Соединение костей туловища: позвоночный столб в целом

 

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из 24 истинных позвонков, крестца, копчика, межпозвоночных дисков, суставного и связочного аппаратов. Функциональное значение позвоночника огромно. Он является вместилищем для спинного мозга, залегающего в позвоночном канале (canalis vertebralis); служит опорой тела, участвует в образовании грудной и брюшной стенок.

Между выше- и нижележащими позвонками имеются межпозвоночные отверстия (forr. intervertebralia), где лежат спинномозговые узлы, проходят сосуды и нервы. Межпозвоночные отверстия образованы нижней вырезкой вышележащего позвонка и верхней вырезкой нижележащего.

Позвоночник человека имеет изгибы в сагиттальной плоскости (см. рис. 1). В шейном и поясничном отделах позвоночник образует изгибы, направленные выпуклостью кпереди, - лордоз (lordosis), а в грудном и крестцовом отделах - изгибы, направленные кзади, - кифоз (kyphosis). Изгибы позвоночного столба придают ему рессорные свойства. Изгибы формируются в постнатальном периоде. На 3-м месяце жизни ребенок начинает поднимать голову, появляется шейный лордоз. Когда ребенок начинает сидеть, образуется грудной кифоз (6 мес). При переходе в вертикальное положение возникает поясничный лордоз (8-9 мес). Окончательное формирование изгибов заканчивается к 18 годам. Боковые изгибы позвоночника во фронтальной плоскости - сколиозы - представляют собой патологические искривления. В старческом возрасте позвоночник утрачивает физиологические изгибы, в результате потери эластичности образуется большой грудной изгиб, так называемый старческий горб. Кроме того, длина позвоночника может уменьшиться на 6-7 см. Движения в позвоночном столбе возможны вокруг 3 осей: фронтальной - сгибание и разгибание, сагиттальной - наклон вправо и влево, вертикальной - вращательные движения.

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

Для изучения строения позвоночного столба применяют рентгенографию в прямой и боковой проекциях.

На рентгенограммах в боковых проекциях видны тела позвонков и межпозвоночные щели, соответствующие межпозвоночным дискам, дуги позвонков, остистые и суставные отростки, суставные щели, межпозвоночные отверстия. Тени поперечных отростков накладываются на тени тел позвонков. Рентгенограммы позвоночного столба позволяют изучать его изгибы и особенности строения каждого отдела.

На рентгенограммах в прямых проекциях также видны детали строения позвонков и межпозвоночные щели, причем поперечные отростки в шейном и поясничном отделах позвоночника свободны от наложений, а в грудном совмещаются с задними концами ребер. Остистые отростки накладываются на тела позвонков. На рентгенограммах крестца и копчика видны крестцовые отверстия, пояснично-крестцовый и крестцово-подвздошные суставы.

Анатомия человека. С. С. Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин; под ред. Л. Л. Колесникова.