К вопросу о жизненном кредо

Массаж.ру

Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, воплотить все свои мечты в реальность и достичь успеха во всех начинаниях, вы должны каждый день заботиться о себе. Для каждого из нас забота о себе подразделяется на несколько уровней: физический, психический, эмоциональный и духовный. Будучи массажистами и мануальными терапевтами, мы глубоко осведомлены в вопросах физического здоровья, так что в этой статье я предпочту поделиться своими знаниями о духовной, психической и эмоциональной стороне заботы о себе. 

Недавно я посетила лекцию Гопи Каллауила, бренд-маркетолога компании Google, учителя йоги и автора книги The Internet to the Inner-Net (Интернет и внутренний мир). На этой лекции он сказал: «Самые высокие технологии, находящиеся в распоряжении человечества – наш мозг, наше тело, и наше сознание». Он поведал нам о том, каким образом в переломные моменты своей жизни ему удалось справиться со всеми трудностями и выработать пять правил, пять пунктов своего жизненного кредо, следуя которым, он оставался на верном пути.  

Пять принципов Каллауила: сосредоточиться на самом важном, не делать несколько вещей одновременно, уделять одну минуту каждый день  подведению итогов прошедшего дня, выделять час в конце месяца на подведение его итогов и самое главное – полюбить себя. 

Каллауил очень занят работой в Google. Между тем, ему удается неукоснительно следовать своему кредо, несмотря на плотный график и большой объём работы.

На создание пяти жизненных правил его вдохновил его учитель йоги – Свами Вишнудевананда, внесший большой вклад в развитие и популяризацию йоги на западе. У Свами Вишну тоже были свои пять принципов: правильное дыхание, правильное питание, регулярные тренировки, позитивное мышление и медитация. Соблюдение этих правил стало образом и смыслом жизни. Именно кредо помогло и Каллауилу, и Свами Вишну сделать жизнь такой, какой они её себе представляли в мечтах. Давайте последуем их примеру и создадим свои собственные принципы бытия.  В моей предыдущей статье «Просто возьми и сделай» (massage.ru, статья от 5.10.2017)  я рассказывала о том, как избавиться от сомнений и начать действовать. Этому сложно научиться, однако умение преодолевать

преграды на своём пути, несмотря ни на что, крайне необходимо каждому из нас. Надо избавляться от того, что тянет нас вниз, чтобы подниматься выше. 

По моему мнению, легче всего начать избавляться от негативных мыслей. Мышление в позитивном ключе заполняет пустоту, возникающую при тщетных попытках просто сказать себе: «Не думай о плохом!». Если мы достигаем того, чего хотим, сожаление об упущенных возможностях и нереализованных мечтах отходит на второй план. Именно для достижения желаемого нам понадобятся пять принципов. Эти принципы должны представлять собой краткий список того, что для вас наиболее важно в жизни. 

Во-первых, спросите себя: «Как я хочу себя чувствовать каждый день?». Запишите слова, которые пришли вам на ум: любящим, любимым, успешным, состоятельным  и так далее. 

После спросите себя: «Что я сделал, чтобы чувствовать себя так, как я хочу?» Составьте список того, что вы сделали в прошлом, отметьте, что вам это принесло как в материальном плане, так и в эмоциональном. Не пытайтесь сделать это за раз – поработайте над списком несколько дней.

После того, как вы составите список того, что вы сделали, вы должны выделить для себя пять принципов. Включите свою интуицию и креативность. Пять принципов должны вытекать из вашего списка тех дел, которые привели вас к успеху, которые принесли вам положительные эмоции. Пишите лаконично, кратко, чтобы принципы было легко запомнить, и перечитайте написанное несколько раз – убедитесь, что вы честны сами с собой. 

Составив список принципов, сделайте так, чтобы они всегда были у вас перед глазами. Можно наклеить стикер с написанными на нём принципами на письменный стол, рядом с компьютером или холодильником. Советую красиво оформить этот список, кроме того, можно подойти к составлению творчески – я, например, срифмовала свои принципы и теперь порою напеваю их сама себе. 

Теперь вы можете применять их в своей жизни. Каждый день. Когда я сделала это, я поняла, что главное для меня – быть успешной, креативной и ощущать заботу близких мне людей. В моем списке было очень много дел, которые помогли мне достичь желаемого состояния в прошлом. Пять моих принципов: создавать, изучать, заботиться о семье, заботиться о своей душе, делиться всем со своими близкими.

Эти принципы стали для меня настоящей путеводной звездой. Если я хочу что-то сделать, попробовать что-нибудь новое, я всегда спрашиваю себя: «Не противоречит ли это моему жизненному кредо?» 

Если вы ищете источник мотивации и вдохновения, просто подумайте, как то, что вы должны сделать, соотносится с вашими жизненными принципами. Как только вы поймёте, что это дело пойдёт вам на пользу, прилив энергии и мотивации не заставит себя долго ждать. Если же дело расходится с вашими принципами – просто забудьте про него. 

Заметили, как сильно различаются мой список принципов, Каллаули и Свами Вишну? Именно поэтому я считаю, что каждый человек должен выработать своё кредо самостоятельно. Выделив время на такого рода рефлексию, мы оборачиваемся назад, в прошлое, оценивая самих себя, и одновременно планируем наше будущее.

(Дженни Хастингс)

 

Категории статей: