Подключичная мышца

 
Массаж.ру

Подключичная мышца - это небольшая мышца, расположенная в передней части плечевого пояса. Она прикрыта грудной мышцей, начинается от костной части 1-го ребра и прикрепляется к ключице. Функция подключичной мышцы - это оттягивание ключицы вниз и медиально; удерживает ее таким образом в грудино-ключичном суставе. При фиксировании верхних конечностей поднимает I ребро, тем самым  являясь вспомогательной дыхательной мышцей. Подключичная мышца находится в непосредственной близости от плечевого сплетения и подключичных сосудов, которые проходят от шейного отдела, между 1-м ребром и ключицей.

 

 

 

Подключичная мышца

 

Где находится?

 1 ребро на стыке с хрящом
 
Как действует?

  • Фиксирует ключицу внизу и спереди
  • Поднимает 1-е ребро
  • Помогает снижать лопатки, опираясь на плечо снизу и спереди
  • Иннервация нерва от плечевого сплетения С5-6

подключичная мышца

Подключичная мышца служит в основном для стабилизации или корректировки движения ключицы во время движений руки и / или плечевого пояса. При активации, она тянет ключицу вниз, закрывая пространство между собой и 1-м ребром. Подключичная мышца работает на грудино-ключичную и акромиально-ключичные суставы, оба из которых имеют сильные связки и, следовательно, ограниченную подвижность. Больше движения происходит в грудино-ключичном суставе. Эта мышца подобна по функции лестничным мышцам.

Также подключичная мышца может помочь при вдохе путем поднятия 1-го ребра. Глубокие ингаляции или затрудненное дыхание может привести к гипертонии, сильной боли или дисфункции в подключичной мышце, также как и в мышцах-синергистах, таких как большая, малая грудные мышцы, лестничные мышцы и наружная межрёберная мышца. Другие виды деятельности, которые могут привести к чрезмерной активации или сокращению подключичной мышцы включают повторяющиеся подъемы или долгое вытягивание руки вдоль передней части тела, например, при управлении автомобилем или работе на компьютере. Сон в боковой лежачем положении с рукой над головой также способствует излишнему сокращению подключичной мышцы.

Усиление тонуса в подключичной мышце может представлять или выглядеть как ограничения в подвижности плечевого сустава. Рефлекторная боль от триггерной зоны (триггерные участки кожи, воздействие на которые провоцирует возникновение болевого приступа) этой мышцы распространяется по всей передней части плеча и вниз по передней части плеча. Эта боль также может затрагивать радиальную часть плеча, предплечье и руку, при этом не затрагивая локоть и запястье. Напряжение и ограничение в подключичной мышце также может имитировать или даже способствовать компрессионному синдрому верхней апертуры грудной клетки.

 
Пальпация подключичной мышцы

Клиент лежит на спине, руки по швам 

 

  1. Найдите нижний край ключицы, на полпути между медиальной и латеральной стороной.
  2. Надавите пальцем глубоко под ключицу.
  3. Отведите плечо назад, опустив лопатку, чтобы обеспечить грамотное расположение.

подключичная

 

Домашнее задание для клиента

Растяжка подключичной мышцы

  1. Встаньте или сядьте прямо.
  2. Соедините ладони вместе перед вашей грудью  пальцами вверх.
  3. Поднимайте руки вверх, но при этом удерживайте ваши плечи внизу, держа ладони вместе, не давая предплечьям отдаляться друг от друга.
  4. Помните о дыхание, чем выше вы поднимаете руки, тем глубже дышите. 

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Комментарии

Благодарю за подробную информацию, всё четко и понятно! Предлагаю каждый день от вас получать информацию об одной какой-нибудь мышце)