Передняя большеберцовая мышца

 
Массаж.ру

Передняя большеберцовая мышца - это длинная, узкая мышца голени передней группы. Иннервируется глубоким малоберцовым нервом и L4–L5. Мышца лежит поверхностно, занимая медиальное положение. Внутренним краем она граничит с передним краем большеберцовой кости, а наружным - с длинным разгибателем пальцев в проксимальном отделе, в дистальном — с длинным разгибателем большого пальца.

Мышца берёт начало более широкой своей частью от латерального мыщелка и латеральной поверхности большеберцовой кости и межкостной перепонки голени. В нижней трети голени она переходит в длинное плоское сухожилие, которое лежит в сухожильном кармане под нижним удерживателем сухожилий мышц-разгибателей и направляется сначала к медиальному краю стопы, а затем на подошву. Сухожилие прикрепляется к медиальной клиновидной кости и основанию первой плюсневой кости.

Функции передней большеберцовой мышцы зависят от положения ноги. Если стопа находится в свободном положении (не стоит на земле), то передняя большеберцовая мышца разгибает стопу и приподнимает её медиальный край. Такое движение называется дорсифлексией. Это позволяет нам не цепляться пальцами ног за землю при быстрой ходьбе. Также дорсифлексия помогает компенсировать силу упругости , воздействующую на стопу при ходьбе, защищая её, особенно пятку, от деформации и повреждений.

Когда стопа зафиксирована, мышца наклоняет голень вперёд, приближая её к передней части стопы. Это происходит для компенсации силы упругости при медленной ходьбе. Как только вес тела перемещается на пятку, передняя большеберцовая мышца сокращается, смещая центр тяжести на проксимальную часть большеберцовой кости. В таком положении тела сильные задние мышцы ног могут начать фазу отталкивания, плантарфлексию.  Кроме того, эта мышца помогает поддерживать своды стопы. Её сухожилия перемещают дорсальную часть лодыжки из латерального в медиальное положение глубоко под длинный разгибатель пальцев. Он медиально сгибается вокруг передней части лодыжки в основании первой плюсневой кости на креплении подошвенной поверхности. Это сухожилие позволяет передней большеберцовой мышце предохранять стопу от пронации при ходьбе. Эта мышца работает синергично вместе с задней большеберцовой, поддерживая своды стопы и обеспечивая контроль над пронацией.

Слабость, перенапряжение или дисбаланс этих мышц могут вызвать боли в стопе , в передней и задней части голени, и, что самое опасное, тендинит. Это часто происходит у тех, кто много и быстро ходит или бегает. Чрезмерная пронация стопы или обувь с плохой стелькой также может вызвать проблемы с этими мышцами и плантарной фасцией . Воспаление передней большеберцовой мышцы часто называют "расколотой голенью" 

ПАЛЬПАЦИЯ ПЕРЕДНЕЙ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ МЫШЦЫ

Клиент в положении лежа

1. Стоя за стопами клиента, большим пальцем пальпируйте наружный  край  передней большеберцовой мышцы

2. Далее продвиньтесь к внутреннему краю передней большеберцовой мышцы

3. Продолжайте дистальную пальпацию  по направлению к передней части голени и медиальному своду

4. Удерживайте ногу, попросив клиента выполнить дорсифлексию в разные стороны, чтобы установить место локализации воспаления или другого функционального нарушения.

УПРАЖНЕНИЕ ПО РАСТЯЖКЕ ПЕРЕДНЕЙ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ МЫШЦЫ ДОМА

1. Встаньте прямо​, балансируя одной рукой, если необходимо

2. Согните колено одной ноги и схватите себя за пальцы стопы, потяните её сзади себя

3. Тяните носок вперёд, аккуратно дотягиваясь пяткой до ягодиц

4. Убедитесь, что вы стоите прямо, и возможно провести прямую линию между бедром и коленом.

5. Дышите глубоко, фокусируясь на растяжке передней части голени.

Категории статей: