Как работать с костной системой. (часть I)

Когда Микеланджело был юношей, он умолял скульптора Бертолдо ди Джованни принять его в ученики. Легенда гласит, что Бертолдо выдвинул условие: «Если ты хочешь высекать из мрамора и создавать скульптуры, тогда сначала поработай каменотесом в мраморном карьере, познакомься с мрамором!»
«Как долго?»,- спросил Микеланджело. На тот момент, хотя он и был очень юн, но уже считался состоявшимся художником.
«Два года работы в карьере»,- сказал Джиованни. «Затем ты можешь начать высекать в камне».

Легенда это или нет, это история рассказывает нам, как же это важно сначала познакомиться с материалом, с которым мы будем работать, прежде чем мы станем художниками или мастерами своего дела. Все мы работаем с телом человека, поэтому у нас должны быть обширные знания и навыки работы с ним. Например, различные фасции и соединительные ткани, кожа или мускулы, когда мы выполняем структурную работу или работу над тканями; или кровоток и мышечное напряжение, когда мы выполняем классический массаж. Поэтому, в этой статье мы познакомимся со всем, что связано с костью. 

Каждый из нас, в ходе обучения вначале начинает знакомиться с костью. И хотя мы работаем с множеством других тканей и мышцами, нам очень важно познакомиться с костью, также как Микеланджело работал в мраморном карьере, чтобы узнать о том, с чем ты работаешь и как это повлияет на весь ход твоей работы. 

Из чего состоят человеческие кости

Кости начинают формироваться еще в утробе матери, они образуются из той же ткани, из которой в дальнейшем формируются мышцы и соединительные ткани, такие как сухожилия и связки. Как и другие ткани, кости состоят из клеток, волокон и других компонентов. 
В состав костей входят как органические, так и неорганические вещества.
У взрослого человека количество минеральных составных частей (главным образом, гидроксиапатита) составляет около 60—70 % веса кости, а органическое вещество (главным образом коллаген тип I) — 30—40 %.

(Изображение 1. Как выглядят волокна коллагена в кости под увеличением электронного микроскопа).

Гибкость кости придают прочные нитевидные волокна коллагена. Слово «коллаген» происходит от греческого kolla, что означает «клей», и gen, что переводится как «формирование», то есть коллаген как бы склеивает кость. Жёсткость кости придают отложения твёрдых минералов, окружающие коллаген. Коллаген - основа соединительной ткани организма, но именно сочетание коллагена и минералов, особенно кальция, придаёт костям удивительную прочность. Без кальция кости гнулись бы, как резиновые, а без коллагена были бы хрупкими, как печенье.

Кости имеют большую прочность и громадное сопротивление сжатию, чрезвычайно долго противостоят разрушению и принадлежат к числу самых распространённых остатков ископаемых животных. Живая кость крепче цемента.
У пожилых людей в костях уменьшается доля минеральных веществ, из-за этого их кости становятся более хрупкими (остеопороз).
«Живая» кость значительно отличается от «мертвой» кости. Живая кость весит на одну треть больше, чем мертвая, главным образом, за счет воды. Также живые кости более мягкие, гибкие и прочные. 

Также живые кости очень чувствительные. Кости окружены надкостницей.
Надкостница (периост) — соединительнотканная пленка, окружающая кость снаружи, она очень чувствительная.
Надкостница имеет большое функциональное значение — служит источником костеобразования при росте кости в толщину у детей, принимает участие в образовании костной мозоли при диафизарных переломах, а также в кровоснабжении поверхностных слоев кости.

Из надкостницы в костное вещество в особых каналах идут кровеносные сосуды.  Проходящие в каналах кровеносные сосуды обеспечивают обмен веществ в кости. Из остеонов состоят более крупные элементы кости, видимые уже невооруженным глазом на распиле или на рентгенограмме, - перекладины костного вещества, или трабекулы. Из этих трабекул складывается двоякого рода костное вещество: если трабекулы лежат плотно, то получается плотное компактное вещество, substantia compacta. Если трабекулы лежат рыхло, образуя между собою костные ячейки наподобие губки, то получается губчатое, трабекулярное вещество, substantia spongiosa, trabecularis (spongia, греч. - губка).

Чувство подвижности

Подвижность - это легкость в движениях, способность быстро и легко передвигаться. Когда мы практикуем, чаще всего мы обращаем внимание на так называемые «подвижные кости». Это не вид мануальной терапии или костная регулировка, наоборот, мы используем кости как рычаг, для оценки состояния подвижности окружающих миофасций. Когда мы работаем, для лучшей подвижности мы используем решительные и твердые движения, так как в этом случае мы чувствуем непосредственные изменения в сокращении, натягивание, пережатие соединительных тканей, что приводит к ограничению подвижности костей.
Пассивное движение костей очень полезно при подготовке к глубокой работе с соединительными тканями, кроме того это позволяет массажисту оценить и осознать насколько подвижен ваш клиент. Несмотря на это, мы не просто смотрим, насколько подвижны кости нашего клиента, но и сравниваем подвижность костей по отношению друг к другу. Кроме того, мы определяем, в каком направлении (влево или вправо) подвижности меньше и работаем над менее подвижной частью. Помните, что во всем должен быть баланс. 
Техники, которые направлены на подвижность костей, также стимулируют проприоцептивное ощущения даже в самых глубоких уровнях, так как сами кости имеют богатую сенсорную иннервацию. Проприоцептивные ощущения, возникающие в процессе работы, пробуждают чувствительность тела, клиенты замечают это после курса сеансов. 

 

 

Категории статей: