Вспомогательный аппарат мышц

 

К вспомогательному аппарату мышц относятся фасции, синовиальные сумки, синовиальные влагалища, мышечные блоки и сесамовидные кости.

Фасции (fasciae) представляют собой плотные соединительнотканные пластины. Различают подкожную поверхностную фасцию и глубокую собственную.

Поверхностная фасция (fascia superficialis) построена из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Она находится под кожей и охватывает сплошным слоем все тело за исключением головы. Пучки фасции, располагаясь в различных направлениях, отделяют жировые дольки подкожной жировой клетчатки друг от друга. На многих участках поверхностной фасции содержится большее или меньшее количество жира. На подошвах стоп и на ладонях жир образует возвышения, выполняющие защитную функцию.

Собственная фасция (fascia propria) состоит из фиброзной ткани и развита лучше, чем поверхностная. Охватывая мышцу или группу мышц, собственная фасция образует для них фасциальные влагалища с отверстиями для прохождения сосудов и нервов. Фасции развиты не везде одинаково. Там, где сильнее мышцы, фасции выражены лучше
(например, на нижних конечностях). Если мышцы располагаются в несколько слоев, то собственная фасция расщепляется на пластинки - поверхностную и глубокую. В некоторых местах собственная фасция образует фиброзные отростки между группами мышц, межмышечные перегородки (septa intermuscularia), которые проникают в глубину и срастаются с надкостницей.

Различают 2 вида влагалищ мышц: фасциальные, образованные фасциями, и костно-фасциальные, образованные фасциями и костями (рис. 1). В некоторых мышцах, например в большой ягодичной, фасция имеет пластинчатые отростки, проникающие между отдельными мышечными пучками.

Рис. 1. Костно-фасциальные и фасциальные влагалища мышц нижней трети правого бедра:

1 - латеральная межмышечная перегородка бедра; 2 - фасциальное влагалище сгибателей; 3 - седалищный нерв; 4 - бедренная кость; 5 - бедренные артерия и вена; 6 - фасциальное влагалище портняжной мышцы; 7 - медиальная межмышечная перегородка бедра; 8 - костно-фасциальное влагалище разгибателей; 9 - широкая фасция

Благодаря межмышечным и внутримышечным перегородкам фасции представляют опору для мышц, сосудов, нервов, внутренних органов. Мышца может начинаться от фасции или прикрепляться к ней. Фасция способствует сокращению мышц в определенном направлении и препятствует ее смещению в стороны, является мягким остовом для мышц. При нарушении целостности фасции мышцы в этом месте выпячиваются, образуя мышечную грыжу. Фасции легко отделяются от окружающей соединительной ткани и покрываемых ими мышц, с которыми они связаны перимизием. В отдельных областях тела человека (например, ягодичной, дельтовидной), фасции, охватывающие мышцы, посылают соединительнотканные перегородки между отдельными пучками мышечных волокон, тем самым увеличивая связь фасции с мышцами.

Движения мышц облегчают синовиальные сумки (bb. synoviales) - замкнутые полости, заполненные синовиальной жидкостью. По месту расположения их делят на сухожильные, суставные и подкожные. Сухожильные расположены обычно на конечностях между сухожилиями, суставные - в области суставов, иногда соединяясь с их полостью. Подкожные сумки находятся в участках тела, испытывающих значительное трение или давление (например, сумка коленного сустава).

Синовиальное влагалище (vag. synovialis) сходно с двухслойной трубкой (рис. 2). Синовиальные влагалища сухожилий замкнутые и заполнены синовией. Состоят из двух слоев: наружного фиброзного и внутреннего синовиального. Синовиальный имеет 2 листка: внутренний, плотно прилежащий к сухожилию, - перитендиний (peritendineum) и наружный - эпитендиний (epitendineum). Внутренний листок соединен с наружным по длине там, где трение всего слабее, образуя брыжейку сухожилия - мезотендиний (mesotendineum), по которому в сухожилие проходят сосуды и нервы.

Рис. 2. Синовиальное влагалище сухожилия:

а - поперечный разрез; б - продольный разрез; 1 - фиброзный слой; 2 - синовиальный слой; 3 - сухожилие; 4 - синовиальная полость; 5 - брыжейка сухожилия (мезотендиний)

Мышечный блок (trochlea muscularis) образуется в тех местах, где мышца меняет направление и перебрасывается через костные и фиброзные образования. Благодаря блоку мышца не смещается в сторону Между сухожилием и блоком расположена синовиальная сумка.

Сесамовидные кости (ossa sesamoidea) располагаются в толще сухожилий вблизи от места их прикрепления к костям. Сесамовидные кости увеличивают угол прикрепления сухожилия к костям и тем самым способствуют увеличению силы мышцы.

"Анатомия человека" С. С. Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин; под ред. Л. Л. Колесникова.