Мануальная терапия и установочные рефлексы

Массаж.ру

Спиной мозг является прямым продолжением головного мозга. Как в головном, так и в спинном мозге присутствуют одни и те же нервные и глиальные клетки. Несмотря на то, что исследователи многие годы не принимали во внимание модель нервной системы Рене Декарта, который представлял ЦНС как связанную между собой систему коммутаторов и кабелей, учёные признают, что спинной мозг действительно напоминает и коммутатор, и кабель.

Спинной мозг выступает в роли кабеля, соединяя мозг с периферическими нервами человеческого тела. В качестве коммутатора спинной мозг проявляет себя, напрямую координируя движения мышц и спинальные рефлексы. 

Правильное положение головы, таза и позвоночника облегчает проводимость нервных импульсов и повышает эффективность рефлекторного ответа. Успешно справляются с восстановлением правильного положения таза, позвоночного столба и головы миоскелетные техники выравнивания  (Myoskeletal Alignment Techniques, MAT).

 

На Рис.2 изображено, каким образом мозг человека использует информацию, получаемую им от глаз, вестибулярного аппарата и соматосенсорной системы для мгновенной корректировки нейромышечных паттернов положения тела – так проявляют себя установочные рефлексы. В своей книге "Тело и зрелость” (“Body and Mature Behavior”), Моше Фельденкрайз объяснял суть установочных рефлексов таким образом: “Если голова человека изменяет своё положение, а тело остаётся в латеральной позиции, шея изгибается. Проприоцептивные органы в мышцах, суставах и связках шеи стимулируются, и грудная клетка также изменяет своё положение, чтобы избежать чрезмерного изгиба шеи. Теперь изгиб наблюдается в суставах поясницы, и таз тоже отклоняется из-за проприоцептивной стимуляции, исходящей из поясничной области. Так проявляют себя шейный и поясничный установочные рефлексы, обеспечивающие нормальное положение тела в пространстве (в данном случае относительно головы).

 

Установочные рефлексы могут стать причиной спастичности мышц таза и шеи, пытаясь удержать глаза на уровне горизонта. Если рефлекторный спазм изменяет положение подвздошной кости или крестца, это, в свою очередь, может привести и к изменению положения грудной клетки, плеч и шеи. На рис. 3 и 4 показаны мои излюбленные техники выравнивания подвздошной кости и крестца, способствующие снятию спазма. 

 УСТАНОВОЧНЫЙ РЕФЛЕКС ШЕИ

В голове человека располагаются особые органы чувств (телерецепторы), которые связывают нас с окружающим миром. Черепные телерецепторы ориентируют положение головы, воспринимая такую информацию, как свет, звук и гравитационную сенсорную информацию. Однако, зачастую наш мозг неспособен осознать визуальную информацию без движения. Глаза должны постоянно двигаться, фокусируя свет на сетчатке, чтобы дать возможность ЦНС создать визуальные изображения, сличая объекты окружающего мира с визуальной памятью. Функция телерецепторов нарушается, если голова человека всё время находится в неправильной позиции.

Спастичность мышц челюсти и шеи может привести к нарушениям в работе рефлекторной системы организма, посылая  “шумовые” сигналы в ЦНС, что значительно повышает уровень стресса, являющегося защитной реакцией организма.  Происходит парадоксальная реакция в случае активации установочного рефлекса шеи неправильным положением частей тела. Происходит спазм, механически изменяющий паттерны движения суставов позвоночника. В случае перевозбуждения механорецепторов суставов и связок спазм приводит к дисбалансу – какие-то мышцы работают на износ, а какие-то не задействуются вовсе. Результат этого – снижение подвижности, чрезмерное потребление энергии, утомление и, если мозгом эта ситуация воспринимается как угроза жизни или здоровью, боль.  

При наклонах вперёд и вращении должны работать все позвонки. Хроническая иммобилизация, вызванная спазмами, приводит к ускоренному изнашиванию подвижных суставов и повышает риск травмы. Правильное положение таза, грудной клетки и шеи – залог правильной координации установочных рефлексов.

ИТОГИ

Балансировку таза, шеи и грудной клетки стоит проводить за один сеанс, постоянно контролируя результаты. Говорите с вашим клиентом, используя такие фразы: “Почувствуйте, как ваша поясница и бёдра отрываются и касаются стола, в то время как вы делаете поступательные движения тазом.” Постоянно поддерживайте контакт с клиентом, так как поначалу эта терапия может вызвать болевые ощущения. Помогите клиенту постепенно осознать неэффективность привычных ему паттернов движения.

Состояние нашего тела зависит от того, как мы его используем. Мы должны помочь клиентам научиться двигаться по-новому. Мануальная терапия способна справится с аномальными последствиями воздействия установочных рефлексов, а именно со спазмами и дисфункцией суставов.

Эрик Дэлтон

 

 

Категории статей: