Эксцентрические мышечные сокращения

Массаж.ру
 
Поприветствовав Анну и её мать, я сразу же обратил внимание на их обеспокоенные лица.
– Моя дочь очень увлечена музыкой, – начала рассказывать мама. – Она занимается каждый день, и с недавних пор мне кажется, что это отнюдь не идёт ей на пользу.
– На чём ты играешь?– спросил я девочку 17 лет, сидящую напротив меня.
На лице Анны мгновенно отразилась смесь гордости и смущения.
– На четырех инструментах,  – сказала она, – фортепиано, бас-гитара, акустическая гитара и эуфониум.
– Дай угадаю – у тебя болит левая рука? –  поинтересовался я.
– Да, – ответила Анна с нотками удивления в голосе.
– Насколько я помню, эуфониум держат левой рукой, а клапаны зажимаются правой?
– Да, именно так, – ответила Анна. –  Боли в левой руке начались после того, как я стала чаще практиковаться в игре на эуфониуме. Наш школьный оркестр выступал на параде четвертого июля, а в этом году он был дольше, чем обычно. Уже на следующий день рука заболела.
– Покажи мне, где болит», –  попросил я.
Анна указала на место, где располагаются мышцы – сгибатели пальцев
– Боль была настолько сильной, что я вовсе не могла играть.
– После этого случая у тебя еще что-то болело? – спросил я.
– Нет, ответила Анна. – Я только заметила, что последние пару недель мне вообще не даются сложные пассажи. Мне кажется, что чем чаще я их повторяю, тем хуже у меня получается их играть. Ах да, сегодня у меня болело тут, – сказала она, указывая на мышцы-разгибатели пальцев. – Мне кажется, что когда я нажимаю на клапаны или дергаю струны, у меня напрягаются другие мышцы, совсем с другой стороны!
Анна вновь показала на мышцы-сгибатели.
– Да, это так, но не всё так просто», – ответил я.
Я положил её руку на свою, на место, где располагаются мышцы-разгибатели пальцев и сделал движение пальцем, словно я дёргаю струну.
– Ого, с этой стороны мышцы тоже двигаются! – заметила Анна. – Но почему?
– Во-первых, каждый раз, когда ты сгибаешь палец, чтобы повторить движение, его необходимо разогнуть. А во вторых, мышцы-разгибатели всегда контролирует траекторию движения пальцев и силу, с которой ты их сгибаешь. Ты же не всегда дергаешь струны бас-гитары с одинаковой силой?
– Нет, от силы, с которой я дергаю струну, зависит тональность, – ответила девочка.
– Именно, –  продолжил я. – Силу, с которой ты дергаешь струны, как ни странно, контролируют мышцы-разгибатели.
Каждый раз, когда я размышляю о взаимодействии мышц-разгибателей и мышц-сгибателей, я вспоминаю, как однажды наблюдал за мужчиной, который парковался на своём новом Феррари. Машина выглядела просто великолепно – я, признаться, в жизни таких не видел. Заметив, как я уставился на внушительных размеров двигатель, выступающий сзади, мужчина сказал мне, что двигатель – далеко не самая впечатляющая деталь этого автомобиля. Я осмотрел всю машину, но всё равно двигатель притягивал моё внимание. Мужчина терпеливо улыбался, и я заметил, что он указывает глазами на необычное устройство педалей. Он объяснил мне, что разогнать эту машину до 300 км/ч ничего не стоит, а вот чтобы сбросить скорость,  инженерам Феррари пришлось придумать уникальную систему тормозов.
– Тот же самый принцип работает и с человеческим организмом. В то время как одна мышца сокращается, чтобы привести все прилегающие структуры в движение, её мышца-антагонист контролирует силу и скорость этого движения. Словно автомобильный двигатель, сокращающаяся мышца лишь источник кинетической энергии. Гораздо более тяжелую и кропотливую работу выполняют мышцы, контролирующие это движение.
В физиологии эта функция мышц называется эксцентрическим сокращением.
«Вот почему мне было так трудно играть? – спросила Анна. – Тогда и начались все эти проблемы?
– Схватываешь на лету, – воскликнул я. – Возможно, это был первый признак мышечной слабости и возможного повреждения. Множество атлетов перед получением травмы замечали нарушения координации движений. Обращая пристальное внимание на подобные мелочи, можно предотвратить серьёзные травмы. Как и для спортсменов, для музыкантов тело – самый главный инструмент. Я считаю, что музыкантам массаж просто необходим!
– Я и подумать не могла, что у спортсменов и музыкантов есть что то общее. К вам можно записаться на понедельник?
(Дуглас Нельсон)
 

Категории статей: