Работа с нервной системой часть 1

Массаж.ру

Одна из самых сложных ситуаций, с которой сталкиваются практикующие массажисты, работающие с болью и травмами, связана с правильной интерпретацией симптомов повреждения и защемления нерва.

Во время обучения массажу вопросы, касающиеся нервной системы, часто рассматриваются поверхностно, но боли, возникающие в нервной системе, являются важнейшим фактором, который заставляет людей приходить к массажисту. Ключ к решению данных проблем лежит в знании структуры и функций важнейших нервных систем  всего организма человека.

Давайте рассмотрим нервные ткани, двигаясь от центра к периферии и как различные травмы или дисфункции затрагивают эти ткани.

Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему. Нервы, которые выходят из спинного мозга и пронизывают все тело, составляют периферическую нервную систему. Периферическая нервная система очень актуальна для массажистов, т.к. она является причиной многих жалоб.

Спинномозговые нервы

Спинной мозг делится на части: шейная, грудная, поясничная, крестцовая, копчиковая. Эти части делятся на 31 сегмент. От каждого сегмента отходит пара нервных корешков.

Каждый нерв формируется объединением вентрального и дорсального корешка, который в свою очередь состоит из нескольких отростков, связанных со спинным мозгом. Каждый вентральный и дорсальный корешок проходит раздельно через паутинную и твердую мозговую оболочки, объединяясь затем около межпозвоночных отверстий и формируя, таким образом, смешанный спинномозговой нерв.

Дорсальные корешки образуют чувствительные афферентные (от периферии к центру) пути спинного мозга, а вентральные — двигательные эфферентные (от центра к периферии) пути.

Спинной мозг растет медленнее позвоночного столба, поэтому он короче позвоночника. В результате этого сегменты и позвонки не находятся в одной горизонтальной плоскости. Поскольку сегменты спинного мозга короче соответствующих позвонков, то в направлении от шейных сегментов к крестцовым постепенно увеличивается расстояние, которое необходимо преодолеть спинномозговому нерву, чтобы достичь «своего» межпозвоночного отверстия. На уровне крестца это расстояние составляет 10—12 см. Поэтому нижние поясничные корешки удлиняются и загибаются каудально, формируя вместе с крестцовыми и копчиковыми корешками конский хвост.

Спинно-мозговые нервы, покидающие спинной мозг через межпозвонковые отверстия, сразу же разделяются на переднюю и заднюю ветви. Задняя иннервирует кожу и мышцы спины, передняя – остальные части тела. Каждый спинальный сегмент обеспечивает иннервацию определенного участка кожи (дерматом), определенных мышц (миотом) и костей (остеотом).

Сегментарная иннервация суставов и мышц представлена в таблице.

Плечевой сустав

С6-8

Локтевой сустав

С5-8

Лучезапястный сустав

С6-7

Суставы кисти и пальцев

С7-8, Тh1

Межреберные мышцы

Тh1-11

Диафрагма

С3-5

Мышцы брюшной стенки

Тh7-12

Сгибатели бедра

L1-3

Разгибатели бедра

L5 , S1

Сгибатели колена

L5 , S1

Разгибатели колена

L3-4

Сгибатели стопы

L4-5

Разгибатели стопы

S1-2

Кожное распределение спинно-мозговых нервов представлено на рисунке

Нервные сплетения

Нервные сплетения – это наиболее крупный начальный отдел периферической нервной системы. В них содержится большое количество толстых нервных волокон, а также связей между ними. В состав нервных сплетений входят как чувствительные, так и двигательные нервные волокна. Соответственно, в организме человека выделяют несколько крупных нервных сплетений, которые находятся по сторонам от спинного мозга.

Шейное сплетение образуется из ветвей спинномозговых нервов 1 – 4 сегментов спинного мозга. От него отходят нервные волокна, которые отвечают исключительно за двигательную, чувствительную функцию или же являются по своей природе смешанными. Они иннервируют мышцы и кожу шеи, отчасти – головы и лица. Одной из самых толстых и длинных ветвей шейного нервного сплетения является диафрагмальный нерв, в состав которого входят как чувствительные, так и двигательные волокна. Двигательные отвечают за работу диафрагмы – мышцы, разделяющей грудную и брюшную полость, а чувствительные оканчиваются рецепторами на плевре и перикарде – соединительнотканной оболочке сердца.

Плечевое сплетение образуется из спинномозговых нервов как шейного (4 – 8 сегменты), так и грудного (первый грудной сегмент) отдела спинного мозга. Оно находится в промежутке между лестничными мышцами, соединяющими шею и грудную клетку. Здесь сплетение уже четко разграничивается на три крупных пучка – наружный, внутренний и задний. Они находятся рядом с подмышечной артерией, как бы окружая ее с разных сторон. В состав этих пучков входят двигательные и чувствительные нервы, которые затем направляются на верхнюю конечность, иннервируя ее мышцы, кожу, кости и пр.

Поясничное сплетение образовано спинномозговыми нервами, которые отходят от четырех первых поясничных сегментов спинного мозга, а также от двенадцатого грудного сегмента. Справа и слева сплетение находится на поперечных отростках поясничных позвонков и прикрывается массивными мышцами поясничной группы. Нервам, которые отходят от этого сплетения, отводится очень важная функция иннервации мышц, органов и кожи таза. Кроме того, от сплетения отходит очень большое количество мелких нервных окончаний, которые иннервируют непосредственно поясничные мышцы. Очень важно, что именно из поясничного сплетения иннервируется мочевой пузырь и, соответственно, акт мочеиспускания. Он происходит сознательно, так как проводящие чувствительные и двигательные пучки в составе спинного мозга соединяют крестцовое сплетение с головным мозгом, проходя через всю длину спинного мозга. При повреждении последнего на том или ином уровне акт мочеиспускания в той или иной степени нарушается. Это является очень важным диагностическим признаком при различных травмах позвоночника и спинного мозга.

Крестцовое сплетение образуется четырьмя первыми парами спинномозговых нервов, отходящих от крестцовых сегментов спинного мозга, а также спинномозговыми нервами пятого и отчасти четвертого поясничного сегмента спинного мозга. В состав сплетения входят нервные волокна, которые являются по своей природе двигательными, чувствительными, а также вегетативными. Они осуществляют иннервацию кожи, костей и мышц нижних конечностей.

Копчиковое сплетение является самым маленьким в организме. Оно образовано стволами спинномозговых нервов, которые отходят от последнего крестцового сегмента позвоночника и первого копчикового. Эти нервы иннервируют копчиковую мышцу, а также отдают нервные рецепторы в кожу вокруг анального отверстия.

Категории статей: