Массаж живота

Массаж.ру

Перед тем как перейти к массажу живота, встаньте на колени сбоку от массируемого и положите одну руку на область сердца, а другую на живот. Пусть возникнет ощущение единения верхней и нижней частей туловища. Удерживайте руки в этом положении до тех пор, пока дыхание не станет ровным и глубоким. (рис. 1)

Руки создают чувство тепла и мягкости.

ОБЛАСТЬ ЖИВОТА

Главное - осторожность!

Расположитесь сбоку от массируемого. Помните, что область живота очень чувствительна и движения должны быть осторожными.

■ Мягко положите руки на живот и подождите несколько секунд.

■ Начинайте массаж с поглаживания области ниже грудной клетки.

КРУГОВОЕ ПОГЛАЖИВАНИЕ

Начните с наложения рук, объединяя верхнюю и нижнюю части живота. Когда массируемый расслабится, приступайте к выполнению приемов. Круговое поглаживание - основной прием легкого массажа живота. Очень важно двигаться именно по часовой стрелке, поскольку это - направление перистальтики.

1. Начните с медленного скольжения широкими кругами по часовой стрелке. Постепенно сужайте круги, приближаясь к пупку. Затем снова расширяйте круги, захватывая внешние края живота. (рис. 2)

2. Приподнимите правую руку и сделайте левой рукой полный круг. Опустите руку, очертив полукруг. Этот прием оказывает гипнотическое действие; по мере расслабления массируемого допустимо увеличение давления на живот. (рис. 3)

 

Категории статей: