Мышцы или связки?

Вопрос: как определить, чем вызвана боль в спине – травмой мышц или связок?

Ответ: чтобы отличить боль в спине, возникшую из-за повреждения мышц, от боли, причина которой – травма связок, следует обратить внимание на то, при использовании каких приёмов и методов диагностики у клиента проявляются болевые ощущения.

Если всё дело в повреждении мышц, боль будет возникать при проведении активных тестов с сопротивлением, а при травме связок – пассивных тестов. При выполнении активных тестов с сопротивлением клиент включает в работу мышцы, пытаясь произвести то или иное движение, а терапевт сопротивляется мышечному усилию клиента, то есть не даёт ему произвести это движение.

При выполнении таких тестов (иногда они называются «тесты изометрического сокращения мышц) мышцы и их сухожилия напрягаются.

Суть же пассивных тестов заключается в том, что при их выполнении клиент не включает в работу мышцы – терапевт полностью управляет движениями тела клиента, а иногда даже и нашей помощи не требуется – некоторые движения могут происходить просто под весом самого тела человека.

С помощью таких тестов вы можете выяснить, в каком состоянии находятся структуры, не отвечающие за инициацию движения, например, связки, суставы и синовиальные сумки.

Сейчас мы приведём несколько примеров, чтобы наглядно продемонстрировать различия между двумя видами тестов. Так, например, для диагностики повреждения группы мышц-разгибателей поясничного отдела позвоночника следует применять активные тесты с сопротивлением.

Чтобы оценить состояние этих мышц, попросите клиента лечь на массажный стол лицом вниз, а затем расположите одну руку на верхней части его спины. Затем клиент должен попытаться разогнуть поясницу, отрывая корпус от стола, а вы в то же самое время своей рукой должны сопротивляться этому движению, прилагая усилие, равное усилию клиента, только в противоположном направлении (плечи клиента практически не должны отрываться от стола).

При травме мышц-разгибателей спины, расположенных в поясничном отделе позвоночника, выполнение такого движения вызовет у клиента боевые ощущения.

В свою очередь, чтобы провести диагностику травм подвздошно-поясничной связки, которая прикрепляет поперечный отросток позвонка L5 к подвздошной кости, необходимо использовать пассивные тесты. Просто попросите клиента встать прямо, расслабиться и позволить телу наклониться вбок. При таком движении растягивается подвздошно-поясничная связка, следовательно, при наличии травм этот тест вызовет болевые ощущения в области поясницы.

Бен Бенджамин

 

Категории статей:

Комментарии

optkr

вот тут очень подробно расписано о всех видах массажа https://massaj-v-krasnogorske.ru/products/category/vybrat-vid-massazha можно понять какой вид подходит именно вам