Массаж в одежде: варианты и методики

Массаж.ру

Дефицит времени, стеснение, сохранность прически, избыточная масса тела и множество других веских причин для того, чтобы провести массаж клиенту через одежду.

1.МАССАЖ В КРЕСЛЕ

Эрик Браун, редактор сайта BodyworkBiz (www.bodyworkbiz.com), считает массаж в кресле отличной альтернативой классическому массажу в условиях нехватки свободного времени и денег. «Клиент чувствует себя спокойнее, будучи одетым, он знает, что с ним сейчас будут делать, при таком массаже у девушек не портится прическа; кроме того, иногда людям не нравится запах массажных лосьонов и ощущение чего-то маслянистого на теле», – говорит он. Массаж в кресле – отличный вариант для тех, кто по каким-либо причинам избегает традиционного массажа.

2.ТЕРАПИЯ БОУЭНА 

Терапия Боуэна – это мягкая и одновременно динамичная целостная методика массажа, состоящая из лёгких, точных и последовательных движений на определенных местах тела пациента, воздействующая на мышцы, нервы соединительнотканные оболочки. Данная техника относительно молода, однако она уже успела обрести популярность среди западных массажистов. За счёт своей мягкой формы и точности эта техника применима при терапии новорожденных и пожилых людей. Во время проведения сеанса терапии Боуэна клиент обычно одет. 

«Терапевт применяет точные движения к определённым местам тела пациента, затем пару минут ждёт ответной реакции тела на воздействие, – говорит Сандра Густафсон, старший инструктор Американской Академии Боуэна. – В эти несколько минут вы можете работать с другим клиентом, терапия Боуэна позволяет организовывать сеансы сразу для нескольких клиентов. Терапия Боуэна не подразумевает продолжительного контакта с телом клиента, следовательно, у терапевтов, применяющих эту технику, ниже вероятность развития заболеваний, вызванных повторяющимися движениями».

3.БАЛАНСИРОВКА НУЛЯ 

Техника массажа под названием «Балансировка нуля» была разработана в 1970-е годы остеопатом Фрицом Смитом. «Она совмещает в себе восточный и западный подходы и основывается на утверждении, гласящем, что в теле человека тесно взаимосвязаны его анатомическая структура и энергетическая составляющая, описанная врачами древности», – говорит Аманда Кинг, лицензированный массажист, практикующая «Балансировку нуля» и преподающая её основы в Бостоне. Во время сеанса клиент обычно одет, и работа начинается с растяжки шеи и ног. 

«Обычно эта техника применяется для восстановления после травм. Мы поставили на ноги множество клиентов с ортопедическими нарушениями и болями в шее, – уверяет Кинг. – Эта техника очень аккуратна, но имеет чрезвычайно интенсивный и выраженный терапевтический эффект».

4.СИСТЕМА МИОКИНЕСТЕЗИИ 

Эта система, разработанная хиропрактиком из Канзаса Майклом Уриарте, направлена на балансировку и исправление осанки. 

«Осанка никогда не лжёт, – говорит Уриарте. – Вы можете посмотреть на клиента и сказать, – одно плечо выше другого, правое бедро ниже левого и так далее. Вы сразу же определите проблемные области и определитесь со стратегией терапии. При выполнении этой техники массажа мягких тканей клиенту не требуется раздеваться. Сам массаж может проводиться в любом удобном для клиента положении. Уриарте отмечает высокую эффективность данной системы при работе с пожилыми людьми и спортсменами.

5.МЕТОД ОХАШИ 

Метод Охаши, также известный как Охашиату, основан на традиционном массаже Шиацу, при выполнении которого клиент лежит одетым на циновке или хлопчатобумажном матраце на полу. 

«Этот метод отличается от большинства форм Шиацу, так как он сконцентрирован на стимуляции меридианов тела человека и одновременно на растягивании мышц, – говорит Бонни Харингтон, сотрудник центра Ohashi International и вице-президент института Охаши в Хиндерхуке, штат Нью-Йорк. – При применении данной техники надо использовать обе руки, плавно двигаясь по телу клиента. Массажист должен стоять и ему не надо надавливать на определённые точки, как в некоторых формах шиацу и аккупрессуре». 

Большую часть сеанса прямого контакта между руками массажиста и кожей клиента не происходит. Харингтон отмечает, что данная техника особенно полезна для беременных женщин и клиентов с избыточной массой тела, если им комфортно лежать на полу.

6.ОРТО-БИОНОМИЯ

 Орто-биономия – отличное решение для тех, кто находит классическую мануальную терапию чрезмерно болезненной. Манипуляции в орто-биономии безболезненны и очень осторожны. Это один из самых безопасных методов мануальной терапии, позволяющий снять напряжение и восстановить нормальное функционирование. 

«При возникновении малейших болевых ощущений мы сразу же изменяем подход, – говорит Ронда Герих, президент Общества Орто-Биономии (www.ortho-bionomy.org) и квалифицированный инструктор из Невады. – Мы не ставим диагноз и не форсируем движения. Мы просто работаем с клиентами в их зоне комфорта, не доставляя никаких неприятных ощущений».

В связи с этим орто-биономия может применяться при терапии клиентов, страдающих от сильных болей – пожилых людей, больных артритом, клиентов с фибромиалгией и спортивными травмами.

7.ТАЙСКИЙ МАССАЖ 

Хиллари Хилиард, основатель и директор Школы Интегративного Массажа в Денвере, называет тайский массаж «йогой для ленивых». Он включает в себя прогрессивную растяжку с помощью терапевта, акупрессуру и рефлексологию. 

«Элементы спортивного массажа, фасциального и массажа триггерных точек также присутствуют в данной технике, – говорит Сукха Вонг, директор и владелец школы «Ладонь Лотос», специализирующейся на тайском массаже. – Важнейшие эффекты тайского массажа – повышение подвижности, улучшение циркуляции крови, детоксикация организма и восстановление энергетического баланса. Изначально тайский массаж применялся для подготовки буддистских монахов к многодневной медитации».

Культурная составляющая этого массажа подразумевает, что клиент во время сеанса должен быть одет. Этот массаж – отличный выбор для занятых деловых людей, у которых не так много времени для подготовки к сеансу, а также для людей с чувствительной кожей и непереносимостью масел.

8.МАССАЖ ЛИЦА

Нина Говард, основатель Института Белланины в Мичигане (www.belavi.com), говорит: «Пусть название не вводит вас в заблуждение. Наша уникальная техника массажа Белланины подразумевает не только массаж лица – мы начинаем наш сеанс с тайского массажа стоп, после переходим к пассивным движениям в суставах ног, растяжке рук и запястий. Мы помогаем телу клиента расслабиться перед началом основной работы с лицом».

Клиенту не надо раздеваться, однако ему следует прикрыть верхнюю часть тела полотенцем, так как при данном массаже масло наносится на лицо и шею. «Особенно эта техника популярна среди женщин в возрасте, – говорит Говард. – Это отличная альтернатива для женщин, избегающих массажа всего тела покаким-либо причинам». Данный массаж демонстрирует видимый результат уже после первого сеанса.

9.КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Краниосакральная терапия – это сравнительно новая методика, разработанная остеопатом Джоном Апледжером. Во время сеанса краниосакральной терапии клиент может быть полностью одет. Ему даже не обязательно ложиться на массажный столик – он может сидеть в кресле. Цель этой методики – устранение причин ограничения подвижности мембран и прохождения спинномозговой жидкости. Подобная практика базируется на утверждении, что все части скелета человека не только подвижны, включая и кости черепа, но и тесно связаны между собой. Краниосакральную терапию применяют при головных болях, болях в шее и спине, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, нарушениях зрительно-моторной коорлинации и ортопедических проблемах.

10.РОЛЬФИНГ

Рольфинг – техника, созданная и впервые введённая в практическое применение Идой Рольф, направлена на правильную ориентацию и организацию тканей и всего тела в условиях гравитации. Клиент во время сеанса может быть одет в свободную, не облегающую тело одежду, однако структурная работа обычно подразумевает, что клиент должен быть раздет до нижнего белья. Рольфинг часто выбирают клиенты, которые некомфортно себя чувствуют, будучи полностью раздетыми во время сеанса классической мануальной терапии.

(Ребекка Джонс)

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: