Сенсорная перегрузка

Пациенты с фибромиалгией очень часто обращаются за помощью к массажистам, надеясь на избавление от хронических болей. По крайней мере 75% больных хотя бы раз посещали сеанс массажа.
 
Однако для массажиста терапия фибромиалгии – весьма трудоёмкая задача, так как большинство таких клиентов демонстрируют повышенную чувствительность к прикосновениям. В особо тяжелых случаях больным причиняет дискомфорт даже ношение одежды, не говоря уже о прикосновениях рук массажиста.
 
Неверный выбор методики терапии может привести к возникновению острого болевого синдрома, что только ухудшит состояние больного фибромиалгией. Именно поэтому массажисту крайне важно знать, какие методики массажа лучше всего подходят для терапии таких пациентов.
 
Эта статья написана двумя массажистами, специализирующимися исключительно на лечении фибромиалгии. Они расскажут вам о методиках массажа при фибромиалгии, продемонстрировавших самую высокую эффективность на протяжении их многолетних исследований в этой области.
 
РОЛЬ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ФАСЦИИ) В РАЗВИТИИ ФИБРОМИАЛГИИ
Фасция, или соединительная ткань – оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы, выполняет опорную и трофическую функции. Самая плотная соединительная ткань образует футляры для мышц человека, поддерживая их форму. Фасции покрывают группы мышц, отдельные мышцы и даже мышечные клетки. Соединительная ткань иннервируется большим количеством нервных окончаний, имеет развитую систему кровообращения и очень чувствительна к боли. Соединительная ткань, покрывающая мышцы, имеет сравнительно большее количество чувствительных к боли нервных окончаний, чем соединительная ткань, покрывающая отдельные мышечные клетки, чувствительность которой сравнима с чувствительностью кожного покрова человека.
 
Фасция – это не только поверхностная оболочка мышцы. Соединительная ткань обладает способностью сокращаться в ответ на активацию симпатической нервной системы. Симпатические нервные волокна иннервируют соединительную ткань, кроме того, фибробласты (клетки соединительной ткани, синтезирующие внеклеточный матрикс) имеют специфические рецепторы, реагирующие на вещества, секретируемые симпатической нервной системой.
 
Ученые полагают, что быстрые сокращения соединительной ткани в ответ на активацию симпатической нервной системы многократно умножают физическую силу человека в чрезвычайной ситуации. В истории известны случаи, когда в критические моменты организм человека показывал настоящие чудеса выносливости и силы: мать смогла поднять машину весом в 900 килограмм, чтобы спасти своего ребенка; молодая девушка отбилась от нападающего мужчины, тяжелее её на 70 кг; солдат-артиллерист в период Великой Отечественной войны один затащил артиллерийское орудие на высокую гору, тогда как в обычной обстановке это орудие передвигал специальный тягач. 
Что же происходит при сбоях в работе симпатической системы, когда она непрерывно посылает сигналы, вызывающие сокращение и напряжение соединительной ткани? Очень часто именно эта проблема является причиной фибромиалгических болей и мышечной слабости.
 
ПАТОПСИХОЛОГИЯ ФИБРОМИАЛГИИ
 
В целом медики ещё не установили связь между проблемами с соединительной тканью и хроническими мышечными болями, однако прогресс в этой области всё-таки есть. Для правильного выбора методики терапии массажист должен хорошо разбираться в патопсихологии данного заболевания.
 
Пациенты с фибромиалгией страдают от диффузных симметричных мышечных болей, повышенной чувствительности к прикосновениям и слабости.
В России от фибромиалгии страдают около полумиллиона человек. Большинство пациентов – женщины среднего возраста, однако в последнее время фибромиалгия чаще всего диагностируется у мужчин, проходящих военную службу. В настоящее время нет четкого объяснения психопатологической природы фибромиалгии. Недобросовестные фармацевтические компании зарабатывают на пациентах с фибромиалгией, выпуская лекарства с недоказанной эффективностью, якобы понижающие чувствительность нервов, отвечающих за ноцицепцию. Были проведены исследования, в ходе которых была доказана полная неэффективность альфа2-адреномиметиков в терапии фибромиалгии, несмотря на их способность уменьшать поток симпатических нервных импульсов.
 
На самом деле, неясность природы болевых ощущений – всего лишь верхушка айсберга. Гиперчувствительность к боли – результат цепной реакции, берущей свое начало в зоне мозга, регулирующей вегетативную нервную систему. При фибромиалгии гипоталамус постоянно активирует симпатическую нервную систему, реагируя на де-факто не существующие раздражители. Несколько недавних исследований с помощью различных методов изучили особенности продолжительной гиперактивности симпатической нервной системы. На основании данных исследований было выдвинуто предположение, что фибромиалгия может являться свидетельством аномалии в участках мозга, отвечающих за реакцию человека на стресс.
 
Активируя симпатическую нервную систему, мозг посылает сигналы к нервным окончаниям соединительной ткани, вследствие чего она сокращается, повышая мышечную силу. При фибромиалгии соединительная ткань не расслабляется. Были проведены исследования, показавшие, что давление в мышце при фибромиалгии в несколько раз превышает давление в здоровой мышце.
Если мышцы и окружающие их фасции находятся в постоянном напряжении, это чревато воспалением и развитием болевого синдрома. Биопсия мышц больных фибромиалгией показывает повышенное содержание коллагена и наличие воспалительных агентов в мышечной ткани. То же самое наблюдается при некоторых других заболеваниях соединительной ткани, таких как плантарный фасциит и тендинит. Как говорилось ранее, соединительная ткань полна чувствительных нервов. Именно их постоянная стимуляция вследствие воспалительных процессов в фасции и частого сокращения приводит к сенсорному «перегрузу» головного и спинного мозга, что является причиной повышенной чувствительности к боли. Чтобы приблизительно понять ощущения при фибромиалгии, представьте боль при плантарном фасциите, распространяющуюся по всему телу!
Именно поэтому основная задача мануального терапевта и массажиста при лечении фибромиалгии – снятие воспаления и мышечного напряжения. Но как проводить сеанс массажа или мануальной терапии, если клиент чрезвычайно чувствителен к любому воздействию – его мозг конвертирует любые сигналы, поступающие от поверхностных нервов, иннервирующих кожу, в болевые импульсы!
В этом случае необходимо выбрать методику, способную уменьшить интенсивность импульсов, исходящих от симпатической нервной системы и снизить напряженность соединительной ткани.
Соединительная ткань состоит из волокон коллагена и эластина, в которых заключены фибробласты, что придаёт ей коллоидные свойства, наличие которых необходимо учитывать при выборе стратегии терапии. Таким образом, подходящими для терапии фибромиалгии являются техники, подразумевающие постепенное, медленное и длительное приложение умеренного давления.
 
МАССАЖ ПРИ ФИБРОМИАЛГИИ
Количество техник массажа, направленных на терапию фибромиалгии, неуклонно растёт. В их основе лежат методики работы с соединительной тканью и миофасциальные техники. С.Л.Янь провел 10 исследований, направленных на изучение положительных эффектов массажа при фибромиалгии. В ходе исследований было изучено влияние таких техник массажа, как массаж соединительной ткани (фасциальный массаж), шведский массаж, лимфатический дренажный массаж, Шиацу и техника миофасциального релиза. Данные этих исследований показали, что все техники массажа, кроме шведского массажа, продемонстрировали эффективность при терапии фибромиалгии. Самую высокую эффективность показала техника миофасциального релиза, совмещенная с фасциальным массажем – такая комбинация способна в короткие сроки снять боль и воспаление.
Кроме того, помимо кратковременного избавления от боли с помощью техники миофасциального релиза массажисты смогли добиться стойкого снижения интенсивности болевых ощущений – больные не чувствовали симптомов фибромиалгии даже спустя полгода после терапии.
Техника миофасциального релиза подразумевает применение  продолжительных мануальных тракций и лёгкого, но продолжительного растягивания с целью устранения адгезии соединительной ткани. Терапевт производит медленные, подконтрольные тракции кожи, после чего растягивает фасцию на протяжении 3-5 минут в месте, где наблюдается чрезмерное содержание коллагена (такие места обычно тверже на ощупь).
 
Цель фасциального массажа – вызвать ответную реакцию вегетативной нервной системы, применяя специализированную технику поглаживаний в местах расположения поверхностных фасций и местах крепления фасции к кости. Фасциальный массаж работает в синергии с техникой миофасциального релиза.
 
Чтобы закрепить результаты терапии, вам необходимо составить своему клиенту методику тренировок в домашних условиях. Лучше всего выбрать одну из методик самостоятельной растяжки.
Применение техники миофасциального релиза вкупе с фасциальным массажем при работе с пояснично-грудной фасцией также снимает боль и напряжение в плечах, шее, ногах и, соответственно, пояснице. Техника миофасциального релиза помогает выявить области, в которых наблюдается сенсорная перегрузка.
 
Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что совместное применение этих техник помогает избавиться от всех сопутствующих нейропатических болей, уменьшая интенсивность болевых импульсов, тем самым нормализуя работу симпатической и парасимпатической нервной системы. Необходимо знать, что активация симпатической системы повышает интенсивность болевых ощущений, а парасимпатической – уменьшает.
 
ВЫБОР ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
 
Приёмы и техники, направленные на аккуратное и постепенное растяжение, расслабление и удлинение фасции, показывают наибольшую эффективность. Также серьезным подспорьем в борьбе с фибромиалгией могут стать техники, деактивирующие симпатическую нервную систему (например, краниосаркальная терапия). Краниосаркальная терапия, пришедшая в массаж из сферы остеопатии, подразумевает применение мануального давления средней силы на основание черепа и область копчика. Так как симпатические нервы исходят из спинного мозга у основания черепа и у крестца, аккуратные манипуляции в этой области способны понизить активность симпатической нервной системы.
 
Но что делать, если вы не владеете этими техниками? Неужели вам придется отказывать в помощи клиентам с фибромиалгией? Ни в коем случае! Но спешу вас предостеречь – не пытайтесь применять массаж глубоких тканей, это вызовет лишь повышение чувствительности и приведёт к развитию болевого синдрома.
 
Попросите массажиста, владеющего техникой миофасциального релиза, провести для вас сеанс. Для массажиста ощущения – лучший учитель. Если вы владеете техникой шведского массажа, при терапии пациентов с фибромиалгией вы можете его немного видоизменить, концентрируясь на поглаживаниях с продолжительным давлением в замедленном темпе – это поможет деактивировать вегетативную нервную систему. Прочувствуйте напряженную мышцу, применяя умеренное давление. Через пару минут проделайте манипуляции по расслаблению фасции. Вы почувствуете, как мышца размягчается, словно масло. Два ключевых аспекта подхода к миофасциальному релизу – умеренное давление плюс продолжительное время.
 
Также избегайте стимулирующих техник, таких как поколачивание, интенсивное глубокое разминание и точечная быстрая компрессия. Эти техники могут не только вызвать болевые ощущения, но и стать причиной пронизывающих болей во всем теле на протяжении нескольких дней после сеанса.
Возможно применение очень медленных компрессионных движений. Массаж триггерных точек также имеет свои преимущества при терапии фибромиалгии, однако выполнять его стоит в замедленном темпе.
 
Постоянно поддерживайте контакт с клиентом. Обязательно проводите разминку тела клиента перед сеансом и заминку после – это поможет подготовить к массажу не только мягкие ткани, но и нервную систему.
 
СОВЕТЫ ДЛЯ МАССАЖИСТОВ
 
Вот некоторые особенности, которые необходимо учитывать при терапии клиентов с фибромиалгией:
• В связи с повышенной чувствительностью, клиент может поначалу бояться даже ложиться на массажный стол – постарайтесь выстроить с ним доверительные отношения.
• Разминка и заминка помогут вам подготовить нервную систему к сеансу и расслабить её после.
• Не торопитесь, выполняйте все движения в замедленном темпе. Ключевые аспекты подхода к фасции – умеренное давление и продолжительное время.
• Терапия фибромиалгии – дело непростое, требующее много сил, времени и энергии. Будьте терпеливы!
• Уделяйте много внимания тазу клиента – его неправильное положение также может вызывать пронизывающие боли во всем теле
• Клиентам с фибромиалгией нельзя долго лежать в одном положении – делайте перерывы во время сеанса
• Используйте стол  с подогревом – холод при фибромиалгии усиливает дискомфорт
• Уделяйте много внимания триггерным точкам. Найдя их, прилагайте сконцентрированное давление на протяжении 3 минут
• Составьте для клиента программу домашней растяжки и зарядки.
(Гинерва Липтан, Джеми Липтан)
 
 

Категории статей: