Височно-нижнечелюстной сустав: самомассаж для челюсти

Многие люди, занимающиеся как интеллектуальным трудом, так и нашим любимым делом – массажем, стараются за день переделать столько дел, что может показаться, будто у человека в сутках не 24 часа, а все 50. Пытаясь уложиться во всевозможные сроки и дедлайны, мы и не замечаем, что иногда устаём настолько, что у нас сильно сжимается челюсть. И случается это даже днем (хотя обычно бруксизм – это ночное явление). Скрежет зубами или бруксизм – это очень распространённая физиологическая реакция на нервное напряжение, причём, как показывают исследования, мы сжимаем зубы именно тогда, когда мы куда-то торопимся или стараемся сделать что-то очень быстро. Многие из нас неосознанно делают это, даже не подозревая, что у них уже перенапряжены мышцы, приводящие в движение височно-нижнечелюстной сустав. Ведь на первых порах эта проблема не вызывает никаких явных симптомов.

Месторасположение и функции

Височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС) расположены слегка кпереди относительно слуховых проходов ушей. Эти суставы активны при жевании, во время разговора, а также при движениях мимических мышц лица для выражения различных эмоций. Интересно то, что в процессе всех этих движений мы практически не замечаем работу ВНЧС. Весьма примечательно, что у большинства людей эти суставы двигаются абсолютно свободно и без каких-либо проблем, особенно учитывая физиологическую нестабильность и даже некоторые странности в строении этих суставов.

Дисфункция ВНЧС чаще всего сопровождается следующими симптомами:

  • Головная боль
  • Зубная боль
  • Ощущение покалывания или жжения на лице
  • Опухание скул, болезненные ощущения при пальпации нижней части челюсти (по бокам лица)
  • Щелчки и хруст в самом суставе
  • Трудности с открыванием рта, снижение подвижности челюсти
  • Боль в ушах (в процессе диагностики необходимо исключить отит или различные инфекции)
  • Нарушения слуха, проблемы с пазухами носа, головокружение

На ранних стадиях развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава достаточно просто постепенно избавиться от привычки скрипеть зубами и/или сжимать челюсть во время тяжелой работы. Чтобы полностью избавиться от первых симптомов, снизить выраженность дисфункции, если она уже проявила себя, и предотвратить её развитие, вы можете делать самомассаж челюсти, цель которого – снятие напряжение с мышцы, тем самым ослабив её давление на сустав и повысив его подвижность.

Немного о жевательной мышце

Жевательная мышца – одна из нескольких мышц, приводящих в движение височно-нижнечелюстной сустав. Это самая сильная мышца в своей группе – она может развивать давление в несколько сотен килограмм. Она состоит из трёх слоев, которые накладываются друг на друга и проходят по боковой поверхности щеки. Основные действия, которые эта мышца выполняет – жевание, сжимание зубов, мощное закрытие челюсти, а также, в некоторой степени, выравнивание положения челюсти, особенно при изменении положения головы.

Эта мышца очень устаёт в течении дня, и особенно это замечают люди, часто жующие жвачку, сжимающие челюсти и, конечно же, те, кто привык аккумулировать в себе стресс. Ведь, как мы уже сказали, сжимание зубов – прямая реакция на нервное напряжение.

С жевательной мышцей следует работать в том случае, если у клиента ограничена подвижность челюсти (снижена способность открывать рот), присутствуют болевые ощущения в области ВНЧС и триггерные точки. Однако даже при отсутствии этих симптомов массаж этой мышцы поможет расслабить всё лицо и ощутить приятную лёгкость, которая постепенно распространится по всему телу и разуму. Итак, завтра мы обсудим основные приёмы массажа жевательной мышцы, уделив пристальное внимание триггерным точкам. Не прощаюсь!
Джудит Делей

 

Категории статей: