Спортивный массаж

В предыдущей статье, посвящённой спортивному массажу, мы говорили о трёх ключевых принципах, которые отличают этот вид массажа от классического, расслабляющего, общего, и многих других. Сегодня мы бы хотели подробно обсудить третий принцип, суть которого заключается в правильном определении задачи терапии – улучшение подвижности, гибкости, стабильности или нейронных связей, то есть контроля центральной нервной системы над опорно-двигательным аппаратом.

Подвижность – это максимально доступная амплитуда движений в том или ином суставе, которую в ортопедии принято измерять в градусах. Например, амплитуда движения в плечевом суставе при отведении руки в сторону составляет в норме 90 градусов. Если у вашего клиента этот показатель не превышает 70 градусов, основная задача – выяснить, почему.

Гибкость – это показатель растяжимости тканей. Для её оценки следует проводить двусторонний осмотр, отвечая самому себе на подобные вопросы: «Выглядят ли мышцы задней поверхности бедра правой ноги точно так же, как и левой?»

Стабильность обеспечивается полноценным нейромышечным контролем, что невозможно при нарушении положения тех или иных суставов. Степень нейромышечного контроля – это показатель эффективности связи тела человека с головным мозгом. Пяточные шпоры, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, фасциальные спайки и смещение суставов могут нарушать нормальную проводимость сигналов, идущих от мозга к мышцам или суставом, из-за чего в работу вступают механизмы компенсации. Все эти аспекты спортивный массажист должен учитывать на стадии диагностики.

Периодизация – наше всё. Периодизация – четвёртый принцип спортивного массажа. Когда я работал и ездил по стране с профессиональным бейсболистом, я всегда должен был внимательно относиться к изменениям потребностей его организма в разные периоды – в течение предсезонной подготовки, самого сезона и сразу после него. В предсезонный период ваша задача – подготовить спортсмена к выступлению, помочь ему раскрыть весь потенциал организма. В ходе сезона спортивный массажист занимается лечением тех или иных травм и поддерживает тело клиента в форме, так как в этот период нагрузка на организм очень велика, и без вашей помощи спортсмену будет трудно. После окончания сезона мы обычно сталкиваемся с травмами, вызванными перенапряжением и повторяющимися движениями.

Периодизацией также можно назвать выбор времени проведения сеанса массажа – до выступления в рамках одного сезона или после него. Прямо перед выступлением не следует примять агрессивные техники, которые могут изменить баланс длины и напряжения мышц спортсмена – так вы только повысите вероятность травмы. Перед выступлением массажисту стоит уделить внимание улучшению кровообращения и использовать такие приёмы, как сжатие и поколачивание. Ткани спортсмена необходимо разогреть, сделать более податливыми. После выступления ваша задача заключается в помощи организму спортсмена в процессе восстановления. Для этого отлично подходят такие приёмы, как длинные, расширяющиеся поглаживания, поколачивание, сдавление (средней глубины) или разминание – эти приёмы улучшают лимфоток, что очень важно именно после тяжелых физических нагрузок.

Не делайте предположений. Пятый принцип спортивного массажа – непредвзятость. Даже если вы работаете с очень известным спортсменом, никогда не делайте предположений касаемо его здоровья перед началом работы. Проведите диагностику перед первым сеансом. Узнайте у спортсмена, есть ли у него какие-либо жалобы на здоровье, и чего он хочет достичь с помощью массажа. Общайтесь с ним во время сеанса. Многие спортсмены отлично знают своё тело – не забывайте это, советуйтесь с ними и активно подключайте их к процессу массажа.

Порядок проведения сеанса

Как же должен проходить сеанса спортивного массажа в вашем кабинете, клинике или на дому? Узнайте, на какой стадии тренировочного или соревновательного цикла находится спортсмен. Проведите диагностику и выявите все нарушения и отклонения – не важно, жаловался ли на них спортсмен или нет. При выборе техники основывайтесь на результатах визуальной диагностики, а не только пальпации. Обращайте внимание на осанку, совокупные характеристики движений тела спортсмена, его походку – все это поможет вам понять причины тех или иных жалоб. Делайте массаж, снова проводите диагностику, затем опять массаж, потом снова диагностику, и так до тех пор, пока все проблемы спортсмена не будут решены.

Постоянно поддерживайте контакт со спортсменом, чтобы понимать, насколько успешным оказался выбор той или иной стратегии и при необходимости назначать дополнительные сеансы. Спортивный массаж отличается от классического тем, что он постоянно выходит за рамки массажного кабинета – вы буквально включаетесь в жизнь спортсмена, помогаете ему или ей на пути. Освоение всех аспектов спортивного массажа требует многолетней практики и усердного изучения теории, однако всё это даст свой результат – принимая правильные решения и грамотно работая с клиентом, вы поможете ему достичь больших высот в его любимом спорте.

Сейчас я опишу один пример, доказывающий, что применение различных техник без тщательной диагностики может только навредить спортсмену:

Основная жалоба спортсмена заключалась в перенапряжении мышц задней поверхности бедра. Массажист с помощью пальпации определил, что напряжена грушевидная мышца и решил применить вакуумный массаж для проработки этой мышцы и других мышц задней поверхности бедра. Через неделю клиент вернулся к нему с той же жалобой, но на этот раз его тревожила ещё и боль в бедре. Массажист проделал те же самые манипуляции. На следующий раз клиент опять пришел к нему с болью в задней поверхности бедра, бедре и крестцово-подвздошном суставе – он больше не мог бегать.

Результат: Клиент обратился к физиотерапевту, который поставил предварительный диагноз – разрыв вертлужной губы тазобедренного сустава. После МРТ диагноз подтвердился.

Вопрос заключается в следующем: был ли этот разрыв изначально причиной боли в задней поверхности бедра? Были ли отложения кальция в тазобедренном суставе? Если ответ на один из этих вопросов – да, то диагностика с помощью сгибания, отведения и вращения наружу помогла бы выявить снижение подвижности тазобедренного сустава. Тест на равновесие (например, устойчивости на одной ноге) или мануальные мышечные тесты указали бы массажисту на сопутствующие нарушения стабильности. Снижение стабильности и подвижности могут являться симптомами дегенеративных изменений в суставах или разрывов.

Итак, как я уже говорил, самое важное при работе с атлетами – это диагностика. Только тщательный осмотр с применением различных тестов даст вам понять, поможет ли массаж спортсмену или же только отдалит его от поставленной цели или от занятий спортом в целом.

Дебби Робертс

 

Категории статей: