Функциональная блокада

 

Под функциональной блокадой принято понимать ущемление элементов капсулы дугоотростчатого сустава между суставными поверхностями, сопровождающееся выраженным болевым синдромом, защитным мышечным спазмом и отсутствием активных движений в заблокированном сегменте (рис. 58).

Подтверждением функционального характера блока сустава является его обратимость под воздействием, сопровождающимся биомеханическим эффектом — повторными пассивными движениями или тракцией (мобилизация), толчком или тракционным толчком (манипуляция), релаксацией различных видов (постизометрическая, ауторелаксация, массаж).

К причинам развития функциональных блокад необходимо отнести: во-первых, неадекватную двигательному стереотипу статическую нагрузку; во-вторых, длительную и в крайних положениях адекватную статическую нагрузку; в-третьих, неадекватную динамическую нагрузку в виде значительного усилия или рывкового движения; в-четвертых, пассивное перерастяжение.

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего функциональный блок, зависит от остроты процесса, а также от индивидуальной болевой чувствительности человека. Остро возникший блок сустава обычно сопровождается значительными болевыми ощущениями, особенно в шейном и поясничном отделах позвоночника, в грудном отделе чаще возникает ситуация с менее выраженным болевым синдромом и длительно существующими функциональными блоками.

В результате мануальной коррекции при раннем оказании помощи функциональные блоки достаточно легко устраняются, что сопровождается характерным щелчком и буквально мгновенным исчезновением болевых ощущений. Появляется свобода движений в позвоночнике, становится легче дышать, остается только чувство дискомфорта в спине, которое со временем проходит. При этом пациенту зачастую сообщают, что у него была грыжа диска, которую только что вправили. На самом деле был устранен функциональный блок. Грыжу диска можно вправить при соблюдении определенных условий, с помощью методик и приспособлений, но это требует значительных усилий и времени. Аргументированно отрицают возможность вправления выпавших грыж межпозвонковых дисков А. А. Корж, Н. А. Хвисюк, А. И. Продан (1980).

На сегодняшний день существует несколько основных теорий возникновения функциональных блокад. Ниже приведены самые популярные и распространенные теории.

Первой была теория сублюксаций, описанная Палмером в 1933 году. Согласно этой теории в основе функциональных блокад лежат подвывихи межпозвонковых суставов (сублюксаций), которые и нарушают функцию спинномозговых нервов, обеспечивающих все жизненно важные функции. Устранение подвывиха в ручном режиме было основным способом лечения остеохондроза во всем многообразии его клинических проявлений.

Вторая — теория остеопатического нарушения. Ее сторонники выделяют рефлекторные изменения, во главу угла ставя мышечный спазм, но не объясняя причины и констатируя ограничение функциональной подвижности суставов.

Третья — теория ущемления менискоидов — основана на том, что небольшие хрящевые образования в суставах заднего опорного комплекса могут ущемляться между суставными поверхностями. Данная теория объясняет, что при манипуляциях, отдаляющих суставные поверхности друг от друга, создаются условия, когда менискоиды занимают свое нормальное положение, т. е. вправляются.

Четвертой является теория дегенеративно-дистрофических изменений, связанная с поражением в первую очередь соединительной ткани. При дегенеративном процессе с самого начала поражается хрящевая ткань с участием аутоиммунных процессов. Изменения, происходящие в синовиальной оболочке, приводят к продуцированию патологической синовиальной жидкости, вследствие чего нарушается питание хряща и прилегающих костных тканей. При этом роль пускового механизма отводится различным патологическим процессам во внутренних органах (например, аппендициту, язвенной , желчекаменной болезням, панкреатиту, пневмониям и др.).

Пятая — теория функциональной блокады интервертебральных суставов — была выдвинута Вольфом в 1946 г. и поддер-жанаЛевитом в 1973 году. Последний считает, что функциональная блокада интервертебральных и периферических суставов происходит рефлекторно вследствие раздражения чувствительных нервных окончаний в суставах, мышцах, связках и окружающих суставы тканях, когда возникает уменьшение суставной щели именно на функциональной основе, а не вследствие дегенеративных изменений.

Такая ситуация вначале компенсируется повышенной подвижностью в соседних участках позвоночника, затем функциональная блокада переходит на соседние выше- и нижележащие позвонки. Это вызывает целый ряд нарушений гипо- и гиперфункций, что приводит к морфологическим изменениям. В дальнейшем функциональные нарушения чреваты трофическими и дегенеративными изменениями, снижающими функциональную способность позвоночника. Анатомическими исследованиями многих авторов было подтверждено наличие менискоидов внутрисуставных свободных тел и уплотнений в межпозвонковых суставах.

Следствием этого становятся ограничение движения сустава, боль и другие клинические проявления. По мнению некоторых авторов, поток патологических импульсов от блокированного межпозвонкового сустава постепенно может привести к дегенеративным изменениям в межпозвонковом диске с последующей протрузией пульпозного ядра.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"