТЕРОВ

В среднем современный человек проводит около 11 часов в день перед экраном или монитором. Большую часть этого времени мы смотрим вниз. Когда мы смотрим вниз, мы сгибаем шею, что увеличивает функциональный вес головы на 25-27 килограммов. Тело очень быстро привыкает к приложению дополнительной нагрузки ежедневно на протяжении 10-11 часов. В настоящее время среди детей в возрасте десяти лет распространены нарушения осанки, которые ещё несколько поколений назад были характерны лишь для пожилых людей.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ

Ношение обуви на высоком каблуке смещает центр тяжести тела. При перемещении центра тяжести вперёд тело стремится вернуть баланс, чтобы предотвратить падение вперёд. В качестве компенсации происходит напряжение мышц, разгибающих позвоночник и параспинальных мышц шеи. Шея разгибается, выравнивая голову относительно корпуса, чтобы удержать тело в вертикальном положении.

Конечно, подобная адаптация действительно позволяет эффективно передвигаться на высоких каблуках, однако в долгосрочной перспективе это неизбежно приводит к нежелательным последствиям, таким, как боль, на всём протяжении кинетической цепи.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ НА ПРАКТИКЕ

Знание основных четырёх факторов, приводящих к нарушениям осанки, это одно, однако применение данных знаний на практике требует применения ещё четырёх компонентов.

1. Распознавание. Крайне важно распознать указанные факторы при работе с нарушениями осанки. В первую очередь необходимо понять, что положение, в котором обычно находится человек, не является нормальным. Если это положение неправильно, то почему человек может чувствовать себя в нём комфортно и нормально функционирует?

2. Ответ. Посмотрите на общую картину проблемы после сбора данных. Следует понимать, что к подобным проблемам приводят не одномоментные изменения. По всей вероятности, эти нарушения развивались со временем, медленно, как ответная реакция организма на что-либо.

Самое важное заключается в понимании того, что осанка человека – это отражение воздействия на весь его организм в целом. Если мы сможем изменить или нейтрализовать это воздействие, мы сможем изменить и ответную реакцию организма.

3. Проблема. Определите, с какими проблемами вы можете столкнуться в процессе терапии. Если ваш клиент занимается определённой деятельностью на протяжении 7-8 часов каждый день недели, его тело неизбежно адаптируется к этой деятельности. Насколько эффективным окажется час массажа в таких условиях?

4. Повышение эффективности. Чтобы навсегда избавиться от проблем с осанкой, необходимо полностью оптимизировать всю деятельность клиента, в том числе и в то время, когда он находится вне массажного кабинета. Одно из самых простых и наиболее эффективных решений – упражнения, которые клиент может выполнять каждый день.

Зачастую у клиентов с выдвижением головы вперёд при пальпации можно выявить укорачивание мышц-разгибателей в подзатылочной области. Можно достичь отличных результатов, расслабив и удлинив эти мышцы во время сеанса.

В следующей части мы подробно остановимся на одном из самых эффективных упражнений для терапии данного нарушения осанки. 
Доктор Йони Уиттен

 

Категории статей: