Как массажисты получают травмы на работе?

Часть первая: основные причины

Массаж – это тяжелый физический труд, и чтобы обеспечить себе профессиональное долголетие, мы должны заботиться о своём здоровье. Первый шаг к профилактике травм, которые могут привести к вынужденному уходу из сферы массажа – изучение природы и особенностей этих самых травм. Этот вопрос актуален и для начинающих, и для ветеранов нашего дела. Сегодня мы рассмотрим основные причины, заставляющие массажистов досрочно «выходить на пенсию», а завтра мы узнаем, как определить, рискуем ли мы получить ту или иную травму.

Причины, почему массажисты получают травмы

Физические усилия. Физическое усилие – неотъемлемая часть нашей работы. Некоторые приёмы и техники массажа требуют приложения больших усилий, чем другие. К таким, например, относится массаж глубоких тканей и работа с триггерными точками (когда массажист захватывает и удерживает ткани клиента). Все мы знаем о том, что такие техники массажа очень утомительны и требуют хорошей физической подготовки. Однако иногда мы прилагаем очень серьёзные физические усилия, сами того не замечая. Мы напрягаемся, когда переносим массажный стол из одного места в другое, мы прилагаем физические усилия, чтобы поднять ногу клиента, лежащего на столе и так далее – всех ситуаций и не перечислишь.

Если вы не знаете, когда прилагаете силу в процессе работы, вы не можете концентрироваться на выполнении того или иного действия и следить за тем, чтобы биомеханика ваших движений была правильной. Именно из-за нарушений механики движений массажисты часто получают мышечно-скелетные травмы. Первые проявления подобных травм – боль, усиливающаяся при движении, боли в теле и мышцах, а также общая усталость и слабость. Чаще всего массажисты сталкиваются с мышечно-скелетными травмами верхних конечностей. В число самых распространённых проблем входят повреждения вращательной манжеты плеча, тендинит и теносиновит запястий, синдром щёлкающего пальца (стенозирующий лигаментит), травмы синовиальных сумок суставов плеч и локтей.

Наиболее тяжелой для наших суставов, мышц, связок и сухожилий считается работа с крупными мышечными группами, адгезиями (мышечными спайками) и различными хроническими проблемами клиента. Кроме того, неправильная механика движений при массаже глубоких тканей очень часто приводит к травмам больших пальцев.

Неправильное положение тела во время работы. Как мы уже говорили выше (и во всех предыдущих статьях на тему заботы о здоровье массажиста), ключом к профессиональному долголетию является правильная биомеханика движений тела в процессе массажа. Работа в неудобном положении тела, например, при необходимости сгибать запястья, наклоняться вперёд, далеко тянуться к столу, выводить голову и шею из нейтрального положения, может привести к различными травмам, из-за которых массажисты обычно уходят из профессии. В их числе – боли в пояснице и проблемы с шеей, например, остеохондроз. Массажист должен уделять внимание биомеханике движений своего тела и, что не менее важно, избегать статической нагрузки – тело массажиста во время работы должно находиться в движении.

Повторение одних и тех же движений. Чаще всего из-за повторяющихся движений (а именно – из-за постоянных наклонов вперёд) массажисты получают травму поясницы. Именно поэтому для всех нас крайне важно умение сохранять нейтральное положение поясницы и всего позвоночника в положении стоя и сидя. Другие распространённые проблемы массажистов, возникающие из-за повторяющихся движений – синдром запястного канала (покалывание и слабость кисти, вызванные давлением на нервы, проходящие через запястный канал) и импинджмент-синдром (плечелопаточный болевой синдром с ограниченной подвижностью плеча).

Травмы вращательной манжеты плеча развиваются из-за большой нагрузки на плечи (опять же, это вопрос биомеханики – многие массажисты забывают о том, что во время работы они должны генерировать усилие не столько мышцами корпуса, сколько весом своего тела), боли в шее появляются из-за того, что некоторые массажисты держат шею согнутой на протяжении всего сеанса, а основная причина тендинита запястья – приложение силы руками в тот момент, когда запястья находятся в согнутом положении.

Кроме того, чтобы избежать травм вращательной манжеты плеча, необходимо настроить высоту массажного стола под свой рост, а локти держать ближе к телу. Прилагая усилие руками, следите за тем, чтобы ваши запястья находились в нейтральном положении.

Завтра мы обсудим основные методики самостоятельной диагностики рисков некоторых профессиональных травм. До скорой встречи!

Рени Загоздон

 

Категории статей: