Мышца как орган

Мышца - орган, состоящий из исчерченных (скелетных) мышечных волокон, скрепленных рыхлой соединительной тканью, в которой проходят сосуды и нервы. Мышечные волокна связаны межпучковой соединительной тканью - эндомизием (endomysium). Отдельные мышечные пучки, покрытые эндомизием, получили название пучков 1-го порядка. Посредством прослоек соединительной ткани - перимизия (perimysium), они объединяются в пучки 2-го и 3-го порядков. Снаружи мышцу покрывает соединительнотканная оболочка - эпимизий (epimysium) (рис. 1).

Если мышца перекидывается через сустав или с одной кости на другую, то она называется односуставной, а если идет мимо двух или нескольких суставов - двусуставной или многосуставной. Мышцы не только приводят в движение отдельные части скелета, к которым они прикрепляются, но и могут способствовать более сложным движениям, изменяя положение костей. Отдельные мышцы или группу мышц, принимающих участие в движениях, противоположных по направлению, называют антагонистами. Например, мышцы, сгибающие стопу, являются антагонистами по отношению к мышцам, ее разгибающим. Мышцы, участвующие в одном и том же движении и расположенные по одну сторону сустава, называют синергистами. Односуставные мышцы одноосных суставов всегда выполняют в отношении этих суставов только одну функцию. Например, плечевая мышца является сгибателем предплечья, а трехглавая мышца плеча - ее антагонистом. Многие мышцы выполняют более сложные функции, являясь по отношению друг к другу то антагонистами, то синергистами. Так, двуглавая мышца плеча вместе с круглым пронатором сгибает предплечье, но в то же время она может вращать лучевую кость кнаружи, а круглый пронатор поворачивает ее внутрь. Отдельные части одной и той же мышцы могут выполнять различные функции. Например, если сокращаются передние пучки средней ягодичной мышцы, то бедро вращается внутрь; если задние, то бедро вращается наружу; при сокращении всей мышцы происходит отведение бедра.

Мышца, перекидываясь через суставы, соединяет различные костные точки, к которым она прикрепляется своими концами. Проксимальный конец обычно считают началом мышцы, или фиксированной точкой

Мышцы имеют сеть кровеносных сосудов, по которым с кровью доставляются питательные вещества и кислород, а выносятся углекислый газ и продукты обмена. Во время работы мышц в них происходит усиленный обмен веществ с выделением значительного количества тепла. От ближайших артериальных стволов отходят артерии, которые проникают в брюшко мышцы с внутренней стороны, наиболее защищенной. Места, куда входят артерии, вены и нервы, называются сосудисто-нервными воротами мышцы. Местонахождение этих ворот имеет важное значение при оперативных вмешательствах. Вены формируются из внутримышечной венозной сети. Каждую артерию сопровождают две вены, которые выходят из ворот мышцы и впадают в близлежащие венозные сосуды.

Сокращение мышц происходит под действием импульсов, возникающих в ЦНС. В мышцах имеются двигательные и чувствительные нервные окончания. Из ЦНС по двигательным (эфферентным) нервным волокнам возбуждение поступает в мышцу, к нервно-мышечным окончаниям различной формы, и мышца сокращается. По чувствительным (афферентным) волокнам от мышцы в ЦНС поступают импульсы, сигнализирующие о состоянии мышцы в данный момент. Чувствительные окончания в мышцах имеют нервно-мышечное веретено, которое является органом мышечного чувства. Помимо эфферентных и афферентных, к мышцам подходят симпатические нервные волокна, которые обусловливают в мышце состояние некоторого сокращения, называемого мышечным тонусом.

Рис. 1. Строение мышцы:

1 - мышца в целом; 2 - эпимизий; 3 - перимизий; 4 - пучок мышечных волокон; 5 - отдельные мышечные волокна, окруженные эндомизием и кровеносными сосудами; 6 - миофибрилла (сократительная структура мышечного волокна); 7 и 8 - молекулы белков актина и миозина, взаимодействие которых обеспечивает сокращение миофибриллы
(punctum fixum), противоположный, дистальный конец - подвижной точкой (punctum mobile). Однако при некоторых движениях неподвижная точка может становиться подвижной и наоборот.

Анатомия человека / С. С. Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин; под ред. Л. Л. Колесникова

Свежие статьи