Роль подвздошно-большеберцового тракта

Массаж.ру

В последнее время подвздошно-большеберцовый тракт, анатомически сравнительно ничем не примечательная структура, стала предметом обсуждения многих ученых, врачей, атлетов, блогеров, массажистов, мануальных терапевтов и тренеров. Поддается ли он растяжке? Можно ли его укрепить? Эти обсуждения – результат того, что современные учёные теперь гораздо больше знают о структурной анатомии и функциях подвздошно-большеберцового тракта. Кроме того, в современной медицине появляются новые точки зрения на то, как фасция может и не может изменяться.  

Подвздошно-большеберцовый тракт – фиброзная соединительная ткань, проходящая по латеральной поверхности бедра от верхней передней подвздошной кости до латерального мыщелка большеберцовой кости (Рис.1).  Однако на классических иллюстрациях не всегда отображена одна очень важная деталь – будучи не самостоятельной фасцией, подвздошно-большеберцовый  тракт является утолщённой частью широкой фасции бедра, покрывающей мышцы бедра (Рис.2). Кроме того, подвздошно-большеберцовый тракт не только располагается на поверхности бедра, но и проникает вглубь мышц, проходя по всей длине бедра, играя роль межмышечной перегородки (Рис.3).

 Проблемы с подвздошно-большеберцовым трактом могут быть причиной множества типичных жалоб клиентов, которые мы подробно перечислим, говоря о технике для работы с ПБТ. Большинство исследований, направленных на изучение подвздошно-большеберцового тракта, фокусируются на синдроме подвздошно-большеберцового тракта, одном из самых часто встречающихся заболеваний бегунов, вызывающем сильные боли в латеральной поверхности колена при сгибании ноги в колене или беге под гору. Считается, что основная причина появления данного синдрома – чрезмерное напряжение и изнашивание ПБТ, однако точная причина возникновения заболевания еще не известна. 

ПРОТИВОРЕЧИЯ 

 Роль подвздошно-большеберцового тракта в возникновении симптоматики, которую я перечислю ниже – немаловажная тема дебатов среди медиков. Но самые большие разногласия вызывает вопрос о методиках мануальной терапии для работы с ПБТ. Многие считают, что подвздошно-большеберцовый тракт не поддаётся растягиванию, приводя в качестве аргументов данные, что длинна ПБТ не может изменяться больше чем на 0,5 процентов в результате растяжки. Сила, необходимая для изменения длины

такой плотной фасции, как ПБТ, не может быть достигнута при манипуляциях в ходе мануальной терапии. Однако работа с подвздошно-большеберцовым трактом при мануальной терапии значительно повышает подвижность и снижает интенсивность болевых ощущений. Скорее всего, данные улучшения не связаны с удлинением или растягиванием ПБТ.

Современные исследователи физических свойств фасции ставят в приоритет чувствительность фасции (наличие в ней механорецепторов, ноцицепции и проприоцепции), уделяя меньше внимания её механическим качествам. Такие плотные фасции, как ПБТ, обладают большим количеством разнообразных механорецепторов, таких как сухожильный орган Гольджи (чувствительный к интенсивному растяжению) и тельца Руффини, чувствительные и к растягиванию, и к касательным силам). 

Оба вида механорецепторов снимают повышенное напряжение ткани при должном воздействии, а именно при медленном приложении интенсивного давления (как, например, при массаже глубоких тканей). Кроме того, ПБТ отлично отвечает на воздействие массажным цилиндром, как и окружающая его обширно иннервированная соединительная ткань и жировая ткань, расположенная между ПБТ и мыщелком большеберцовой кости, который считается источником болевых ощущений при синдроме подвздошно-большеберцового тракта. 

Основная функция чувствительной ткани – обеспечивать перцепцию, и в случае ПБТ обеспечиваемая им чувствительность позволяет нам стоять, ходить и бегать. Другими словами, подвздошно-большеберцовый тракт помогает нам воспринимать силы, действующие при физической активности на бёдра и колени. Функции подвздошно-большеберцового тракта можно сравнить с функциями боковой линии у рыб, которая позволяет им воспринимать движение и вибрации окружающей воды (Рис.4). 

Следовательно, вместо того, чтобы стремиться растянуть и укрепить ПБТ в ходе терапии, полезнее будет направить свои силы на повышение чувствительности и координации нашей высокочувствительной «боковой линии».

 ТЕХНИКИ ДЛЯ РАБОТЫ С ПОДВЗДОШНО-БОЛЬШЕБЕРЦОВЫМ ТРАКТОМ

 Попросите клиента лечь на бок и расположиться поудобнее. Используйте костяшки пальцев (ладони некрепко сжаты в кулаки) для работы с кожным покровом клиента и поверхностной фасцией (Рис.5). Костяшки пальцев за счёт своей структуры способны обеспечить плавность движения и обладают

высокой плотностью, что позволит вам регулировать прилагаемое давление и скорость работы, дабы не причинять клиенту дискомфорт. Проводите медленные и аккуратные фрикции кожи и поверхностной фасции ноги. Начните с бедра и по мере расслабления ткани, вязкоупругие изменения позволят вам плавно продвинуться дистально к колену. Прорабатывая слой за слоем, с каждым разом воздействуя всё глубже, убедитесь, что прилагаемое вами давление достаточно интенсивно, чтобы повысить чувствительность и не настолько сильно, чтобы вызывать болевые ощущения и спазмы. 

Проработав поверхностную фасцию, можно начинать работу с ПБТ. Помните, что подвздошно-большеберцовый тракт гораздо плотнее поверхностной фасции и залегает глубже, кроме того, самая плотная его часть – Y-образная структура, проходящая к бедру (Рис.3). Вариации включают в себя возможность активного движения колена или бедра и использование предплечья вместо расслабленного кулака. Какой бы подход вы не использовали, работайте медленно, по всей латеральной поверхности ноги, от бедра и до колена. Помните, что ваша цель – стимуляция и улучшение перцепции. 

ТЕХНИКА ДЛЯ РАБОТЫ С ПОДВЗДОШНО-БОЛЬШЕБЕРЦОВЫМ ТРАКТОМ

 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 • Ограничение подвижности при приведении бедра.  • Боль в бедре в положении лёжа на боку.  •       Локальные болевые ощущения в месте травмы латеральной поверхности ноги. • Травмы колена (ПБТ может быть травмирован вместе с наружной коллатеральной связкой) 

• Боль в колене, вальгусная деформация коленных суставов. • Синдром подвздошно-большеберцового тракта.

ЦЕЛЬ

• Улучшить проприоцепцию и чувствительность широкой фасции бедра, подвздошно-большеберцового тракта и латеральной поверхности ноги.

• Повышение эластичности тканей 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ОПИСАН В ТЕКСТЕ

ДВИЖЕНИЯ

• Активная флексия бедра и колена

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

• Самомассаж роллером 

• Стойка на одной ноге, пять подходов на каждую ногу по 1-5 минут

(Тил Луше)

 

Категории статей: