Разминка для массажиста

 
Массаж.ру

Разминка должна быть неотъемлемой частью вашей трудовой деятельности, привычным ежедневным занятием – таким же, как ведение учета клиентов и выполнение массажа. Разминка – это мобилизация всех систем организма, подготовка мышц, суставов и сердечно-сосудистой системы к работе.

Зачастую в комплекс разминки профессиональные тренеры и физиотерапевты включают динамическую растяжку. Она помогает улучшить циркуляцию крови, повысить подвижность суставов и общую гибкость. Также такая разминка снижает риск получения травмы. В отличие от статичной растяжки, при которой мышца под воздействием механического усилия удлиняется, растягивается  и задерживается в таком положении, динамическая растяжка, или, как я называю её сокращенно, мобилизация, повышает диапазон подвижности суставов, разогревает мышцы и подготавливает их к продолжительной физической активности. 

С точки зрения психологии, разминка перед работой даёт вам возможность освободить свой разум от ненужных мыслей, сконцентрироваться только на работе и оставаться в тонусе весь день. Она позволяет вам расслабиться, отвлечься от всех ваших проблем и погрузиться в умиротворенное, спокойное расположение духа.

Запомните, что сначала все упражнения необходимо выполнять медленно и подконтрольно. Вы должны сразу же прекратить разминку при появлении болезненных ощущений. Главное – разминка должна вам нравиться. Если вы никак не можете привыкнуть к ней, если она доставляет вам неудобства, лучше придумайте для себя другой способ подготовки к рабочему дню.

Предложенная последовательность из десяти упражнений – отличная комплексная разминка для новичка.

Встаньте в удобную для вас позу, ноги примерно на ширине бёдер.  Сконцентрируйтесь на своём теле и погрузитесь в расслабленное, спокойное состояние.

1. Первое упражнение – медленные наклоны головы к плечам из стороны в сторону. Каждый раз старайтесь наклоняться всё ближе к плечу, чтобы постепенно развивать гибкость шеи.  Сделайте 10 наклонов головой в каждую сторону  (Рис 1).

2. Сделайте 10 круговых движений плечами вперёд и 10 назад, осторожно увеличивая диапазон движения, отводя плечи всё дальше (Рис.2).

3. Десять раз поднимите правую руку вверх над головой, левую отводя назад вдоль туловища. Затем поменяйте руки (Рис.3).

4. Разомните кисти круговыми движениями запястий сначала в одну, потом в другую сторону. Выполните по 10 круговых движений в каждую сторону, постепенно увеличивая диапазон движения  (Рис.4).

5. Сделайте 10 круговых движений тазом в левую сторону и 10 – в правую. Представьте, что вы чертите бёдрами окружность (или крутите хула-хуп). С каждым разом длина окружности должна увеличиваться (Рис.5).

6. Сделайте 10 круговых движений всем туловищем влево и 10 вправо, увеличивая с каждым разом длину окружности, которую вы «рисуете» своим телом   (Рис.6).

7. Поднимите левую ногу и сделайте 10 круговых движений стопой влево и 10 – вправо. После проделайте то же самое правой ногой  (Рис.7 ).

8. Выполните 20  медленных поворотов  туловищем поочередно влево и вправо.  Руки должны быть расслаблены. Слегка согните ноги в коленях, чтобы позволить ногам двигаться вместе с движением туловища. Постепенно увеличиваете диапазон движения  (Рис. 8).

9. Сделайте 10 медленных наклонов вперёд до параллели с полом, руки вдоль туловища. Старайтесь наклониться как можно ниже, но ни в коем случае не допускайте  появления болезненных ощущений в пояснице!

10. Встаньте прямо, ноги на ширине бёдер. Поднимите руки к потолку и соедините ладони. Во время подьема рук сделайте вдох и поднимите взгляд к потолку, посмотрите на свои ладони.  Почувствуйте, как всё тело тянется вверх. Медленно опустите руки вдоль туловища и выдохните. С каждым повторением старайтесь вытянуться как можно дальше. Повторите это упражнение 10 раз  (Рис. 10).

Эта последовательность упражнений была разработана для того, чтобы объяснить лишь основы разминки и мобилизации. Будьте креативны – придумывайте свои комбинации и вариации упражнений.  И запомните – если разминка войдет в привычку, вы будете получать от неё еще больше удовольствия.

Автор

Барб Фрай

Категории статей: