Силуэт-массаж: Описание приемов

Окт 20 2014 - 04:51Kisselgoff

Характерной особенностью выполнения ручных приемов "силуэт-массажа" является применение принципа "ножевых" режущих движений.
Рабочие поверхности кисти и пальцев рук можно представить как режущие кромки ножа. Это могут быть боковые поверхности указательного пальца,внутренняя кромка большого пальца,особенно его дистальной фаланги,а также сомкнутые суставы согнутых пальцев кисти рук ( так называемые "казанки")
Режущие свойства кромки зависят не только от остроты, но в значительной степени от остроты угла, под которым движется режущая поверхность по отношению к срезаемой ткани.
Эффективность резания резко возрастает при одновременном движении режущей кромки по ходу своей оси.
Все эти виды движения надо применить к работе на теле человека, которое представляет собой совокупность сферических, цилиндрических, конических поверхностей. Таким образом, приходится дополнительно совершать еще и циркулярные огибающие движения.
В результате во время выполнения приема надо одновременно совместить 4 направления движения: по ходу движения,под углом к движению, вдоль движения, и огибающее циркулярное движение.
Эффективность выполнения ручных приемов также зависит от синхронности и взаимодействии основной и вспомогательной руки.
Основная рука выполняет режущее движение. Вспомогательная рука движется навстречу и нагоняет срезаемый валик на режущую кромку, а также выполняет фиксирующую страхующую роль при работе на животе,и исключает даже случайное проникновение движения внутрь в брюшную полость.
Там, где возможны и требуются большие усилия, например,при работе на крупных ягодицах или бедрах, работает одна основная рука. Вспомогательная же выполняет роль подпорки корпуса тела массажиста
Срезающие движения выполняются на длинных костях (плечевой,бедренной), плоских поверхностях(спина), цилиндрических ( боковые поверхности ребер грудной клетки). Работу по ягодицам можно рассматривать как работу по выпуклой сферической поверхности, так и по вогнутой в зависимости от ягодичной массы.
Весь рисунок движения обусловлен формой подлежащей костной основы, соответственно, повторяет внутренний костный рельеф.
Значит, режущее движение при некотором избытке массы может повторять шарообразную поверхность (быть конгруэнтным), например,при крупных ягодицах. Также при относительно небольшой массе тех же ягодиц и слабой фактуре ткани движение в этой же области может носить характер вогнутых движений. Между крестцом и тазобедренным суставом получается чашеобразное углубление (сравнимое с миской,например). Соответственно, и движения напоминают вычерпывающий характер из вогнутой поверхности

Эффективность выполнения ручных приемов также зависит от синхронности и взаимодействии основной и вспомогательной руки.
Основная рука выполняет режущее движение. Вспомогательная рука движется навстречу и нагоняет срезаемый валик на режущую кромку,а также выполняет фиксирующую страхующую роль при работе на животе, и исключает даже случайное проникновение движения внутрь в брюшную полость.
Там, где возможны и требуются большие усилия, например, при работе на крупных ягодицах или бедрах, работает одна основная рука. Вспомогательная же выполняет роль подпорки корпуса тела массажиста
Также касательно травматичности движений. Я считаю и всегда считал,что появление гематом после массажа - это дефекты техники и неаккуратность работы. Единственным оправданием может служить желание добиться результата. И,все равно, надо стараться избегать излишней травматизации подлежащих тканей.
Болевые проявления не должны быть самоцелью, а являются сопутствующим работе фактором. Можно предвидеть возможные травмы, во всяком случае,избегать резкое прижатие режущей кромки руки к подлежащей кости.
Выраженная болезненность и гематомы почти постоянно сопровождают работу в подготовительном периоде, который может продолжаться 1-1,5-2 месяца,всегда по-разному у разных же людей.
По истечнии подготовительного периода уменьшается болезненность во время массажа, и гематомы во время работы, как правило, уже не образуются.
Исключительно важным представляется умение предельно расслаблять руки во время выполнения движений. Должно быть доведено до автоматизма расслабление ладоней и кистей рук при первом же контакте с кожными покровами. Коснулся кожи - и ладонь размякла, потекла, стала заполнять все неровности под кожей...Как вода. А движение получается резким, эффективным!
То же и при работе большим пальцем, и  "казанками". Рука свободная, легкая, мягкая. Все чувствует, движется точно по рельефу костного скелета, ловит ощущения. Когда приемы доведены до автоматизма, руки сами знают, что и как делать.
И главное. Мощная интенсивная работа возможна только при предельном расслаблении рук. Жесткие напряженные руки тормозят выполнение движений, работают крайне непродуктивно и не справляются с заданием.
Наоборот, расслабленные мягкие свободные руки двигаются мощно, уверенно,способны совершать силовую нагрузку легко и свободно. Этот важный навык следует понять, прочувствовать и довести до автоматизма.
Вообще на своих семинарах я всегда привожу прямую аналогию между выполнением ручных приемов "силуэт-массажа" и обвалкой мяса на мясокомбинате, когда работники ножами срезают с костей мясо - как с длинных трубчатых, так и плоских. Это вполне оправданное сравнение, совпадение 100%, ибо совпадают и анатомия, и поставленная цель, и способ выполнения.
Сравнение может быть и не вполне эстетичное, зато полностью иллюстрирует специфику выполнения ручных приемов "силуэт-массажа".