Боль под контролем

– Спасибо, что рассказываете мне, как себя чувствуете, – сказал я, разговаривая по телефону с клиентом, с которым я работал три недели назад. – Надеюсь, вам немного лучше, особенно если учесть, что вы ко мне из другого города приезжали…

– Не просто «немного лучше» – я чувствую себя отлично. Боль почти ушла – я в шоке!

Это были отличные новости – мой клиент страдал от непрекращающихся болей в левой ягодице. Проблема была как всегда непростая – один симптом, огромное количество возможных причин, например, патология тазобедренного сустава, проблемы с грушевидной мышцей, иррадиирующая боль от триггерных точек, проблемы с дугоотростчатыми суставами позвоночника, дисфункция крестцово-подвздошного сустава. И это ещё далеко не всё. Давайте пройдёмся по этому списку, основываясь на симптомах моего клиента.

Когда этот клиент пришёл ко мне впервые, в первую очередь, я спросил у него, когда болит сильнее всего – когда он сидит, стоит или ходит. «Сидеть вообще не больно, но долго стоять или ходить из-за боли не получается», –ответил он.

Боль при ходьбе, проходящая в положении сидя, может указывать на артрит тазобедренного сустава. Однако в положении стоя боль при артрите этого сустава проявляется довольно редко. Я попросил клиента лечь на спину и провел тест на вращение левого бедра внутрь. Как ни странно, вращение левого, больного бедра производить было даже легче, чем правого, здорового. При вращении левого бедра наружу с сопротивлением боли тоже не возникало. Учитывая полную подвижность (при вращении наружу и сгибании никаких проблем тоже не обнаружилось) и безболезненное сокращение мышц в этой области, я исключил вероятность патологии тазобедренного сустава и грушевидной мышцы.

При осторожной пальпации подвздошно-рёберной мышцы и места крепления квадратной мышцы поясницы к рёберным хрящам я обнаружил несколько чувствительных областей, но боль ни в одной из них не отдавала в ягодицу. Я вычеркнул из списка иррадиирующую боль от триггерных точек.

Чтобы исключить сдавление дугоотросчатых суставов, я произвёл вращение поясничного отдела позвоночника в правую сторону (что никаких изменений не вызвало), а затем – в левую.

Реакция последовала незамедлительно:

– О боже, – сказал он. – Вот так очень хорошо. Прямо волна расслабления прокатилась от спины в бёдра.

Одно очко – в пользу сдавления дугоотросчатых суставов.

Когда клиент лежал на правой стороне с левым бедром, выдвинутым вперёд, и позвоночником, развёрнутым влево, давление с его левых дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника снималось. Именно поэтому мы с клиентом удерживали такое положение до тех пор, пока неприятные ощущения вовсе исчезли.

Чтобы исключить дисфункцию крестцово-подвздошного сустава, я провёл несколько тестов – ни один из них не подтвердил мои предположения. Подумав о том, что снятие давления с позвоночника помогло справиться с болью, я проделал то же самое с крестцово-подвздошным суставом. Клиент лёг на спину и согнул ноги в коленях, а я положил руку под его крестец, надавливая кпереди, чтобы воздействовать на безымянные кости. В этот раз та самая волна расслабления пошла именно от этой области.

Снятие давления с дугоотросчатых и крестцово-подвздошного сустава способствовало моментальному улучшению самочувствия, но почему сдавление тех же структур не повышало выраженность симптомов? Размышляя над этим, я попросил его встать и указать, где, по его ощущениям, находится эпицентр боли. Следуя за его рукой, я ощутил выраженное нарушение подвижности мягких тканей. Как только я хотел сказать это вслух, мышца под моим пальцем расслабилась.

– А сейчас болит? – просил я.

– Нет, только что перестало, – ответил он.

Внезапно мышца напряглась вновь, и клиент сказал, что боль вернулась.

– Вот, почувствуйте сами, – предложил я клиенту, направляя его руку к точке, где я ощутил попеременное расслабление и напряжение мышцы.

Когда он делал это сам, боль снова вернулась – мышца сократилась, и ушла – мышца расслабилась.

– Давайте попробуем использовать вашу руку, чтобы отследить активность этой мышцы, – сказал я. – Попытайтесь самостоятельно сократить эту мышцу, а затем расслабить.

Через некоторое время он научился осознанно сокращать и расслаблять эту мышцу.

– Удивительно, – сказал он, все ещё напрягая и расслабляя эту мышцу. Не думал, что я могу контролировать эту боль! – Как я понял, дело тут не совсем в мышцах – проблема, скорее всего, связана с нервами. Нервный отклик надо перепрограммировать и это можно сделать, научившись самостоятельно сокращать эту мышцу.

В конце сеанса я обсудил с клиентом все три возможные причины его боли (сдавление дугоотросчатых суставов, патология крестцово-подвздошного сустава и проблему с нервной активацией этой мышцы). Для решения каждой из этих проблем я дал клиенту задание на дом – скручивания позвоночника для снятия давления с суставов позвоночника, упражнения со скатанным в рулон полотенцем в качестве валика для снятия давления с крестцово-подвздошного сустава и ежедневные тренировки по контролю этой мышцы.

Вернёмся к телефонному разговору. Я захотел узнать, какой из моих советов оказался наиболее действенным, чтобы понять, в чём же была причина его болей.

– Если у меня снова болело бедро, я напрягал и расслаблял эту мышцу. Если это не помогало, я делал скручивания и упражнения с валиком. Мне кажется, самое важное во всем этом – моя уверенность в том, что я могу контролировать свою боль. Без вас я бы до этого никогда не дошёл. Именно эта уверенность меня и излечила, если честно. Мне неинтересно, в чём была проблема – я просто рад, что мы с вами нашли лечение.

И правда, кому нужна этиология тех или иных проблем, кроме нас с вами? Тем более, разобраться в этом далеко не просто – ведь один симптом может иметь сразу множество причин.

Дуглас Нельсон

 

Категории статей: