Самомассаж стоп

Массаж.ру

Напряжения, имеющиеся внутри тела, сконцентрированы в стопах. Здесь расположены рефлекторные точки, которые сообщаются со всеми органами тела.

В восточных и античных школах массажа применяют на практике несколько техник, которые направлены на стимуляцию всех рефлекторных точек и восстановление равновесия энергетического потока организма. Проиллюстрированная далее последовательность является плодом отбора приемов, используемых школой тайского массажа. Она базируется на терапевтических принципах и картах рефлекторных зон традиционной восточной медицины, дополняя их мануальными приемами прямого воздействия.

Преимущества лечения

  • Восстанавливает энергетический баланс.
  • Уменьшает отечность стоп, лодыжек и икроножных мышц.
  • Восстанавливает венозное и лимфатическое кровообращение.
  • Расслабляет, уменьшает состояния утомления, снимает стресс.
  • Помогает предотвратить искривление большого пальца.

Все надавливания данной последовательности следует поддерживать в течение 5—10 секунд. Лучше выполнять полную последовательность на одной стопе, а потом повторить ее на другой.

Внимание. Часть приемов, предложенных в этой главе, следует выполнять после покрытия зоны воздействия эмульсией, состоящей из крема и масла. Далее приводится способ ее приготовления.

Поза

Сядьте в широкое кресло или на диван таким образом, чтобы иметь возможность удобно опереться спиной. Поскольку эмульсия, которую вы используете, может испачкать диван или кресло, закройте их одним или двумя полотенцами.

Подошвенная поверхность стопы

массаж стоп

  • Линия А находится на мягких тканях и проходит посередине подошвенной поверхности стопы.
  • Линия В начинается вблизи ахиллова сухожилия на внутренней поверхности стопы и продолжается, спускаясь вдоль мягких тканей, расположенных вблизи края стопы.
  • Линия С начинается вблизи от внутренней стороны лодыжки, проходит мягкие ткани на внутренней стороне большеберцовой кости и доходит до колена.
  • Линия D находится на расстоянии примерно 1,5 см от линии С. 

 
Эмульсия
Приготовьте в небольшой миске эмульсию, состоящую на 2/3 из достаточно жидкого массажного крема и на 1 /3 из массажного масла разогревающего свойства, предпочтительно камфорного.

массаж стоп

  1. Сядьте, держа спину прислоненной к спинке дивана, одна нога подогнута. Чтобы обеспечить такую позу, можно положить под колено подушку (рис. 1).
  2. Выполните двумя большими пальцами, наложенными один на другой, надавливание вдоль линий А и В, проходя их вперед и назад, 3-4 раза каждую (рис. 2).
  3. Выполните надавливание одним большим пальцем вдоль линий С и D, проходя их вперед и назад, 3-4 раза каждую (рис. 3). Распределите эмульсию на подошвенной поверхности стопы.

  4.  Гладкой стороной кулака разотрите подошву стопы ритмичным движением в возрастающем темпе в течение 15 секунд (рис. 4). 
  5. Повторите то же самое растирание по внутренней поверхности стопы в течение 15 секунд (рис. 5).
  6. Косточкой указательного пальца выполните дугообразное растирание вокруг лодыжки сначала вперед, потом назад, сильно надавливая 10-15 раз (рис. 6).
  7. Косточками пальцев выполните круговое по часовой стрелке надавливание, начиная его вблизи от лодыжки и медленно следуя вдоль внутреннего края стопы (рис. 7).
  8. Косточками пальцев разотрите зигзагообразными движениями всю внутреннюю часть стопы в течение 15 секунд (рис. 8).
  9. Косточкой указательного пальца разотрите тыльную поверхность каждого пальца стопы в течение 10-15 секунд (рис. 9). 

    массаж стоп
     

  10. Большим пальцем разотрите ритмичными движениями основание каждого пальца стопы 10-15 раз (рис. 10).
  11. Внешней стороной кулака ритмично постучите по подошве стопы в течение 10 секунд (рис. 11).
  12. Распределите эмульсию по щиколотке и икре ноги. Косточкой указательного пальца разотрите внутреннюю область лодыжки в течение 15 секунд (рис. 12).
  13. Большим пальцем выполните несколько круговых надавливаний, идя от лодыжки до колена и наоборот, 3-4 раза (рис. 13).
  14. Гладкой стороной кулака мягко разотрите ногу, поднимаясь от лодыжки по направлению к колену (рис. 14) Не затрагивайте большеберцовую кость
  15. Вернитесь потом по направлению к лодыжке, энергично растирая ногу косточками пальцев (рис. 15). Повторите полное растирание (рис. 14-15) 10-15 раз. 

Тыльная поверхность стопы

Поставьте ногу, которую вы собираетесь массировать, на пол. Чтобы было удобнее, можно подложить под стопу полотенце (рис. 1).

  • Линии А (с каждой стороны) находятся между пальцами стопы.
  • Линия В находится на мягких тканях на боковой стороне большеберцовой кости по направлению к внешней стороне.
  • Линия С находится на расстоянии примерно 2 см от линии В по направлению к внешней стороне ноги.
    массаж стоп
  1. Выполните надавливание пальцами вдоль линий А, проходя каждую вперед и назад 3-4 раза (рис. 2).
  2. Выполните надавливание пальцами вдоль линий В и С, проходя каждую вперед и назад 3-4 раза (рис. 3). Используйте руку противоположную стороне, которую массируете.
  3. Косточкой указательного пальца выполните несколько растираний вдоль линий А, каждое по 5 секунд (рис. 4).
    массаж стоп

Внешняя поверхность стопы 

массаж стоп

  • Линия А проходит вдоль внешнего продолжения ахиллова сухожилия.
  • Линия В проходит вдоль центра задней части икроножной мышцы.
    массаж стоп
  1. Держа спину прислоненной к дивану, положите обе ноги согнутыми на сиденье. Одну подушку положите между ногой и сиденьем, а другую - между 
  2. Гладкой стороной кулака разотрите внешнюю поверхность стопы ритмичными движениями в возрастающем темпе в течение 15 секунд (рис. 2).
  3. Повторите это растирание по подъему ноги и на лодыжке (рис. 3).
  4. Косточкой указательного пальца выполните дугообразное растирание вокруг внешней стороны лодыжки, сильно надавливая, 10-15 раз (рис. 4).
  5. Косточками пальцев выполните круговое надавливание, начиная вблизи от лодыжки и доходя до пальцев стопы (рис. 5).
  6. Косточками пальцев выполните растирание зигзагообразным движением по всей поверхности стопы в течение 15 секунд (рис. 6).
  7. Повторите это растирание по подъему стопы и щиколотке (рис. 7). Распределите эмульсию по боковой части икроножной мышцы.
    массаж стоп
     
  8. Выполните надавливания пальцами вдоль линий А и В, проходя их вперед и назад, 3-4 раза каждую (рис. 8).
  9. Косточкой указательного пальца разотрите внешнюю область лодыжки в течение 15 секунд (рис. 9). 
  10. Большим пальцем выполните несколько круговых надавливаний по внешней стороне икроножной мышцы, вверх и вниз, 2-3 раза (рис. 10).
  11. Гладкой стороной кулака мягко разотрите ногу, поднимаясь от лодыжки по направлению к колену (рис. 11). 
  12. Вернитесь потом по направлению к лодыжке, энергично растирая ногу косточками пальцев (рис. 12). Повторите движение (рис. 11-12) 10-15 раз.
  13. Вытрите остатки эмульсии с ноги, затем похлопайте по икре, держа руку «лодочкой», в течение 10 секунд (рис. 13). 

Чтобы предотвратить искривление большого пальца

Массаж стопы помогает предотвратить искривление большого пальца — болезненного косметического дефекта, который негативным образом влияет на общее состояние здоровья. В действительности, изменение основания стопы имеет аномальное воздействие на организм и принуждает его к долгому восстановлению баланса. Если искривление большого пальца уже имеет место, выполнение проиллюстрированной далее последовательности 1 — 2 раза в неделю поможет избежать ухудшения ситуации.

массаж стоп

  • Выполните надавливание пальцами на точки А, В и С (рис. 1). Поддерживайте надавливание в течение 10 секунд на каждую точку и повторите его 5-10 раз.
  • Захватите большой палец руками и потяните его, таща вперед (рис. 2). Оставайтесь в таком положении некоторое время и, поддерживая растяжение, мягко потяните большой палец по направлению ко внешней стороне стопы, удаляя его от второго пальца стопы (рис. 3). Повторите до 5 раз.
 

Категории статей: