Проблема как возможность профессионального роста

Вопрос: «У меня никогда не было проблем с лечебным массажем и работой с травмами, но за последний месяц уже второй мой клиент жалуется, что после сеанса симптомы, от которых он хотел избавиться посредством массажа, после сеанса стали тревожить его ещё сильнее. В чём может быть причина? Как избежать таких проблем и сделать массаж более безопасным для всех клиентов без исключения?»

Ответ.

Практические рекомендации я изложу в конце, а сейчас разберёмся в общих деталях. Главное правило, которому я советую следовать всем без исключения массажистам и мануальным терапевтам – никогда не использовать техники, в безопасности применения которых в данном конкретном случае вы не уверены. Сказать клиенту, что вы не можете работать с той или иной проблемой – это нормально, это свидетельствует о вашей компетентности.

Конечно, читая наши статьи, вы получаете новые знания, учитесь чему-то, но работа с травмами требует постоянной практики, а не простого изучения техник. Видеоматериалы – бесценный источник информации, позволяющий нам увидеть, как профессионалы используют ту или иную технику, в каком темпе они это делают и т.д, но всё же ничто не может сравниться с самостоятельной работой и с обучением под присмотром преподавателя. Будьте терпеливы и не ждите быстрых результатов – только постоянное практическое применение навыков сделает из вас эксперта в той или иной сфере массажа. Как я и сказал в начале, сейчас мы рассмотрим конкретные стратегии, применяя которые, вы сможете безопасно работать с большинством проблем, с которыми приходят к нам клиенты. Во-первых, ставьте перед собой реалистичные цели и обговаривайте детали с клиентом перед сеансом.

Например, вы можете сказать клиенту, что основная цель вашей работы – запуск естественных механизмов восстановления его организма, а не чудесное излечение от всех проблем. Я зачастую говорю клиентам перед первым сеансом: «Давайте посмотрим, поможет ли массаж направить силы вашего организма в нужное русло».

Планируйте более короткие сеансы. В особенности это актуально для работы с поясницей – продолжительное нахождение в одном положении и слишком интенсивный массаж приводят к повышению выраженности симптомов в этой области. Порой частые 30-минутные сеансы приносят больше пользы, чем один-два сеанса продолжительностью в час в неделю. Не всегда следует уделять 100% времени сеанса работе именно с проблемной зоной – вы можете переключаться, чтобы опять же избежать неприятных ощущений после массажа.

Одна из наиболее комфортных поз – лёжа на боку. Если клиент жалуется на различные проблемы с поясницей, я работаю с ним только в нейтральном и безболезненном положении – лёжа на боку. Спустя несколько минут после начала сеанса, когда мышцы клиента расслабятся, попросите клиента изменить положение колен – передвинуть их вперёд или назад, чтобы уменьшить или увеличить наклон таза. Это помогает справиться со спазмами и обеспечить подвижность поясничных позвонков.

Движение – это жизнь. Болезненные области не стоит оставлять без внимания на долгий промежуток времени. Я зачастую прошу клиентов изменять положение тела по 4-5 раз за сеанс, из положения лёжа на животе в положение на боку, затем на спину и обратно.

Прорабатывайте соседние области. Я крайне редко начинаю сеанс с работы с проблемной областью. Сперва я прорабатываю шею (клиент в это время лежит на спине), чтобы дать время клиенту привыкнуть к моим прикосновениям и расслабить нервную систему. По мере расслабления клиента я приближаюсь к проблемной области, постоянно прислушиваясь к реакции его тела. Иногда, если я ощущаю какое-либо сопротивление, я делаю шаг назад, чтобы дать телу клиента время на восприятие того, что я делаю.

Активные движения лучше, чем пассивное движение в суставах на их диапазоне подвижности. Этот аспект крайне важен при работе с травмами суставов, особенно поясницы и шеи. Если ваша цель – повысить подвижность суставов, например, при ограничении подвижности плеч, попросите сначала клиента произвести несколько движений в проблемных суставах на доступном на данный момент диапазоне подвижности, а потом уже прибегайте к пассивным движениям.

Обращайте внимание на возможные компенсаторные изменения. Например, боль в задней части шеи может возникнуть вследствие перенапряжения мышц шеи передней группы или лестничных мышц.

С проблемной зоной следует работать очень аккуратно. Поначалу клиент может бояться боли и инстинктивно «защищаться» от ваших прикосновений к проблемной области – это приводит к повышению выраженности симптомов.

Конечно, иногда работать глубоко и интенсивно просто необходимо, однако перед такой работой необходимо аккуратными, лёгкими прикосновениями расслабить эту область, дать нервной системе понять, что прикосновения к ней не несут никакого вреда.

Всегда завершайте сеанс лёгким расслабляющим массажем. Завершать сеанс лучше всего работой с здоровыми областями. Приятный, расслабляющий массаж стимулирует центры удовольствия в головном мозге, успокаивая симпатическую нервную систему, переводя внимание клиента от его проблем со здоровьем на расслабление. Конечно, кого-то такие отзывы клиентов могут испугать и заставить отказаться от работы с теми или иными травмами. Но это абсолютно непродуктивный подход – любую проблему нужно решать и использовать как возможность для профессионального роста. Постоянно учитесь и развивайтесь, осваивайте новые техники и помните – за любой травмой, за любой проблемой или жалобой так или иначе стоит не группа мышц, костей, суставов, связок, сухожилий и нервов, а живой человек.

Арт Риггс

 

Категории статей: