Голеностопный сустав и осанка

Ноя 1 2014 - 15:40Александр Иванов

Правильное физиологическое положение стопы, по отношению ко всему телу, под небольшим тупым углом. Этим достигается естественная амортизация при ходьбе. Такой же угол есть в бедренной кости, по отношению к большому вертелу. Конечно, человек имеет прямохождение, с вертикальным расположением туловища, а значит, ступня у него под прямым углом, по отношению к ноге. В этом нет никаких противоречий. Это преднатяжение, готовность к действию.
Аналог можно рассмотреть в автомобиле. Колесо, по отношению к авто, крепится через рессору, или пружину. Пока рессора (пружина) не закреплены на авто, они имеют большую длину, или изгиб. После постановки на авто, они прогибаются под его весом, но при езде по неровностям, могут ещё больше прогибаться, сразу амортизируя авто.
Так и ступня, уже готова к амортизации. Цивилизация одела человека в обувь, но обувь имеет свой супинатор (за исключением колодок). Но и современному человеку не надо прыгать босиком по камням, догоняя пищу, чтобы поесть, или убегая, чтобы не стать пищей. Значит, амортизационные свойства ноги используются незначительно, да и то, очень редко. Но угол между ступнёй и голенью остался, значит, и обувь должна иметь небольшой каблук. Остаётся выяснить длину этого каблука, чтобы нога всегда была в комфортном состоянии.
Это просто. Расстояние у всех своё, готовых рецептов нет. Чтобы его выяснить, надо лечь на спину, так чтобы ноги пальцами касались стенки. Помощник/ца пускай измерят расстояние от пятки до стены. Это будет именно ваше расстояние, которое зависит от длины ступни, и именно вашего угла наклона ступни.
Превышение этого угла, высокие каблуки у женщин, приводят к тому, что, с возрастом, у женщин начинают болеть ноги, портиться их внешний вид, женщины вынуждены переходить на плоскую обувь большего размера, чтобы не давить на вальгусный большой палец (косточку возле пальца). Зона костей предплюсны, от постоянного хождения на высоких каблуках, деформируется, кости начинают лезть друг на друга, как льдины во время ледохода, и создают выпирающие углы, на поверхности ступни.
Верхняя часть ступни отекает, отёк часто переходит на нижнюю часть голени. Икра становится твёрдой, некрасивой, по ночам судороги. Напряжение в икре переходит в напряжение передней части бедра, таз подтягивается вниз, из-за чего образуются «УШИ», которые так не нравятся женщинам. Есть ещё ряд нарушений, как эстетических, так и физиологических, об этом подробнее будет сказано при рассмотрении схемы (см. ниже).
Так что же делать? Запретить женщинам носить высокий каблук и узкую обувь? Но они и сами это делают, когда приходит время. А желание выглядеть красивее, хоть и в ущерб здоровью. Сопротивление такому решению будет сразу с двух сторон. От женщин, и от производителей обуви, которые не захотят терять многомиллионную прибыль. Противодействие вам будут оплачивать сразу две стороны. Да и медики, которые делают операции по устранению вальгусного пальца, помогут им. 
Предлагаю другой выход. Восстановить пластичность ступней, голеностопного сустава и голени. Я наблюдаю заметное снятие болей, уменьшение размера ступней в районе лодыжек, уменьшение плоскостопия и вальгуса большого пальца, устранение отёчности нижней части голени, улучшение формы икроножной части, колени становятся острее, нависания уходят.
На Востоке массаж стоп считается самым трудоёмким, пальцы массажистов покороблены в районе суставов, Сам массаж ступней, для клиента, болезнен. На семинаре я покажу способ полного восстановления ступней и голени, коленных суставов, и выше, стройность бёдер, без ушей, с плавным переходом в талию. 
Спрос на этот массаж есть всегда.
- У женщин в возрасте, для устранения болей и изменения формы ног. Да и все они мечтают хоть раз, но одеть каблук.
- У женщин среднего возраста, потому-что появляется усталость в ногах. Да и многие работают в тех местах, где каблук требует фейсконтроль.
- У молодых, как профилактика будущего, чтобы дольше носить каблук. Все они видят ноги мам, бабушек, тёть и просто знакомых.
Этот вид массажа можно делать одному, но лучше вдвоём. Так будет удобнее. Особенности массажа будут рассмотрены на семинаре. 
А ТЕПЕРЬ ПЕРЕЧЕНЬ НАПРЯЖЕНИЙ В ТЕЛЕ, СВЯЗАННЫЙ С НАРУШЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА.
Нижние концы большеберцовой и малоберцовой костей создают «гнездо» для таранной кости.
На рисунке видно, что поверхности костей имеют полукруглое сочленение. Значит, природа создала все условия для того, чтобы ступня и кости голени двигались по отношению друг к другу. Это тоже, одна из амортизационных функций. Если смотреть на этот рисунок, без учёта связочного аппарата, то, под весом тела, кости голени должны съехать вниз, отбросив стопу в сторону. Но голень и стопа в постоянной связке. Вес тела постоянно стремиться вперёд, особенно во время движения. Но всю массу тела удерживает ахиллово сухожилие. С боков и спереди также есть ряд связок и удерживателей. Весь этот связочный аппарат держит таранную кость, по отношению к гнезду берцовых костей, в определённом положении. В результате, тело стоит ровно, без завала вперёд, или назад. 
Но мода диктует свои условия, положение костей в голеностопном суставе меняется. Высокий каблук способствует «съезжанию» ноги со ступни, вниз, как с ледяной горки. Основной упор приходится на пальцы. Но, чтобы удержать массу тела малой площадью, организм вынужден увеличивать площадь соприкосновения с землёй. Вот вам и вальгусный палец, да ещё дополнительная нагрузка на подошвенный апоневроз, что приводит к потере пластичности подошвы и способствует формированию плоскостопия. 
Чтобы берцовые кости меньше съезжали вниз, организм формирует в районе лодыжек дополнительные уплотнения, которые сковывают голеностопный сустав, как будто положили его в гипс. Удерживатели сухожилий разгибалелей, и сухожильные влагалища, в которых, в норме, смазка в виде синовиальной жидкости, передавливаются. Подвижность разгибателей ухудшается из-за загустевания, а потом, и высыхания синовиальной жидкости. 
Проверить это очень легко. Клиент лежит на массажном столе. Пошевелите поочерёдно палицы ноги, начиная с большого, а второй рукой прощупывайте, как передаётся движение на район голени. Можете заметить, что над костями предплюсны движение ощущается, а над костями голени сигнал будет слабый, либо полностью отсутствовать.
Но ведь забиваются не только разгибатели. Твердеют и становятся болезненными мышцы, передавливаются сосуды. Нарушение притока и оттока крови, приводит к отёчности, изменению цвета кожи, просвечиванию сосудов, и т.д. 
На снимке, чёрным цветом я показал одну из наиболее часто встречающихся схем передачи напряжения в теле. Ответвлений тонуса конечно больше, как и их разветвлений, но по этой схеме удобно диагностировать и работать.
1. Голеностопный сустав смещён слегка вперёд, поэтому тело имеет наклон вперёд, и имеет вид скобки.
2. Чтобы человек не упал, ахиллово сухожилие напряжено, что напрягает икроножные мышцы, а это ночные судороги.
3. Далее напряжение переходит на переднюю часть ноги, а это наклоняет переднюю часть таза вниз.
4. Тонус переходит по крылу таза на спину, далее на поясничные мышцы, идущие с двух сторон позвоночника. Позвонки сдавлены, боли в спине, но это мышечное напряжение помогает сохранять вертикальное положение тела. ПОП (поясничный отдел позвоночника), при этом, укорачивается. Одновременно с поясничными мышцами напрягается восходящий и нисходящий отделы толстого кишечника. Рёбра продвигаются ближе к тазовым костям, внутреннее пространство кишечника уменьшается, и кишечник выдавливает живот наружу. 
Опущенный кишечник смещает вниз тазовые органы, передавливает сосуды, идущие в ногу, затрудняя венозный отток из ног. Вот вам и увеличение объёма бёдер. 
5. Если рассмотреть оранжевую линию, которой обозначен подвздошно-большеберцовый тракт, то видно, что зона напряжения проходит по его нижней части (колено), и по верхней (напрягатель широкой фасции бедра). Этот тонус настолько сильный, что кости не прощупываются. Отсюда и «УШИ». Способ устранения этих ушей, и очистку боковой поверхности бедренной кости, мы рассматривали на прошлых семинарах, и в этом учебном году дам более совершенную и быструю технику.
6. Напряжение переходит на грудинную кость, концентрируясь в районе 2-5 ребра. На фото, это место выделено. К этому месту стремится фокус кифоза, плечевые суставы, подтягивается шея.
7. Чтобы обеспечить горизонтальный взгляд, задняя сторона шеи в постоянном тонусе. Это головные боли, шейный и плечелопаточный остеохондроз, раннее возрастное изменение лица от постоянного тонуса.
Это малая часть изменений в осанке тела, связанная с ношением высоких каблуков, и смещением костей голеностопного сустава. А женщинам, которые хотят иметь красивые ноги, порядок надо наводить именно с него. Липосакция, мезотерапия, обёртывания, бани и пр. виды массажа принесут кратковременный и незначительный эффект. Для примера работы с ногами, задействуя голеностопный сустав и седалищный нерв. Для просмотра изменений, необходимо вывести снимок на экран, затем клавишами клавиатуры постоянно менять их местами. 

Ваш сказочник, Иванов Александр.