Лечим инфаркт. Часть 2

2. Защищаем сердце

10
На втором этапе мы уже не занимаемся симптомами (они сведены к минимуму и практически не беспокоят), а приводим 1) к безопасному минимуму энергетику всего дела и 2) к норме - энергетическую ситуацию в области сердца.
Как важно не затягивать с этой работой, покажем на следующем примере.
Вы уже знаете, что у здоровых и энергетически полноценных людей инфарктов не бывает. Главная предпосылка инфаркта - резкое нарушение энергетического равновесия в теле, и чаще всего - падение общего энергетического уровня до минимума - глубокая астения. Она не приходит вдруг, она результат хронических процессов; человек привыкает к этому состоянию и обычно не осознает, сколь оно критическое.
И вот представьте: он плотно поел; настолько плотно, что вся свободная энергия (которой едва хватало на поддержание привычного образа) вынужденно сосредоточена организмом в области желудка - обеспечивает переваривание пищи. И вдруг - внешняя (социальна, психологическая) стрессовая ситуация.
(Я не случайно уточнил: внешняя. Ведь если вы чем-то отравитесь, либо в крови разгуляется сильная инфекция - это тоже стресс для организма, но стресс внутренний.)
Внешний стресс опасен всегда, если 1) человек не умеет его встречать (первый принцип: заняться конкретном делом; второй: заставить себя думать о чем-то другом, вызывающем положительные эмоции), либо 2) у него энергетический дефицит. Свободная энергия позволяет смягчить удар; она принимает удар, как на подушку. Когда у человека много энергии, ему нет нужды концентрироваться для конкретных усилий, чтобы принять стресс; это происходит само по себе. Но чем энергии меньше - тем подушка пожиже - тем удар чувствительней. В нашем же случае этой энергии практически нет совсем; все, что было, сосредоточено в области желудка; человек беззащитен. (Желание поспать после еды свидетельствует, что вы 1) переели и 2) далеки от энергетической нормы; поэтому организм создает ситуацию, когда мозг отгорожен сном от возможных стрессов, которые вам просто не на что принять).
Теперь вы представляете, что произойдет при стрессе: по тому самому каналу, которым сердце пользовалось для предупредительных звонков, в об- .ратном направлении - из мозга - на него обрушивается информационный удар, сопровождаемый волной отрицательных эмоций. Заслониться от удара нечем; он приходится по живому; сердце зажимается - реагирует спазмом... Тут и без эмболов беды не оберешься.
(Я специально не раскрываю и даже не упоминаю биохимию этих процессов и их эндокринный хребет. Мы сразу договорились рассматривать наши проблемы в одном-единственном - энергетическом - аспекте. Этого, впрочем, достаточно, чтобы разорвать порочный круг любой болезни).

11
Живописуя эту картинку, я не стремился вас запугать. Мне только хотелось, чтоб вы поняли, как важно жить разумно, жить в соответствии с природой, способствуя, а не препятствуя жизнедеятельности тела. Жить, прислушиваясь к телу и
Жить так, чтобы именно жить, а не существовать.

12
Момент перехода от программы - минимум ко второму этапу зависит только от вас самих. От вашего самочувствия. От вашей решимости. От времени, которым располагаете, в которое хотели бы уложиться. Наконец - от вашей энергии.
Как бы ни были вы слабы - программу-минимум одним заходом вы исполните всегда. Это важно и с психологической точки зрения, и с лечебной. С психологической потому, что вы убедились: я еще способен к полноценной работе; дело сдвинулось; худшее позади. С лечебной - потому что не какой-то участок, не какой-то орган - весь организм получил поддержку, причем в такой форме, что с нею не нужно разбираться, как-то ее распределять - она уже распределена и поступила по нужным адресам.
Но пусть вас не смущает пожелание именно целостной, завершенной работы. Это - идеал. Если же ставить вопрос принципиально, то дело не в завершенности работы, а в работе вообще. Важна сама работа. На сколько хватит сил. Нетрудно представить, как тяжело больному, ослабленному, разуверившемуся человеку собраться с духом и заняться лечобой. Но если преодолел свою инерцию, если смог - это уже победа.
Поэтому запомните: даже если вы поработаете на одной, на двух точках (в особенности, если они сами подают голос, просят заняться ими) - уже хорошо. Даже одна минута ПРАВИЛЬНОЙ лечебной работы принесет вашему телу облегчение. Маленькое? Пусть это вас не смущает. Быть может, от этой чайной ложки работы зависит ваша жизнь. Быть может, именно она остановит опускание вашей чаши весов.
Старая истина: десять тысяч шагов начинаются с одного шага - первого. Без него не пройдешь и остальных. Его за вас никто не сделает. Как, впрочем, и второго, и третьего, и последнего.
И все-таки старайтесь не ограничиться одной-двумя точками - полная программа, даже если она минимальная, значительно действенней. И дело не в количестве точек; полная программа рождает новое качество вашей работы. А ведь мы уже давно договорились: в лечобе "как" имеет приоритет над "что".
Так вот - о переходе ко второму этапу.
В принципе, если программа - минимум исполняется вами без труда, можно тут же приступать к следующей. Есть силы - работайте. И все же я порекомендовал бы вам прежде подумать. Одно дело, если область сердца вас не тревожит и ваши намерения не идут дальше профилактики. Но если вы хорошо знакомы с неприятными симптомами... Поймите! - программа-минимум не только ликвидирует симптомы, она и восстанавливает энергетическое равновесие, и снимает с вас психический гнет, и прибавляет сил. Еще раз повторю: дело не в количестве работы, дело прежде всего в ее качестве. Значит, если вы хорошо знакомы с симптомами, но при этом без труда проскочили программу-минимум - не сомневайтесь: вы работали несосредоточенно. Некачественно. Схалтурили. Ваша болезнь проявилась быстро, быть может, даже в один день. Но накапливалась она годами. Ее корни глубоки. Ваш организм давно выбился из нормальной колеи и уже привычно катит по колее, набитой болезнью. Не сталкивайте его силой на прежнюю колею; не понукайте его; не создавайте ему новой экстремальной ситуации. Помогите ему вернуться к норме - и он сам найдет верную дорогу. Не торопите его. Помните: сколько в нем сейчас энергии - столько вашей работы он способен переварить.
Лучше сделать меньше, но чтобы сделанное хорошо усвоилось, чем нагрузить организм непосильной работой, от которой у него возникнет несварение.

13
Но вот вы решили, что вполне созрели для работы по второй программе. Что вы должны понимать в ней, чтобы работать осознанно, а не вслепую?
1) Работа на руках имеет целью привести к норме перикард, а значит, и застраховать сердце от каких бы то ни было сложностей.
2) Энергетика тела будет приведена к безопасному минимуму с помощью популярной на Востоке системы "малая инь". Разумеется, не всей системы, а только противоастенической ее части, и все же знакомство с "малой инью" состоится - а это уже важно.
Начнем с короткой атаки - покалываем точки ногтем (как рекомендовал коллега Шин):
шао-чун (9-V) - на мизинце, чуть ниже внутреннего угла ногтя;
чжун-чун (9-IX) - на подушечке среднего пальца, отступив на 0,3 мм от вершины ногтя.
Вы уже знаете, что цель атаки - пробить канал, чтобы информация и энергетическая волна не задерживались на воспаленных участках. Эти точки хороши для скорой помощи (они стимулируют работу сердца), для снятия психозов и депрессивных состояний. Их функция - мобилизующая. Колоть не менее 50 раз каждую точку; желательно -100.
Затем - да-лин (7-lХ). Она на запястье - со стороны ладони - посреди складки. Ее основные терапевтические цели те же: перикард, психика и астения. Но нам она более интересна другим: 1) успокаивающим воздействием на всю систему перикарда (что необходимо сделать после атаки) и тем, что 2) именно в этой точке мы открываем соединительный канал к парному - X - меридиану. Уравновесив их, мы резко ускорим процесс выздоровления. Работать не менее 3 минут.
Ян-чи (4-Х) - она тоже на запястье, тоже посреди складки, но с противоположной - наружной стороны. Сейчас она важна для вас лишь тем, что включает в работу X меридиан. После того как вы ее "пробили" (ощутили боль), работать не менее минуты.
Затем - известная вам по 1-й программе:
нэй-гуань (6-lХ)- на 2,5 см выше да-лин.
Затем - цзянь-ши (5-IX)- выше нэй-гуань на 1,5 см.
Терапевтические ее функции те же, и быть бы ей на вторых ролях обычной вспомогательной точкой, если бы она не была узловым пунктом, соединяющим три меридиана, идущих из груди в руку: легких - l, перикарда - IX, сердца - V.
Значит, работая на ней, мы можем контролировать все происходящие в грудной клетке энергетические процессы. Работать 1-2 минуты.
Шао-хай (3-V) вам уже знакома - на локтевой складке с внутренней стороны, там, где она упирается в локтевой сустав.
Цюй-цзэ (3-lХ)- посреди локтевой складки. Терапевтические функции те же. Ее особенность: она станет вашей главной точкой опоры (на руках) при борьбе с астенией. Уточняю: в "малую инь" входят и чжун-чун, и да-лин, и цзянь-ши, но именно цюй-цзэ - в системе "малая инь" - радикальней всего поможет вам восстановить энергетику тела. Работать 3 минуты.
Далее - известные по 1-й программе:
тань-чжун (17-XIV)- посреди груди, чуть ниже линии между сосками;
юй-тан (18-XlV) - выше тань-чжун на 2 см.
Кстати, юй-тан - соединительная точка "малой ини".
Наконец - цюй-цюань (8-XII) - с внутренней стороны коленного сустава, посреди его. О ее терапевтических функциях мы скажем позже - в З-й программе; сейчас же она интересна тем, что входит в "малую инь" и радикально способствует восстановлению энергетики, тела. Работать не менее 3 минут.
Напоминаю противоастеническую триаду "малой ини": 1) цюй-цзэ, 2) юй-тан, 3.) цюй-цюань. Ее можно прорабатывать отдельно, независимо от остальных частей программы.
Вторую программу лучше всего работать перед сном. Сперва на правой руке, затем на левой. Если же у вас не хватает для работы по полной программе времени или сил - работайте первое время день на одной руке, день - на другой. Но точки на груди и ногах прорабатывайте всякий раз обязательно.

"Студенческий меридиан" №9 1991 г.

 

Категории статей: