Пояснично-крестцовый радикулит

Массаж.ру
На самом деле, изначально целью этой статьи был рассказ исключительно о моей борьбе с пояснично-крестцовым радикулитом, однако моя жена убедила меня проглотить профессиональную гордость и упомянуть случай, из-за которого у меня и начались проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника.
 
Я всегда считал себя очень умным человеком и представить себе не мог, что мой разум и интеллект позволят мне совершить такую глупость. В 2005 году на протяжении шести недель я методично разрушал задние крестообразные связки и мениски своих колен, выполняя жим носками ног в тренажере «жим ногами». Я думал, что создал идеальную методику для тренировки ног – после жима ногами с весом 100 кг я перемещал подушечки ног в нижнюю часть пластины и делал несколько подходов жима носками. При каждом повторении я чувствовал, как сильно растягиваются мои задние бицепсы бедра – мне очень нравилось это чувство! В итоге связки и мениски моих колен пришли в полную негодность.
 
К счастью, благодаря моему активному образу жизни (помимо занятий с отягощениями я хожу в бассейн 6 раз в неделю), я практически не испытывал боли в повреждённых коленях. Мой знакомый ортопед сказал мне, что может установить мне новые колени, сделанные на   медицинском 3D принтере, пообещав, что уже через пару месяцев я смогу снова моим любимым хобби – альпинизмом. Я был на седьмом небе от счастья. Успешная операция по билатеральной установке имплантантов позволила мне спустя 3 недели самостоятельно ходить, однако неожиданное осложнение проявилось во время моего пребывания в клинике. Лёжа как-то утром на кровати, я почувствовал мучительную боль, буквально прострелившую мне ноги от бёдер по всей длине. Таких симптомов у себя я никогда не наблюдал, однако сразу понял, что это такое – билатеральный пояснично-крестцовый радикулит.
 
В своём труде «О болезнях» Гиппократ назвал пояснично-крестцовый радикулит термином «ишиас» (от греческого ischios – бедро). На протяжении долго времени боли в области таза и ног неверно считались последствиями подвывиха бедра. К сожалению, и по сей день многие врачи считают пояснично-крестцовый радикулит самостоятельным заболеванием, хотя на самом деле ишиас – это комплекс симптомов, проявляющихся вследствие поражения корешков спинного мозга. Чаще всего при пояснично-крестцовом радикулите также наблюдаются межпозвоночные грыжи, остеоартроз, стеноз позвоночного канала, синдром грушевидной мышцы, смещение позвонков и дисфункция крестцово-подвздошного сустава.
 
В своей медицинской практике я стараюсь избегать однозначно негативного прогнозирования и описания возможных негативных симптомов – это может вызвать эффект ноцебо. Например, обсуждение с клиентом результатов рентгенологических исследований, а именно выявленных межпозвоночных грыж, может вызвать у клиента сильные негативные переживания, способные нанести психогенный вред здоровью человека. Однако эта статья ориентирована на терапевтов, поэтому я считаю нужным включить в нее описание патогенеза и симптоматики, характерных для пояснично-крестцового радикулита, чтобы рассказать, как я смог уменьшить воспаление нервных окончаний и защемление нервов, вызванное протрузией дисков L4-L5.
 
По данным исследований, 60-80 процентов людей, страдающих от радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника, отмечают исчезновение болей в ногах спустя 6-8 недель после их возникновения. Однако это зависит от причины болей, а именно от разновидности проблемы с межпозвоночным диском (Рис.2). Ученые выяснили, что спонтанная регрессия болевых ощущений наблюдается у 96 процентов больных с секвестрацией грыжи диска, у 70 процентов больных с экструзией межпозвоночного диска и у 41 процентов больных с протрузией.
 
Лично я страдал от протрузии межпозвоночного диска (Рис.3). Заметьте, что фиброзное кольцо растянуто, но пульпозное ядро диска всё равно находится внутри капсулы, а кольцевые волокна вытолкнуты к спинному мозгу. К моему удивлению, кроме выпячивания диска МРТ ничего не показало.
 
Врачи сказали мне, что интенсивность моей боли и неясность причины её возникновения связана с тем, что грыжа у меня была уже давно, а неудобное положение, в котором я спал в больнице несколько недель, стало пусковым механизмом для болевого синдрома.
 

Недостаток этого вида протрузии дисков заключается в том, что без должного лечения лишь у 41 процента людей болевой синдром проходит сам собой. К счастью, по отношению к моей пояснице я поступил умнее, чем к коленям. Мучительные боли прошли после курса декомпрессионной мануальной терапии и корректирующих и мобилизирующих нервные окончания упражнений (Рис 4, Рис .5).
 
После полного курса лечения чувство жжения, спастичность и потеря чувствительности вскоре сошли на нет в области ног и переместились в область поясницы. Это распространенный симптом, указывающий на то, что ишиас медленно отступает. Далее следует скорректировать свой рацион и включить в программу тренировок медитацию и спортивные игры.
(Эрик Дэлтон)
 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: