Дельтовидная мышца

Массаж.ру
дельтовидная мышца

Дельтовидная мышца - это большая, поверхностная мышца, покрывающая наружный контур плеча. Мышца берет начало от большей части переднего края и верхней поверхности латеральной трети ключицы, от акромиальной части лопатки от нижней части заднего края ости лопатки на всем ее протяжении до медиального края. Она начинается там, где заканчивается трапециевидная мышца, но четко отделяется от нее костным ориентиром. Толстые волокна дельтовидной мышцы сходятся в одной точке и переходят в общее сухожилие, прикрепляющееся к V-образной бугристости (дельтовидная бугристость, tuberositas deltoidea) на наружной поверхности плечевой кости. Мышца названа дельтовидной из-за треугольной формы, которую она образует (греческая буква Δ (дельта)).

Дельтовидная мышца - это основная мышца, которая учувствует почти во всех движениях плеча. Ее перистая структура волокон, большая площадь поперечного сечения, и широкая область прикрепления создают прекрасный рычаг в плечевом суставе. Дельтовидная мышца также играет важную роль в стабилизации плечевого сустава. Когда все пучки дельтовидной мышцы сокращаются одновременно, происходит отведение руки во фронтальной плоскости. Надостная мышца стабилизирует головку плечевой кости, в то время как дельтовидная мышца отводит плечо, и предотвращает соударение головки плечевой кости об плечевой отросток. Этот тандем обеспечивает плавное и мощное движение плеча.

Передние пучки дельтовидной мышцы работают вместе с большими грудными мышцами при сгибании плеча. Помогают мышцам: подключичной, большой грудной и широчайшей спины при внутреннем вращении плеча. В результате этого объединения с большой грудной мышцей, а также тот факт, что большинство видов повседневной деятельности нагружают передний пучок дельт, он развит гораздо лучше, чем задний.

Латеральные пучки участвуют в боковом отведении плеча при его положении во внутреннем вращении и в горизонтальном отведении при его наружном вращении, но практически не участвуют в горизонтальном разгибании плеча (при его внутреннем вращении).

Задние пучки принимают большое участие в горизонтальном разгибании, особенно по причине малого участия широчайшей мышцы спины в этом движении в горизонтальной плоскости. Другие горизонтальные разгибатели — подостная и малая круглая мышцы — также работают вместе с задней порцией дельтовидной мышцы как наружные ротаторы, антагонистично внутренним ротаторам — большим грудным мышцам и широчайшим. Задняя порция дельтовидной мышцы также принимает большое участие в переразгибании плеча, при поддержке длинной головки трицепса

 

ДЕЛЬТОВИДНАЯ МЫШЦА

  • Начало: Латеральная треть ключицы, акромиальная часть лопатки, нижняя часть заднего края ости лопатки.  
  • Прикрепление: Дельтовидная бугристость плечевой кости 

Функции 

  • Отведение руки во фронтальной плоскости (все пучки) 
  • Боковое отведение при наружном вращении плеча, сгибание плеча, внутренне вращение (передние пучки) 
  • В боковом отведении плеча при его положении во внутреннем вращении и в горизонтальном отведении при его наружном вращении (латеральные волокна) 
  • Горизонтальное разгибание (задние пучки)

Кровоснабжение: задняя артерия огибающая плечо (a.circumflexa humeri posterior).

Иннервация: Подмышечный нерв  С5–6

Дельтовидная мышца – Пальпация

Пациент: сидит, плечо отведено на 30 градусов. Выполнение: выполняется щипковая пальпация поперек умеренно напряженных волокон для выявления болезненных мышечных уплотнений в толще мышцы. Соответственно обнаруживается болезненность при пальпации передней дельтовидной мышцы в переднем крае мышцы перед плечевым суставом. При пальпации средней части мышцы - непосредственно под плечевым отростком и дистальнее прикрепления сухожилия надостной мышцы (сухожилие надостной мышцы часто становится болезненным при хроническом напряжении мышцы: при отведении плеча на 90° сухожильное прикрепление надостной мышцы смещается под плечевой отросток и становится недоступным для пальпации, тогда как пораженная передняя часть дельтовидной мышцы остается легкодоступной для пальпации болезненных зон). При пальпации задней части мышцы - вдоль ее заднего края. 

Домашнее задание для клиента

  • Сядьте, спина прямая, смотрите вперед.
  • Плавно наклонитесь вперед и возьмитесь за рукоятку обеими руками. 
  • Выпрямите спину, согнув руки в локтях,  сведите лопатки вместе. 
  • Сгибайте руки постепенно во время движения 
  • Вернитесь в исходное положение, затем повторите.

Подробнее...

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Комментарии

Kisselgoff

Дельтовидная мышца является самой важной при выполнении моей техники массажа