Типы мышечных волокон

Массаж.ру
 
Основные причины дисфункции и болевых ощущений в мышцах – гипертонус и хроническая ишемия. Одна из самых известных стратегий терапии этих ключевых проблем подразумевает выбор метода лечения в зависимости от типа мышечных волокон, преобладающих в области локализации болевых ощущений.
 
Скелетные мышцы состоят из двух различных типов волокон, имеющих разную структуру и функции. Основное различие между этими волокнами заключается в способе производства энергии, необходимой для сокращения мышц. Вы знаете, что в организме человека высвобождение энергии происходит при расщеплении молекулы АТФ (аденозинтрифосфата). Эти молекулы синтезируются в мышцах двумя путями – аэробным (при участии кислорода) и анаэробным (без участия кислорода). Этот процесс называется гликолиз
 
МЕТОДЫ ЭНЕРГОПРОДУКЦИИ
 
Аэробный путь производства энергии чрезвычайно эффективен – при участии кислорода из небольшого количества глюкозы производится значительное количество АТФ. Для продолжительного аэробного производства энергии необходима постоянная поставка требуемого количества глюкозы в митохондрии и утилизация диоксида углерода – побочный продукт метаболизма при аэробном гликолизе. Для организма человека аэробный путь производства энергии очень удобен и он пригоден для производства энергии в ходе повседневной деятельности человека. Этот процесс продолжается до тех пор, пока поддерживается стабильная поставка глюкозы и кислорода в митохондрию и обеспечивается утилизация CO2.
 
Но в некоторых случаях мышцы должны совершать быстрые и сильные сокращения с коротким промежутком времени между повторениями. Скелетная мускулатура способна повышать эффективность энергопродукции, однако это требует от организма больших затрат. В таком состоянии мышцы не могут работать продолжительное время. Анаэробный путь энергопродукции не использует кислород и не вовлекает в процесс производства энергии митохондрии. В данном случае энергия производится в цитоплазме мышечной клетки и для этого требуется всего лишь пара молекул АТФ от одной молекулы глюкозы.
 
Так как в процессе анаэробной энергопродукции не используется кислород, в межклеточном пространстве повышается интенсивность окислительных процессов. Изменение pH и быстрое истощение запасов АТФ приводит к тому, что процесс анаэробного производства энергии обычно длится от 12 секунд до двух минут.
 
ТИПЫ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
 
Существуют два типа мышечных волокон, входящих в ткани скелетной мускулатуры – медленные мышечные волокна (I тип) и быстрые мышечные волокна (II тип). Прилагательные «быстрые» и «медленные» описывают скорость, с которой мышечные волокна сокращаются и расслабляются.
Быстрые мышечные волокна подразделяются на IIa тип и IIб тип. Каждый из этих типов имеет свой набор уникальных характеристик.
 
Все скелетные мышцы включают в себя сразу несколько типов мышечных волокон. Количество и локализация различных типов волокон в определенных областях предопределяется генетически. Вот почему у некоторых людей мышцы длинные и тонкие, хорошо переносящие продолжительные интенсивные нагрузки (у таких людей преобладает I тип), а у некоторых – мышцы плотные, короткие и толстые, предрасположенные к нагрузкам, требующим большой силы мышечных сокращений (у таких людей преобладает II тип).
 
Количество мышечных волокон и их тип различается не только от человека к человеку, но и от мышцы к мышце. Длинные поверхностные мышцы, такие как широчайшие мышцы спины, большие грудные мышцы и  большие ягодичные мышцы в основном состоят из быстрых мышечных волокон. Глубокие мышцы меньшего размера, такие как надостная мышца, квадратная мышца поясницы и грушевидная мышца имеют сравнительно большее количество медленных мышечных волокон.
Различие в преобладающем типе мышечных волокон свидетельствует о различных функциях данных мышц. Длинные поверхностные мышцы с большим количеством быстрых мышечных волокон редко задействуются в ходе повседневной активности, они включаются в работу только при необходимости совершения кратковременных мощных движений. Небольшие глубокие мышцы с преобладающим медленным типом мышечных волокон являются мышцами, участвующими в формировании осанки, они задействованы при ходьбе, стабилизируют положение суставов и пригодны для продолжительных движений низкой интенсивности. При нормальном мышечном тонусе баланс мышечных волокон обеспечивает эргономику и эффективность движений.
 
РОЛЬ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН РАЗНЫХ ТИПОВ В РАЗВИТИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С МЫШЕЧНОЙ БОЛЬЮ И НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
 
Зачастую боль и нарушение функции мышц являются следствием вовлечения длинных поверхностных мышц с быстрым типом мышечных волокон в продолжительную активность. Например, если голова человека слегка выдвинута вперёд, верхние трапецевидные мышцы должны обеспечивать стабильность этого несбалансированного положения. Быстрые мышечные волокна быстро устают в связи с исчерпанием энергетических депо. И продукты распада глюкозы, утилизация которых не происходит при анаэробном пути энергопродукции, повышают кислотность среды межклеточного пространства. В итоге вовлекается еще больше мышечных волокон, образуются большие количества лактата – побочного продукта метаболизма глюкозы, вследствие чего возникают гипертонус, боль и дисфункция.
 
Природа проблем с глубокими мышцами меньшего размера с преобладающим медленным типом мышечных волокон несколько иная. Если они вовлекаются в движения, требующие быстрых и мощных сокращений, то зачастую вследствие их медленной реакции они становятся уязвимыми для повреждения из-за мышечного перенапряжения. Кроме того при гипертонусе окружающих поверхностных мышц глубокие мышцы могут страдать от ишемии вследствие нехватки глюкозы и кислорода – веществ, необходимых для успешного аэробного производства энергии. Ишемия также вызывает сильные болевые ощущения и приводит к мышечной атрофии
 
РАЗЛИЧИЕ В ПОДХОДАХ К РАЗНЫМ ТИПАМ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН ПРИ МАССАЖЕ
 
Понимание разницы между типами мышечных волокон помогает выбрать правильную стратегию терапии для каждой конкретной мышцы. Дискомфорт вследствие гипертонуса длинных поверхностных мышц хорошо поддается лечению с помощью нейромышечных техник, нормализующих проприоцепцию и снимая повышенный тонус.
 
После расслабления перенапряженных мышц необходимо применять техники, направленные на улучшение циркуляции в глубоких мышцах с преобладающим медленным типом мышечных волокон для повышения эффективности аэробного продуцирования энергии.
Такой комплексный подход обеспечивает полное восстановление функции в связи с нормализацией производства энергии.
 
Применение этой стратегии может немедленно снять боль, однако терапию обязательно продолжать до полного восстановления нормального функционирования. Вкупе с массажем проблемные длинные поверхностные мышцы необходимо заново «научить» находиться в расслабленном состоянии, вовлекаясь в работу только при необходимости выполнения мощных движений. Этого можно достичь с помощью тренировок с отягощениями.
(Кристи Кэл)
 

Категории статей: