Краниосакральная терапия при хронических болях в шее

Массаж.ру

 

Краниосакральная терапия – сравнительно новая методика, которая, тем не менее, с каждым годом становится все популярнее. Подобная практика базируется на утверждении, что все части скелета человека не только подвижны, включая и кости черепа, но и тесно связаны между собой.  Разработка данной техники началась примерно в начала двадцатого века известным американским остеопатом Вильямом Г. Сазерлэндом. Именно он впервые перенес биомеханические принципы классической остеопатии на швы черепа. За многие годы работы и постоянных исследований врач установил, что организм работает по определенному ритму, который он назвал краниаосакральным. Сазерлэнд создал фундаментальные основы терапии, названной краниальной остеопатией. В дальнейшем ученый установил наличие крепкой физиологической связи между черепом и крестцовым отделом позвоночника – так появилась краниосакральная терапия (cranium – череп, sacrum – крестец). 

Около 30% населения нашей планеты хотя бы раз в жизни страдали от боли в шее. Зачастую болевые ощущения в области шеи проходят сами и не требуют лечения, однако в 45% случаев боль становится хронической, обостряясь несколько раз за год. Традиционная методика лечения болей в шее включает в себя эпидуральные инъекции кортикостероидов, лечебную физкультуру,  радиочастотную деструкцию нервов фасеточных сочленений, приём миорелаксантов и хирургические операции. Несмотря на то, что вышеназванные методы крайне эффективны, они могут вызвать множество серьёзных побочных эффектов. К счастью, в настоящий момент всё больше подтверждений своей эффективности находит неинвазивная методика лечения болей в шее – краниосакральная терапия. 

КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И ПЛАЦЕБО 

Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие 54 человека, страдавших от хронических болей в шее. 27 из них на протяжении трёх месяцев посещали сеансы краниосакральной терапии, а оставшиеся – сеансы лёгкого плацебо-массажа. Подбор участников исследования осуществлялся самими массажистами по объявлению на сайте. 

В исследовании приняли участие мужчины и женщины от 18 до 65 лет, страдавшие от неспецифических болей в шее как минимум средней интенсивности на протяжении двух месяцев, прежде не посещавшие сеансы краниосакральной терапии. Некоторых участников пришлось исключить из исследования, так как выяснилось, что их боли в шее были вызваны дегенеративными заболеваниями межпозвоночных дисков (межпозвоночная грыжа, сколиоз), воспалительными процессами (артриты, спондилит), новообразованиями, неврологическими заболеваниями ( рассеянный склероз, нейропатия) или физической травмой ( хлыстовая травма или перенесённая операция на шейном отделе позвоночника). 

Кандидаты с сопутствующими тяжелыми соматическими или психическими расстройствами, принимающие болеутоляющие препараты или подвергающиеся инвазивному или манипулятивному лечению, также были исключены из исследования. 

Оставшиеся участники случайным образом были распределены по двум группам. Первая проходила курс краниосакральной терапии, вторая – плацебо-терапии. Участники не знали, в какой группе они находятся. Исследователи, которые анализировали результаты терапии, тоже не знали, как распределялись участники. 

Все участники посещали 45-минутные сеансы на протяжении восьми недель. На каждом сеансе терапию проводил один из четырех лицензированных физиотерапевтов-специалистов в области краниосакральной терапии. В группе краниосакральной терапии с целью расслабления и повышения подвижности шеи,  крестца и таза применялись стандартные фасциальные тракции и техника миофасциального релиза. В плацебо-группе участники посещали сеансы стандартного массажа, исключавшего работу с целевыми областями. 

 Для точного измерения результатов использовалась визуальная шкала, на которой отображалась интенсивность боли от 0 до 100, где 0 – отсутствие боли, а 100 – нестерпимая боль. Кроме того, подобным образом измерялся уровень беспокойства, проприоцепции, депрессии, функциональных расстройств, болевая чувствительность, оценивалось влияние боли на повседневную жизнь и общий уровень активности участников исследования. 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Участники, посещавшие сеансы краниосакральной терапии, отметили гораздо более выраженное снижение болевых ощущений по сравнению с плацебо-группой . Краниосаркальная терапия способствовала уменьшению интенсивности болевых ощущений с 64 баллов по шкале боли до 32. В плацебо-группе интенсивность болевых ощущений снизилась с 64 до 49 баллов.  

В первые 4 недели 74% участников, посещавших сеансы краниосакральной терапии, отметили минимальное клинически значимое уменьшение интенсивности болевых ощущений, а в плацебо-группе – только 41%. 

На восьмой неделе ощутимое улучшение отметили 44% участников, посещавших сеансы краниосакральной терапии, а в плацебо группе-только 15.  Никаких дополнительных терапевтических мероприятий за этот период не проводилось. По сравнению с плацебо-группой,  группа краниосакральной терапии показала выраженное снижение интенсивности проявлений функциональных расстройств и боли при движениях, а также повышение уровня физической активности. Проприоцепция и чувствительность значительно улучшились на восьмой неделе, а уровень тревоги понизился на двенадцатой. 

В любом исследовании есть свои ограничения. Во-первых, все специалисты по краниосаркальной терапии имеют различный уровень мастерства, владеют разными методиками и имеют индивидуальный подход к клиенту. Во-вторых, боли в шее в данных группах были неспецифическими, следовательно, мы не знаем, при каком типе болей в шее краниосакральная терапия демонстрирует наибольшую эффективность. И наконец, мы считаем, что необходимо провести более продолжительное исследование с целью установления долгосрочных эффектов краниосакральной терапии. 

В любом случае, данное исследование продемонстрировало эффективность краниосакральной терапии при лечении хронических болей в шее. Чтобы разработать верную стратегию терапии в каждом индивидуальном случае, необходимо поддерживать контакт с лечащим врачом вашего клиента. 

(Джерилин Кэмброн)

 

Категории статей: