Приемы и техника проведения массажа в бане

Массаж.ру

Помещение, в котором проводится массаж (чаще всего для этого используется мыльное отделение) должно быть без сквозняков.

Перед началом массажа следует провести ряд подготовительных мероприятий. Необходимо подготовить скамью, на которой будет лежать массируемый. Скамья должна быть теплой, для чего ее несколько раз надо окатить горячей водой. Руки массажиста должны быть теплыми и легко двигаться по телу — их следует намылить мылом.

Во время сеанса массажа надо предельно расслабиться. А в случае затруднения следует прибегнуть к самовнушению. Можно также лечь на живот и, сделав глубокий вдох, напрячь все мышцы, после чего, выдыхая, расслабить их.

Весь комплекс банного массажа и самомассажа состоит из нескольких приемов: поглаживания, выжимания, разминания, потряхивания, движения в суставах.

ПОГЛАЖИВАНИЕ

Прием выполняется ладонью. Для охвата большей площади поверхности тела следует соединить вместе четыре пальца руки, а пятый, большой, отвести в сторону. Ладонь надо плотно прижать к телу массируемого, но при этом не давить на него. Движения должны быть медленными, ритмичными и легкими. Выполнять поглаживание можно одной рукой или обеими по очереди: одна рука следует за другой, повторяя ее движения или выполняя какие-либо другие, например, одна рука делает прямолинейные движения, другая —зигзагообразные. Прием поглаживания выполняется в течение 2-3 минут.

Данный прием оказывает большое воздействие на нервную систему массируемого, так как в тканях кожи расположены нервные окончания. Поэтому в результате поглаживания тело расслабляется, снимается нервное возбуждение, дыхание массируемого замедляется, и он погружается в сонливое состояние.

Кроме того, этот прием способствует увеличению кровотока в сосудах, а значит, и улучшению питания кожи, которая становится упругой и гладкой. Одновременно удаляются омертвевшие клетки эпителия, активизируется деятельность потовых и сальных желез.

ВЫЖИМАНИЕ

Прием выжимания оказывает воздействие на кожную и мышечную ткани. Различают несколько способов его выполнения.

- Выжимание с помощью ребра ладони, которое ставится поперек массируемой мышцы; массирующие движения производятся по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.

- Выжимание с помощью кисти. Ладонь кладется поперек массируемой мышцы; большой палец руки, выполняющий выжимание, прижат к указательному.

- Выжимание с помощью кулака. Особенно характерно для банного массажа. Одной рукой надо захватить большой палец другой руки, после чего сжать обе руки в кулак. Это не позволит кулакам разъединиться во время выполнения приема.

Выбор способа зависит от массируемого участка тела: мышцы руки можно массировать подушечкой большого пальца, мышцы бедра — предплечьем.

Прием выжимания оказывает тонизирующее воздействие на человека, способствует перераспределению крови, улучшает питание мышц, делает их упругими, более сильными и выносливыми. Выжимание проводится в течение 4-5 минут, после чего следует опять перейти к поглаживанию.

РАЗМИНАНИЕ

Является основным приемом банного массажа. Разминается не только верхний, но и нижний слой мышечной ткани. Происходит благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, дыхательные центры организма, восстанавливаются функции мышечных тканей, подвергшихся большой физической нагрузке, а также их подготовка к последующему выполнению тяжелого физического труда.

Существует несколько видов разминания, которые применяются в зависимости от массируемого участка тела и вида мышц.

Ординарное разминание

Считается самым простым видом разминания. С помощью данного приема массируются мышцы предплечья, плеча, груди, живота, ягодиц, бедра, икр. Прямыми пальцами руки надо как можно плотнее обхватить данный участок тела (мышцы), сжать его и сделать вращательное движение всей рукой.

Движения должны быть ритмичными и не вызывать болезненных ощущений. Нельзя сгибать пальцы в суставах, это повлечет за собой неправильное и неэффективное выполнение приема, на теле могут появиться синяки.

Двойной гриф

Выполняется на крупных, сильно развитых мышцах бедра, спины, ягодиц, икр. Техника выполнения та же, как и при ординарном разминании. Для увеличения силы воздействия на массируемый участок тела следует положить свободную руку на массирующую, расположив ее крестообразно: четыре пальца свободной руки накладываются на четыре пальца массирующей руки, большой палец — на большой.

Двойное кольцевое разминание

Прием очень эффективен после длительного постельного режима, при нарушении кровоснабжения отдельных участков тела. Выполнению этого приема следует уделить особое внимание. Руки массирующего должны находиться друг от друга на расстоянии кисти, а пальцы должны быть прямые. Руками следует плотно обхватить мышцу поперек, немного приподнять и оттянуть кверху, после чего ее надо размять, перекладывая, не выпуская, из одной руки в другую. Таким образом руки медленно и плавно двигаются вдоль всей мышцы.

Разминание кулаками

Можно проводить одной или обеими руками. Используется для массажа плоских и крупных мышц. Движения рук (кулаков) должны быть кругообразными и идти в направлении к лимфатическим узлам.На выполнение всех видов разминания следует отвести 6-7 минут.

ПОТРЯХИВАНИЕ

Применяется для любого вида мышц. Оказывает воздействие как на поверхно стные, так и на глубоколежащие мышцы. Выполнение приема рекомендуется чере довать с приемами выжимания и разминания.

Во время потряхивания происходит расслабление мышц, что дает возможность массировать их более эффективно. Массируемый участок мышцы берется большим пальцем и мизинцем и слегка потряхивается.

РАСТИРАНИЕ

Должно быть интенсивным. Может выполнятся в различных направлениях. С помощью растирания проводится массаж суставов, сухожилий, пяток, подошв ног, внешних сторон бедер. Растирание ведет к устранению патологических образований в суставах, делает их подвижными, а их ткани эластичными. Прием особенно эффективен при нарушении солевого обмена, при лечении суставных травм, повреждений связок и сухожилий, для снятия ограничения движений в тазобедренном, плечевом и голеностопном суставах.

Растиранием хорошо снимается припухлость суставов, которая может появится в результате большой физической нагрузки. В результате растирания активизируется деятельность системы кровообращения, происходит глубокое разогревание тканей, что ведет к рассасыванию существующих в подкожной ткани уплотнений.

На выполнение приема обычно отводится 3-4 минуты. В банном массаже обычно используются следующие виды растирания:

растирание с помощью подушечек пальцев;
растирание с помощью пальцевых фаланг. Рука должна быть сжата в кулак;
растирание с помощью кулачного гребня;
астирание с помощью основания ладони.

ВСТРЯХИВАНИЕ

Им обычно завершается комплекс банного массажа. С помощью встряхивания массируются конечности. Данный прием лучше всего проводить в парном отделении, так как здесь легче всего полностью расслабиться, что необходимо для правильного выполнения приема. Перед встряхиванием следует попарить ноги.

Приняв положение лежа, необходимо согнуть ноги в коленях и затем энергично свести и развести их в стороны. При этом должны сотрясаться мышцы бедра и голени. На следующем этапе надо сначала поднять руку вверх, затем, медленно опуская, встряхнуть ею.

Один из партнеров должен правой рукой взять ногу другого в области ахиллова сухожилия, а левой — с тыльной стороны стопы. Производя мелкие встряхивания, он должен тянуть конечность на себя, при этом отводя ее в сторону и возвращая в исходное положение.

Партнер обхватывает руку массируемого в области лучезапястного сустава, приподнимает ее и встряхивает.

 

Категории статей: