О сгибателях и разгибателях

Массаж.ру

 

Анна пришла ко мне с жалобой на проблему с указательным пальцем правой руки – после небольшой травмы он по каким-то причинам не восстанавливал подвижность.

–Насколько давно вы травмировали палец? – спросил я.

– Около семи недель назад. Врач сказал, что нет ни перелома, ни трещины, но сустав сильно опух. Видите, он отличается по размеру от других, – сказала она, указывая на пястно-фаланговый сустав. – Еще врач сказал, что можно наложить шину, однако он делать этого не рекомендует. Он посоветовал мне двигать этим пальцем как можно больше, чтобы разработать его, что я всё это время и делала. Проблема в том, что он до сих пор не двигается полноценно, как раньше, и боль никак не проходит.

– Как вы получили эту травму? – спросил я.

Она застеснялась, но всё-таки поведала мне свою историю. Как выяснилось, она, опаздывая с утра на работу, в спешке ударилась пальцем о держатель туалетной бумаги. Я сразу прервал её рассказ и попросил продемонстрировать, как двигается сейчас её указательный палец.  Со сгибанием никаких проблем я не выявил, однако, разгибание пальца было значительно затруднено. 

– Кроме того, я чувствую, что этот палец стал значительно слабее. Когда я пытаюсь им на что-нибудь нажать, например, на кнопку дверного звонка, у меня иногда это даже не получается. Я только сейчас поняла, как часто раньше использовала указательный палец.

Я сказал ей, что собираюсь делать.

– В нашем случае есть три проблемных участка – сгибатель пальцев, разгибатель пальцев и связки самого сустава. Я буду обследовать каждый участок до тех пор, пока мы не узнаем, в чем причина вашей проблемы. Вы легко сгибаете свой палец, значит, разгибатели, будучи мышцами-антагонистами, не ограничивают его движение, несмотря на слабость, про которую вы говорили. Однако диапазон разгибания пальца снижен, что может быть вызвано или спазмом мышц-сгибателей, или слабостью мышц-разгибателей. 

Кроме того, слабость и снижение диапазона разгибания можно объяснить процессом артрокинетического ингибирования. Этот защитный механизм включается в работу при травме сустава, ограничивая возможность мышц к сокращению. 

Мышцы восстанавливаются относительно быстро, однако травмы суставов могут беспокоить человека всю жизнь, и из-за этого мозг словно «жертвует» мышцей, чтобы защитить сустав. Когда мышца сокращается, чтобы защитить сустав, повышается давление, оказываемое мышцей на сустав. Именно поэтому после такой травмы способность мышц к сокращению может быть надолго снижена во избежание дальнейшего повреждения сустава.

После пояснений я приступил к диагностике поверхностного сгибателя пальцев, глубокого сгибателя пальцев, а также сухожилий указательного пальца. Несмотря на полный диапазон движений, в теле мышцы я обнаружил несколько областей повышенной чувствительности.

– Вот мы и добрались до причины вашей проблемы. Основная задача мышцы – сокращаться. При травме мышцы хуже справляются с реализацией этой функции – вы распознаете это как слабость. Моя работа в данном случае будет нацелена не на повышение подвижности, а на укрепление силы мышц. Чувствуете здесь что-нибудь?– спросил я, пальпируя разгибатель указательного пальца. 

– Тут болит сильнее всего. Какую роль играет эта мышца?

– Эта мышца разгибает ваш палец. Суть проблемы в том, что разгибатель вашего указательного пальца ослаблен. При травме сустава мозг послал сигнал мышце сократиться, чтобы избежать дальнейшего повреждения. К сожалению, к тому времени, когда опасность миновала, мышца уже не могла понять, что пришло время расслабиться. Без надлежащего лечения эта проблема будет преследовать вас всю жизнь.

Следующие 20 минут я прорабатывал разгибатели и сгибатели указательного пальца, используя давление средней интенсивности и однонаправленные фрикции по ходу мышечных волокон. Кроме того, я применил перекрёстные фрикции в месте нахождения связок пястно-фалангового сустава. 

Когда Анна вернулась через неделю, припухлость сустава заметно уменьшилась, а диапазон разгибания указательного пальца был почти в норме.

– Палец стал гораздо сильнее!– с радостью сказала она. Она была очень довольна результатом лечения. 

На прощание я посоветовал ей придумать новую историю о том, как она получила эту травму.

(Дуглас Нельсон)

 

Категории статей: