Техника точечного растягивания

Массаж.ру

Несмотря на огромное количество техник массажа и приемов мануальной терапии, основных – базовых принципов, лежащих в основе многочисленных методик, не так уж и много. Это особенно актуально для мануальной терапии, нацеленной на лечение специфических мышечно-скелетных заболеваний.

Основные приемы мануальной терапии – механические манипуляции с мягкими тканями, растягивание мышц и разработка суставов. Наиболее распространенный прием, применяющийся в массаже – манипуляции с мягкими тканями. Но эффективность массажа для лечения различных мышечно-скелетных заболеваний можно значительно повысить, применяя технику точечного растягивания .

Растягивание

Все мягкие ткани имеют две базовых характеристики – эластичность и пластичность. Эластичность – способность возвращаться в изначальную форму при деформации. Пластичность – способность сохранять деформированную форму в случае, если деформирующая сила превысила порог эластичности ткани. Все мягкие ткани способны изменять свою форму, но границы эластичности и пластичности у всех тканей разные. Например, наиболее устойчивой к растягиванию тканью является ткань фасций. К тому же, даже самые пластичные ткани со временем возвращаются в изначальную форму, вновь укорачиваясь и сжимаясь. Чтобы получить ощутимую пользу от растяжки, необходимо регулярно поддерживать свои мышцы и связки в тонусе – растяжка должна стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Несмотря на большое разнообразие подходов к растягиванию, суть этого приема очень проста. Растягивание – процесс механического растяжения мягких тканей. Все мягкие ткани обладают определенным набором специфических свойств, в числе которых способность растягиваться под медленным и длительным воздействием тянущей силы. Регулярная правильная растяжка  способствует поддержанию силы и выносливости мышц и здоровья связок.

 

Как бы ни была полезна растяжка, при применении её в качестве терапии требуется индивидуальный подход к каждому клиенту. Например, при простом растягивании мышцы сила деформации действует на всю мышцу целиком, от одного крепления ткани к кости до другого. Такая техника весьма эффективна в большинстве случаев. Но иногда проблема возникает на каком-либо конкретном участке мышцы. Зачастую  в мышце наблюдается лишь небольшой участок повышенного напряжения, или проблемной областью является только место крепления ткани к кости. В таких случаях нет смысла растягивать всю мышцу, не фокусируясь на конкретных участках –  проблемные области просто не получат воздействия необходимой интенсивности. Также большой проблемой является способность здоровых областей мышцы с нормальным порогом пластичности и эластичности компенсировать силу растягивания, сводя на нет эффективность процедуры. В таких случаях воздействие растягивающей силы должно применяться точечно, исключая воздействие на здоровые участки мышцы.

Техника точечного растягивания

Техника точечного растягивания позволяет сфокусировать растягивающую силу на конкретном участке мышцы путем фиксации и изоляции конкретного участка. Терапевт использует руки, предплечья или локти, чтобы изолировать определенный участок мышцы от других, и растягивает мышечные фасции от точки фиксации (а не от другого конца мышцы, как это делается при полном растягивании.) Фиксация позволяет точечно применить силу растягивания на конкретный участок мышцы.

На рис. 1А - 1С показана техника точечного растягивания  мышц шеи (цервикокраниальной фасции), где в качестве фиксационной точки используется правая трапециевидная мышца, а именно – место крепления лопаточно-ключичной фасции.

На рис. 1А терапевт фиксирует пальцем точку крепления лопаточно-ключичной фасции, что приводит к фокусировке растягивающего усилия на область повышенного напряжения мышц, отмеченную красными буквами «Х». Когда точка фиксации передвигается ближе к фасциям цервикокраниальной зоны, что показано на рис. 1В, фокус приложения силы уменьшается до области крепления цервикокраниальной фасции, т.е. до области трапециевидной мышцы. Если фокус смещается еще ближе к цервикокраниальной зоне, как на рис.1С, то основное воздействие происходит на небольшую область шейных мышц. В каждом конкретном случае при перемещении фокуса воздействия ближе к месту крепления мышцы область воздействия уменьшалась, а при уменьшении области воздействия интенсивность растягивающего воздействия увеличивается. Таким образом, суть техники точечного растягивания – в концентрировании растягивающего усилия на конкретном участке мышцы.

Расположение фокуса воздействия

На рис 1А-1С изображен наиболее распространенный способ применения техники точечного растягивания, когда терапевт начинает с точки, находящейся далеко от крепления мышцы к кости, перемещая фокус воздействия все ближе, постепенно растягивая мышцу по направлению от точки крепления к фокусу воздействия. Однако если вдуматься в суть приемов, лежащих в основе этой техники, становится ясно, что совершенно не обязательно перемещать фокусы воздействия и применять растягивающее усилие именно таким способом. Если смысл применения этой техники в концентрации усилия на определенном напряженном участке мышцы, например, на месте крепления фасции к кости, гораздо эффективнее располагать фокус воздействия прямо за местом крепления фасции, а применять растягивающее усилие к противолежащей части мышцы, удаленной от места крепления фасции. Вновь используя в качестве примера фокус воздействия на трапециевидной мышце (Рис. 2), мы видим, как терапевт пальцевым прижатием создает фокус воздействия прямо за местом крепления лопаточно- ключичной фасции .

 В этом случае нет смысла создавать фокус воздействия между точкой повышенного напряжения, обозначенной желтой «X», и цервикокраниальной фасцией, так как созданный фокус воздействия полностью компенсирует растягивающую силу. Чем дальше поставлен фокус воздействия от точки повышенного напряжения в лопаточно-ключичной фасции, тем выше будет степень «рассеивания» растягивающего усилия. Следовательно, при применении техники точечного растягивания, наиболее эффективной будет постановка фокуса воздействия как можно ближе к точке повышенного мышечного напряжения на той стороне мышцы, которая удалена от места приложения растягивающего воздействия.

 Если оба крепления мышцы к кости достаточно подвижны, фокус приложения силы можно создавать на любом из креплений. В первом примере (Рис. 1А-1С), сила растягивания была сфокусирована на месте крепления цервикокраниальной фасции. Если область гипертонуса мышц была бы расположена на месте крепления лопаточно-ключичной фасции, мы бы расположили фокус приложения силы как можно ближе к этой области, но с другой стороны, в этом случае – со стороны крепления цервикокраниальной фасции, и затем растягивали бы место крепления лопаточно-ключичной фасции по направлению от шеи клиента (Рис.3). К сожалению, чаще всего лишь одно из фасциальных креплений мышц достаточно подвижно, и зачастую это дистальное (удаленное от центра тела) крепление фасции. Именно поэтому целесообразно применять точечную технику для растягивания той области мышцы, которая находится ближе к более подвижному креплению. Два примера продемонстрированы на рис. 4 и 5.

На рис. 4А-4В показан способ применения техники точечного растягивания на лучевом сгибателе запястья (указаны два возможных фокуса приложения силы).

На рис. 5А-5В показан способ применения этой техники для растягивания грушевидной мышцы  (указаны три возможных фокуса приложения силы).

Роль рефлексов в растягивании мышц

Как говорилось ранее, растягивание – это процесс применения растягивающего усилия к мягкой ткани. Когда речь идет о растягивании мускулатуры, эффект от применения механического усилия потенцируется рефлексами спинного мозга, которые обеспечивают расслабление и сокращение мышц. Обнаружено, что расслаблению мускулатуры и как следствие – лучшему растяжению способствуют  два рефлекса – сухожильный рефлекс Гольджи и миотатический рефлекс. Когда рецепторы Гольджи мышечного сухожилия стимулируются при увеличении напряжения связанной с ними мышцы, сигналы передаются спинному мозгу, вызывая рефлекторный ответ соответствующей мышцы. Этот рефлекс полностью тормозной. Он обеспечивает механизм отрицательной обратной связи, предупреждающий развитие слишком сильного напряжения мышцы. Когда напряжение мышцы и, следовательно, сухожилия становится чрезмерным, мощное тормозное влияние от сухожильного органа может привести к внезапной реакции спинного мозга, которая вызывает мгновенное расслабление всей мышцы. Такой эффект называют «реакцией удлинения»: этот защитный механизм, вероятно, предупреждает разрыв мышцы или отрыв сухожилия от места его прикрепления к кости. Известно, например, что в лабораторных условиях прямая электрическая стимуляция мышц, которой не может противодействовать этот отрицательный рефлекс, иногда приводит к таким пагубным эффектам.

Миотатический рефлекс начинается с реакции внутримышечного рецептора растяжения — так называемого мышечного веретена. Этот рецептор устроен довольно сложно. Понять его строение и функцию помогает следующее соображение. Поддерживая постоянство длины мышц, миотатический рефлекс препятствует любому изменению этой длины, то есть – собственно движениям. Значит, чтобы движения были возможны, необходимо преодолевать действие миотатического рефлекса. Это достигается благодаря наличию в составе мышечного веретена интрафузальных мышечных волокон(intra – внутри, fusus – веретено), иннервируемых g-мотонейронами.

Активное точечное растягивание

Чаще всего техника точечного растягивания подразумевает растягивание терапевтом определенной мышцы клиента без его участия (Рис. 1А-1С). Однако клиент и терапевт могут поменяться местами – клиент может сам принять необходимое для растягивания положение тела, в то время как терапевт только лишь фиксирует определенную часть тела. Разница между активным и пассивным вариантом применения данной техники исключительно неврологическая. Когда клиент сокращает мышцу, крепящуюся с одной стороны сустава, мышца-антагонист рефлекторно сокращается. Например, если растягивается трапециевидная мышца, и клиент сам создает растягивающую силу путем приведения в движение плечевого пояса, большая сила растягивания прикладывается к трапециевидной мышце, так как сокращение мышцы-антагониста приводит к лучшему расслаблению растягиваемой мышцы (Рис.3).

Разработка суставов

В самом начале статьи я упомянул трёх «китов» мануальной терапии – манипуляции с мягкими тканями, растягивание и разработка суставов. Однако этот список можно сократить до двух базовых техник – манипуляции с мягкими тканями, или попросту массаж и растягивание. Почему, спросите вы? Оказывается, разработка суставов – это разновидность растягивания!

Давайте возьмем две кости и назовем их Кость А и Кость Б. Техника разработки суставов костей А и Б заключается в создании фокуса приложения силы на суставе А и движение, аналогичное растягиванию в суставе Б. Таким образом, мобилизация, или разработка суставов есть подвид точечного растягивания, только вот вместо постановки фокуса на месте крепления мышцы к кости, фокус создается на самой кости между суставов для приложения силы растягивания к капсуле сустава или костно- связочному комплексу. Поэтому эту технику разработки сустава можно назвать суставно-фасциальным растягиванием. За годы практики я заметил, что, к сожалению, далеко не все массажисты и мануальные терапевты используют эту технику в своей работе.  В конце концов, если мы придаем такое большое значение мягким тканям и связкам, то почему мы оставляем суставы в стороне? Ведь это одна из важнейших составляющих опорно- двигательного аппарата человека!

В технике точечного растягивания, точкой, создающей фокус приложения силы, может быть все, что угодно. Обычно, чем меньше площадь поверхности точки (например, подушечка большого пальца), тем точнее концентрируется растягивающее усилие. Однако это может вызвать у клиента дискомфорт, так как зачастую продолжительное давление на небольшой участок ткани – весьма болезненно. Большая площадь поверхности приложения силы не вызывает дискомфорта как у клиента, так и у терапевта, но, в свою очередь, это способствует рассеиванию растягивающего усилия (что может компенсироваться интенсивностью данного усилия).

На рис. 6А - 6F показаны разные способы создания фокуса приложения силы во время применения техники точечного растягивания грушевидной мышцы. Как видно на рис. 6А-6F, фокус может создаваться подушечкой большого пальца (Рис.6А), кончиками всех пальцев вместе (Рис.6B), костяшками пальцев (Рис.6С), запястьем (Рис.6D), локтём (Рис.6E) и предплечьем (Рис.6F).

Иногда особенности тела клиента ограничивают возможности использования разных частей тела терапевтом. Рис. 7А-7В демонстрируют технику точечного растягивания правой малой грудной мышцы. Используя запястье для создания фокуса, как на рис. 7А, терапевт может испытывать неудобства в связи с необходимостью удерживать запястье в напряжении во избежание контакта с грудью клиента (по этическим соображениям). Поэтому, в данном случае уместнее будет применить пальцевое прижатие (Рис. 7В).

Совет напоследок

Разнообразие приемов и техник мануальной терапии необозримо. Сложность заключается в поиске оптимального подхода к каждому клиенту. Существует универсальный способ – совмещение массажа с растягиванием. И в данном случае наиболее подходящей техникой растягивания мышечных фасций и разработки суставов является техника точечного растягивания. Если вы еще не применяли эту технику в своей практике, я настоятельно рекомендую включить её в свою методику прямо сейчас!

 

Категории статей: