Липома и ее осложнения

Одного из моих клиентов, страдавшего от сильной боли в пояснице и ногах, сопровождавшейся парестезией и онемением, направил ко мне его ортопед. Врача беспокоило то, что боль его пациента становилась временами настолько интенсивной, что дозировки обезболивающих, эффективные для снятия такой боли, вызывали огромное количество серьёзных побочных эффектов. Его ортопед надеялся, что массаж или мануальная терапия помогут облегчить боль, чтобы впоследствии снизить дозировку обезболивающих.

Как и в случае с каждым клиентом с подобным комплексом симптомов я начал работу со структурной диагностики и первое, что мне бросилось в глаза – вращение левой подвздошной кости кпереди и правой подвздошной кости кзади. Боль, характерная для поражения седалищного нерва, наблюдалась только с правой стороны, а именно локализировалась на задней поверхности бедра.

ОСЛОЖНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С МЯГКИМИ ТКАНЯМИ

При более тщательном осмотре меня удивило наличие значительных размеров новообразования, расположенного между головкой бедренной кости, большим вертелом бедренной кости и крестцом, а также перенапряжение большой ягодичной мышцы, задних волокон средней ягодичной мышцы и грушевидной мышцы. Клиент рассказал мне, что его врач после осмотра новообразования определил его как липому (жировую опухоль). Поскольку эта опухоль не являлась злокачественной, он решил оставить её в покое.

Ещё в процессе обучения мне удалось собственными глазами увидеть множество липом и фиброзных опухолей в разрезе. Я знал, как много соединительной ткани образуется вокруг этих опухолей и как часто между соединительной тканью опухоли и соединительной тканью окружающих её структур развиваются спайки. Расположение этой опухоли натолкнуло меня на мысль, что именно она может являться причиной возникновения болевых ощущений. Я подумал, что она может вызывать патологическое сокращение волокон средней ягодичной мышцы, большой ягодичной и грушевидной мышцы, которые и сдавливали седалищный нерв. Все мои подозрения подтвердились при пальпации.

ДИАГНОСТИКА И ПРОТОКОЛ ТЕРАПИИ

Работу с клиентами, у которых наблюдаются болевые ощущения в ногах и парестезии, характерные для поражения седалищного нерва, я начинаю с краниосакральной терапии с целью вернуть подвздошные кости в нормальное положение. Нарушение положения этих костей приводит к тому, что они  перестают выполнять одну из своих задач – поддержка и стабилизация крестца и позвоночника. Уменьшив градус вращения подвздошных костей, особенно правой подвздошной кости, повёрнутой кзади, я смог разрешить проблему с патологическим сокращением волокон ягодичной мышцы.

Для дальнейшего улучшения состояния и закрепления результата я использовал специфические миофасциальные техники (миофасциальный релиз), предназначенные для работы с глубокими тканями, и проработал напряжённые и укороченные фасции как самих ягодичных мышц, так и окружающих их структур. Эти техники особенно эффективны при сдавлении седалищного нерва, поскольку их применение способствует снятию компрессионного напряжения – через некоторое время состояние нерва восстанавливается, и боль уходит.

Однако с этим клиентом всё пошло не по плану. Я проработал его ягодичные мышцы, используя для этого предплечья, но это не помогло – липома тоже вносила свой вклад в сдавление седалищного нерва.

Его липома имела очень чёткие и плотные границы. Когда я работал с глубокими волокнами его ягодичных мышц, я производил очень медленные поглаживания, чтобы тщательно проработать и расслабить буквально каждое мышечное волокно. Границы липомы изменялись при продолжительном аккуратном давлении. Однако работа с соединительной тканью, окружающей липому, у меня заняла примерно в три раза больше времени, чем работа с обычной соединительной тканью – все дело в её особой плотности. Твёрдые и толстые фиброзные волокна окружают липому со всех сторон слоями – этим она похожа на луковицу. Постепенно разрабатывая и размягчая слой за слоем, применяя устойчивое и продолжительное давление, я замечал, что вся липома размягчается и уменьшается в размерах.

Не стоит забывать, что у всех клиентов разная чувствительность к боли (или болевой порог). В этом случае он повышался от сеанса к сеансу. После первого сеанса размер липомы и окружающих её плотных структур уменьшился на четверть. Напряжение в ягодичных мышцах, исходя из субъективных ощущений клиента, уменьшилось наполовину.

СНЯТИЕ БОЛИ

Уже на втором сеансе мой клиент отметил, что выраженность болевых ощущений значительно снизилась за несколько дней. Однако сама липома оставалась чрезвычайно чувствительной к прикосновениям. Я снова провёл те же манипуляции, как и на первом сеансе и, как я выяснил при осторожной пальпации, липома уменьшилась и сохранила такой размер. Значительно уменьшился объём фиброзных тканей вокруг липомы; её границы стали мягче. Проработав на этом сеансе ещё несколько слоев соединительной ткани вокруг липомы, мне удалось опять снять боль и напряжение в ягодичной мышце на несколько дней. Кроме того, ещё несколько слоев фиброзной ткани вокруг липомы стали мягче. Этот протокол терапии я использовал на протяжении трёх сеансов.

Когда этот клиент пришёл ко мне в третий раз, он уже не жаловался на напряжение в ягодичных мышцах, однако липома продолжала давить на седалищный нерв, сохраняя значительные размеры. Я провел ещё несколько сеансов, используя глубокие и медленные поглаживания, применяя их непосредственно к плотным фиброзным границам липомы. Под конец каждого сеанса я наблюдал заметное размягчение и снижение объёма плотных и твёрдых волокон.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ НЕ НУЖНЫ!

Снижение выраженности болевых ощущений продолжалось вплоть до пятого сеанса – после него клиент сказал мне, что боль его больше не тревожит. Его лечащий врач начал постепенно снижать дозировку обезболивающих. Потребовалось ещё два сеанса миофасциального релиза, чтобы полностью лишить липому фиброзных границ и уменьшить её в три раза – липома такого размера уже не сдавливала седалищный нерв. Именно поэтому болевых ощущений более не наблюдалось.

Границы липомы или другой фиброзной опухоли практически всегда очерчены плотной соединительной тканью. Эта соединительная ткань образует спайки с соединительной тканью прилежащих структур, вследствие чего она становится ещё более плотной и фиброзной. Это приводит к укорачиванию соединительной ткани и сдавлению нервов. При сдавлении крупного нерва, такого, как седалищный, возникают интенсивные болевые ощущения, парестезии и потеря чувствительности.

Современная медицина не считает подобные новообразования опасными для здоровья, поскольку они не являются злокачественными и крайне редко перерождаются. Однако, как можно судить по моей истории, даже обычная липома может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, выбивающие человека из колеи.

К счастью, окружающая липому уплотнённая соединительная ткань хорошо реагирует на глубокие, медленные миофасциальные поглаживания. Массажисты и мануальные терапевты, владеющие техникой миофасциального релиза, способны успешно помогать клиентам даже с такими сложными проблемами.

Дон Маккейн

 

Категории статей: