Очевидное – не значит правильное, или Не ищите проблему там, где её нет

Массаж.ру

Степан Николаевич зашел в мой кабинет, заметно прихрамывая. Я сразу же обратил внимание на его таз – смещение было заметно невооруженным глазом.  «Интересно, связанно ли это с хромотой?» – подумал я.

 – Мой лечащий врач настаивает на операции! – сказал Степан тоном обиженного ребёнка. – Я не понимаю, зачем мне нужна эта операция на позвоночник, ведь у меня никогда не болела спина!

– А что у вас болит? – спросил я.

– У меня часто болит нога в области подколенной ямки, и эта боль отдаёт в икру и стопу.  Доктор утверждает, что эта боль – следствие спондилёза пояснично-крестцового отдела позвоночника со смещением позвонка на 5 миллиметров. Насколько я знаю, это совсем незначительное смещение. Я никак не могу понять, как этот диагноз объясняет мои симптомы. Но, как говорит мне мой врач, я стоматолог, а не ортопед, – ответил он. – К тому же у меня болит правое бедро  и ягодица, и иногда эта боль отдает в переднюю часть бедра . Чаще всего болит именно область от  бедра до колена.

Случай был очень сложным. Боль в передней части бедра и в подколенной ямке – нетипичные симптомы для спондилёза. Как это объяснить? Я вспомнил о смещении таза и попросил Степана Николаевича встать.  Правое бедро было значительно больше правого и находилось выше. В положении лежа я сразу заметил, что правая нога Степана была значительно длиннее и, как оказалось, боль чаще всего проявлялась именно в этой ноге.

– Вам говорили, что у вас правая нога длиннее левой? – спросил я.

– Моя жена, физиотерапевт, замечала это, – ответил пациент.

Что показалось мне особенно странным, так это размеры его правого бедра. После тщательного осмотра выяснилось, что даже правая часть лица его была больше левой.

– Странный вопрос: а у вас случайно ноги не разного размера? – уточнил я, будучи абсолютно сбитым с толку.

– Да, правая нога почти на размер больше, – ответил он. – Но как вы узнали?

И тут меня осенило.

– Возможно, у вас крайне редкая патология – гемигипертрофия,  – сказал я. – У вас не только правая нога длиннее левой, но и вся правая часть тела больше левой.

Степан Николаевич был в шоке, но это предположение прояснило многое для него. Мы договорились встретиться с ним и его женой через неделю.

Во время следующей встречи, перед тем как лечь на кушетку, Степан Николаевич сказал, что теперь его правая нога почти не влезает в штаны, а колено больше не болит – оно немеет!

– Я в полном замешательстве. Гемигипертрофия не может прогрессировать!  Невралгия, которую я подозревал, не могла за неделю превратиться в неврит!– воскликнул он.

Степан Николаевич был серьезно болен, и гемигипертрофия не объясняла ни один из новых симптомов. Я явно что-то упускал из виду, но не понимал, что.  А когда я увидел бедро Степана Николаевича, то был просто ошарашен: на месте, где еще неделю назад ничего не было, обнаружилось уплотнение круглой формы с ровными краями семи сантиметров в диаметре. И я, и его жена, были в замешательстве.

– Как вы думаете, что это? – спросила она

– Я не знаю, – признался я. – За 39 лет практики я такого еще не встречал. Ясно одно – времени у нас мало, и нужно действовать быстро. Я не хочу вас пугать, но вам следует обратиться к другому доктору, который осмотрит это уплотнение и поставит диагноз. Сделайте это завтра. Спондилёз и гемигипертрофия тут нипричем.

Мне было тяжело видеть тревогу на их лицах. А что, если я ошибся?

Степан Николаевич написал мне через три дня. Диагноз был установлен – остеогенная саркома 4 стадии. Степан сказал, что я оказался единственным врачом, который выслушал все его жалобы. Все остальные успокаивали его и говорили, что он слишком мнительный. Услышав о невралгии, все врачи сразу искали причину болей в проблемах со спиной, не обращая внимания на другие симптомы.  В общем, выбирали самый легкий путь.  

Совет всем – для начала выслушайте пациента. Не ищите проблему там, где её нет. 

 

Категории статей: