Что вызывает отёк?

Недавно один из моих молодых коллег задал мне такой вопрос: правда ли, что при травмах связок и сухожилий всегда появляется заметный невооружённым глазом отёк? Давайте разбираться!

Конечно, при тендините в определённой мере наблюдается небольшой внутренний отёк, но ярко выраженного опухания при травмах большинства сухожилий не происходит. Единственное исключение – тяжелые травмы сухожилия задней большеберцовой мышцы.

А при повреждении связок, в свою очередь, наблюдаются ярко выраженные отёки в области сустава, который стабилизируется травмированной связкой. Это различие может помочь терапевту в процессе дифференциальной диагностики повреждений связок и сухожилий.

При повреждении связок отёк появляется из-за того, что они тесно связаны с суставами – они участвуют в процессе приведения сустава в движение и стабилизируют его. Связки помогают сохранить структурную целостность всего скелета. При растяжении или любом другом виде повреждения связки синовиальная оболочка сустава, покрывающая всю поверхность суставной полости и связки, расположенной в суставе, «по приказу» головного мозга начинает вырабатывать больше синовиальной жидкости, чем это нужно для нормального функционирования. Увеличение объёма синовиальной жидкости приводит к опуханию сустава. Таким образом, создавая своего рода «подушку», наше тело пытается донести до нас очень важную информацию, оно говорит нам: «Не двигайся слишком быстро или активно, иначе ты почувствуешь боль – так я напомню тебе, что мне нужно отдохнуть и восстановиться».

Таким образом, если вы видите, что у вашего клиента наблюдается отёк (припухлость) в области лодыжки, колена, запястья или пальца, то, скорее всего, его проблема не связана с сухожилиями. Такие симптомы обычно указывают на травму сустава и/или его связки. С помощью отёка тело посылает сигнал не только самому человеку, но и терапевту. Оно говорит вам, где искать повреждения.

Например, при растяжении внутренней боковой (медиальной коллатеральной) связки мозг посылает сигналы синовиальной оболочке вырабатывать больше жидкости, из-за чего сустав опухает. В результате этого отёк ограничивает способность коленного сустава выдерживать нагрузку, сгибаться и разгибаться. Всё это – сигнал к тому, что телу пора отдохнуть и восстановить повреждённые структуры.

Иногда эти сигналы справляются со своей задачей – связки коленного сустава восстанавливаются, обширного образования рубцовой ткани не происходит, и колено снова начинает нормально сгибаться и разгибаться. К сожалению, очень часто естественному процессу восстановления что-то мешает, и в таком случае наш организм ограничивает подвижность путем беспорядочного образования больших объёмов рубцовой ткани, связывая вместе структуры, которые должны двигаться по отдельности, что приводит к долговременным (а иногда и пожизненным) двигательным нарушениям.

Массаж отлично помогает организму в процессе восстановления, не позволяя рубцовой подменять собой функциональные ткани связок, а отёк и сопровождающий его травматический артрит проходят сами собой.

Удачи вам!

Бен Бенджамин

 

Категории статей: