Правильная осанка как залог эффективности движений (Часть 2)

Массаж.ру

Самый быстрый способ самостоятельно выявить нарушения осанки

Работая стоя, очень трудно самостоятельно понять, что с вашей осанкой что-то не так. Однако некоторые симптомы нарушения привычной позы во время работы всё-таки можно заметить. Например, если вы в процессе чувствуете боль в стопах, напряжение в пояснице, головную боль или любое другое неприятное ощущение, ассоциирующееся в организме со стрессом, то, безусловно, в вашей осанке надо что-то менять. Наблюдение за собой даст вам возможность осознанно изменять положение своего тела, пробовать различные варианты до тех пор, пока вы не выберите наиболее оптимальный для вас. 

Сегодня я расскажу вам, как научиться замечать симптомы нарушения осанки и приучить себя к более сбалансированному, здоровому положению тела.

Первый вопрос, который следует задать себе перед началом самостоятельной диагностики нарушений осанки: как положение тела влияет на чувство баланса и опоры? Пробуя каждое из предложенных ниже положений, спрашивайте себя: ощущаю ли я баланс, находясь в этом положении? Чувствую ли я, что мой скелет меня поддерживает?

 НАКЛОН ВПЕРЁД

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Перенесите вес тела на стопы (не на какую-то часть, а на целую стопу) и держите голову прямо. После наклоните ваш корпус вперёд, округлив спину. Это должно выглядеть и ощущаться так, будто вы сутулитесь (Рис.1). Заметьте, как изменилось распределение веса тела в этом положении.

Когда вы стоите прямо, ваш вес переносится на стопы целиком. Теперь же вы можете ощутить, что вес тела сместился на пятки или на подушечки стоп. Болят ли ваши стопы, когда находятся в таком положении? Ваша голова всё еще выравнена относительно позвоночника? Обратите внимание на то, как мышцы верхней части вашего тела реагируют на такое положение. Ощущаете ли вы мышечное напряжение в шее, плечах, пояснице или верхней части спины? Если да, то нарушение осанки налицо. Ощущаете ли вы напряжение в бёдрах, икроножных или камбаловидных мышцах?

Следите за своим дыханием. Изменение паттернов дыхания является характерным признаком нарушения осанки. Легко ли вам дышать в таком положении?

Сохраняя наклон, медленно поднимите руки вперёд, словно вы вот-вот начнёте работать с клиентом. Отметьте ощущения в теле, возникающие при этом. Ощущаете ли вы что-нибудь в шее, плечах, или спине?

НАКЛОН НАЗАД

Отдохните немного, после вернитесь в исходное положение. Отклоните корпус назад, как показано на рис.2. Оцените, насколько сбалансированно вы себя ощущаете в этой позе. Задайте себе те же самые вопросы, что и при наклоне вперёд. Оставаясь в этой позе, медленно поднимите руки вперёд и опять обратите внимание на то, как ваше тело реагирует на эту позицию.

БОКОВОЙ НАКЛОН

Отдохните, встаньте в исходное положение и наклоните корпус вбок, как показано на рис.3. Повторите те же самые действия, включая подъём рук и в дополнение к этому поднимите руки в стороны. Если вы ощущаете боль, значит, ваши плечи, особенно средние и передние головки дельтовидных мышц, находятся в постоянном напряжении. Повторите то же самое, наклонившись в другую сторону.

ИСПРАВЛЕНИЕ ОСАНКИ

Вы можете заметить симптомы нарушения осанки как в одной, так и во всех позициях. Я предлагаю вам простой, но крайне эффективный способ решения этих проблем.

Сперва убедитесь, что вес вашего тела распределяется на правую и левую стопу равномерно. Затем убедитесь, что, когда вы работаете, ваши стопы находятся на одинаковом расстоянии от центральной линии вашего тела, а ваши ноги и корпус смотрят прямо вперёд, не отклоняясь.
Представьте, что к вершине вашей головы привязана веревочка, за которую вас аккуратно тянут, выпрямляют спину, делая вас выше (Рис.4).

Медленно перемещайте корпус вперёд, назад и в стороны. Потребуется определённое время, чтобы вы нашли удобную для вас позицию. Когда мы стоим правильно, голова, грудная клетка и таз располагаются ровно друг под другом в порядке их перечисления и выравниваются по положению стоп – вы сразу же почувствуете это.

Как только вы нашли наиболее подходящую позу, замрите на несколько секунд, запоминая ощущения во всех частях тела. Если вы все ещё ощущаете мышечное напряжение, сконцентрируйтесь на дыхании, расслабляя мышцы.
В правильном положении вес вашего тела равномерно распределён по его частям и поддерживается стопами. 

Проводите такой тест каждый раз, когда ощущаете боль или дискомфорт во время работы. С опытом на исправление возникающих проблем с осанкой у вас будет уходить всё меньше и меньше времени!

(Барб Фрай)

 

Категории статей: