Массаж при бронхите у детей

Массаж.ру

При бронхите применяется несколько видов массажа, среди которых:

дренажный массаж;
массаж грудной клетки;
баночный массаж;
точечный массаж;
вибрационный массаж;
медовый массаж.

Одним из самых эффективных видов массажа при бронхите у детей считается ДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ, который чаще всего применяется при лечении острого бронхита у детей.

Он проводится только в том случае, если температура тела ребенка не превышает норму. Техника такого массажа не отличается сложностью, поэтому его вполне можно делать самостоятельно.

Перед началом массажа нужно обязательно проветрить комнату, после чего уложить малыша грудью на подушку или валик с таким расчетом, чтобы его голова находилась ниже туловища. Это так называемая дренажная поза, обеспечивающая более эффективный вывод мокроты из организма.

Затем следует слегка растереть спину ребенка пальцами, после чего можно переходить непосредственно к массажу. Делая массаж спины, отступите на два пальца от позвоночника в сторону боков с каждой стороны и выполните двадцать коротких пощипывающих движения, будто нагоняя волну, от середины спины к плечам.

Повторите этот комплекс движений еще два раза, каждый раз отступая в сторону боков на два пальца, затем выполните двадцать поглаживающих движений в направлении плеч. Наконец, двадцать раз проведите ребром ладони по лопаточной части по диагонали в том же направлении. Массаж следует делать два раза в день по 15 минут для маленьких детей и 25− 30 минут для детей постарше.

Эффект дренажного массажа при бронхите усилится, если за полчаса до его начала дать ребенку отхаркивающее средство. Дополнить описанный выше комплекс можно массажем грудной клетки. Для его проведения ребенок должен лежать на спине с согнутыми в коленях ногами.

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ при бронхите включает поглаживающие, растирающие, обхватывающие и надавливающие движения. Вначале ладонями обеих рук растирайте и поглаживайте грудь ребенка снизу вверх, то есть от ребер к шее, при его выдохе слегка надавливая на грудную клетку.

Повторите эти движения 10 — 15 раз, затем переходите к обхватывающим движениям. Массируйте грудь малыша, начиная от боков и двигаясь к ее центру. Заканчивайте массаж растиранием межреберных мышц.

ВИБРАЦИОННЫЙ МАССАЖ при бронхите заключается в похлопывании по спине ребенка ладонью, сложенной «лодочкой». Если ребенок совсем маленький, достаточно просто постучать кончиками пальцев по его межреберным промежуткам. Длится такой массаж несколько минут, после чего малыш должен откашляться.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ БРОНХИТЕ, как правило, является дополнением к другим видам массажа. Он заключается в массировании специальных триггерных точек на теле ребенка.

Так, массаж противокашлевой точки в месте, где сходятся ключицы, способствует улучшению откашливания.

Массировать эту точку следует в течение нескольких минут круговыми движениями среднего пальца против часовой стрелки.

Еще одним видом детского массажа при бронхите является баночный массаж. БАНОЧНЫЙ МАССАЖ при бронхите проводится с использованием специальных медицинских банок, которые накладываются, как правило, на спину.

Кожа в месте наложения банки смазывается детским кремом, вазелином или оливковым маслом. Сами же банки накладываются при помощи горящего ватного тампона, смоченного в спирте, и за счет разреженного воздуха липнут к коже, оттягивая ее. Ребенку достаточно поставить две банки: по одной между позвоночником и лопаткой с каждой стороны.

Здесь очень важно успокоить малыша перед процедурой, избавив его тем самым от волнения или настороженности. После того, как банки установлены, можно переходить к самому массажу.

Не отделяя банки от кожи, поочередно плавно двигайте их в разные стороны в течение нескольких минут. Затем снимите банки и накройте спину ребенка хлопчатобумажной тканью, а затем одеялом.

МЕДОВЫЙ МАССАЖ при бронхите. Для этого вида массажа потребуется натуральный мед. Уложите ребенка на живот и слегка разотрите его спину.

Затем нанесите небольшое количество чуть нагретого меда на область бронхов и осуществляйте похлопывающие движения до тех пор, пока кожа на спине не станет практически сухой, после чего накройте ребенка одеялом.

В заключение следует сказать, что массаж при остром бронхите способствует скорейшему выздоровлению больного. При хроническом бронхите массаж позволяет облегчить течение болезни и является частью комплексного лечения.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: