Значение правильной осанки для массажиста

Массаж.ру
правильная осанка

Когда вы делаете массаж всего тела, вам приходится постоянно двигаться и изменять свое положение,  чтобы по-разному воздействовать на тело клиента. Я всегда замечал, что, несмотря на трудоемкость, выполнять массаж всего в некоторых случаях легче, чем какой-либо конкретной области. Недавно я открыл для себя еще одно преимущество такого массажа  он помогает мне работать над своей осанкой!

На протяжении пятнадцати лет практики я абсолютно не обращал внимания на свою осанку. Я помогал своим рукам всем телом и особенно любил работать предплечьями, несмотря на то, что у меня были определенные проблемы с плечевыми суставами. В конце концов, я поплатился за это. У меня начали проявляться профессиональные заболевания  локтевая невропатия и радикулит шейного отдела позвоночника. Мне пришлось искать новые подходы и методики, чтобы избежать воздействия на проблемные области. И, наконец, я разработал  собственную технику, которая позволила мне полноценно и качественно делать мою работу. Я понял, что ключ к избавлению от боли  правильная осанка.

При чем тут осанка?

Размышляя о том, насколько важна правильная осанка, я не могу не вспомнить моего клиента Дмитрия, который повредил поясницу, когда чистил зубы. Дмитрий наклонился над раковиной, согнув спину, и у него защемило поясницу. Его случай далеко не единичный  за 25 лет я слышал множество историй о людях, которые повреждали себе спину при выполнении рутинных действий, например, развернувшись в душе, чтобы взять мыло. Тот же самое может произойти и у массажиста во время обычного сеанса массажа.

Я обнаружил, что интенсивность боли в спине напрямую зависит от моей осанки, точнее от положения моей спины. Если найти нужное «нейтральное» положение, то боль сразу отступит. Несмотря на то, что у каждого причина боли может скрываться в чем угодно в зависимости от заболеваний, травм и.т.д,  можно с уверенностью утверждать, что от боли можно избавиться, найдя подходящее положение спины. Вопрос в другом  как найти для себя это самое положение? И как поддерживать правильную осанку во время массажа?

Роль массажного стола

Основа и гарант правильной осанки во время выполнения массажа  правильно подобранный массажный стол.  Если вы можете опереться одной или двумя ногами на стол и наклониться над ним, то он способен выдержать вес вашего тела и поможет вам держать правильную осанку.

Представьте, как бедолага Дмитрий чистил зубы. Он наклонился над раковиной  его ноги выпрямлены, а поясница округлена. (Эта та самая поза, которой я стараюсь избегать, когда делаю массаж)  Теперь представьте, что Дмитрий встал в другую позу   ноги на ширине плеч, согнуты в коленях, передней частью бёдер он опирается на раковину, спина прямая. В этом случае раковина помогает Дмитрию держать спину прямо. Вместо того, чтобы выгибать поясницу, он перенес часть своего веса на подушечки стоп, выдвинув бедра и спину вперёд. Это значит, что ему не надо сгибать спину, чтобы нагнуться над раковиной, так как он просто переместил к ней ближе всё своё тело! Находясь в таком положении, контролировать свою осанку очень просто.

То же самое и с массажем если массажный стол хорошо выдерживает ваш вес, когда вы опираетесь на него бедрами или ногами, то вам ничего не будет стоить держать спину прямо. Я прелагаю вам четыре совета, которы помогут работать надо своей осанкой прямо во время сеанса массажа.

1. Поза наездника

Многие годы я просто уменьшал высоту стола, чтобы правильно применить силу на определенные участки тела клиента. Однако когда стол опущен низко, это может быть удобно для воздействия на одни зоны, но для воздействия на другие области такое положение стола может быть неприемлемо.

Я нашел простой выход из этой ситуации если стол расположен слишкои низко, надо сгибать ноги, а не спину! Когда я работаю над участком, который расположен низко, мои ноги согнуты, а стопы находятся строго параллельно друг другу. Представьте, что вы едете в седле. Такая «поза наездника»  поможет вам поддерживать оптимальное положение спины, потому что ваш вес равномерно распределен между ногами. На рис.1 (слева), я делаю массаж разгибателей шеи, используя два больших пальца. Я создаю давление с помощью всей верхней части тела, нагнувшись над клиентом. Когда я нагибаюсь, я смещаю свой вес на подушечки стоп,  оперевшись одной или двумя ногами на стол. Находясь в этой позе, я могу свободно нагнуться над клиентом, снять напряжение со спины и контролировать осанку.

2. Дыхательная гимнастика

Когда я устаю, я начинаю сутулиться. Несмотря на то, что у меня нет сколиоза и я совсем незначительно опускаю вперед плечи, из-за моих заболеваний это может быть чревато приступами острой боли в мышцах и суставах.

Чтобы снять напряжение со спины, особенно с поясницы, я медленно вдыхаю, расправляя грудную клетку, выставляя грудь вперед. Затем выдыхаю, расслабляя живот и поясницу.

3. Растяжка спины во время массажа затылочной области

Мой новый клиент, Антон, попросил меня сделать ему массаж области затылка. Он был весьма крупным мужчиной, и я не мог создать достаточное давление большими пальцами. В то время я еще только начал свои эксперименты с осанкой и мой стол был низко опущен. Я решил нагнуться над его затылком и создать давление костяшками пальцев. Получилось! К тому же я дал отдохнуть смертельно уставшим большим пальцам. Когда я делал это, я осознал, что моя вторая рука ничем не занята. И я решил использовать её, чтобы растянуть уставшую спину! Да, я знаю, что это выглядит странно. Но попробуйте: вытяните не занятую руку вверх. Это напомнит вам о том, что надо держать спину прямо и к тому же неплохо растянет уставшие мышцы.

4. Не пренебрегайте стулом

Присядьте на стул во время массажа  это позволит вам снять напряжение с мышц спины и поддержать правильную осанку. Если вы делаете массаж стоп, головы и шеи, не пренебрегайте стулом. Чтобы сидя держать спину прямо, вам нужно прогнуться в талии, не перенапрягая поясницу. Положив предплечья на стол или на ноги, вы обеспечите эффективную поддержку верхней части вашего тела, что облегчит поддержание правильной осанки. 

Роль правильного наклона

Правильный наклон не только помогает эффективно создавать давление, но и поддерживать правильную осанку. Вам необходимо научиться правильно нагибаться над столом и клиентом. В случае, если давление не должно быть очень интенсивным, вы можете переместить большую часть своего веса на стол, оперевшись ногами. Если необходимо давление большей интенсивности, переместите давление своего веса на руки, прямо на клиента. Для поддержания правильной осанки при интенсивном давлении, представьте, что вы делаете планку, выпрямив спину (Рис.А). Если необходимо давление меньшей интенсивности я представляю, что катаюсь на лошади (Рис.В). Я переношу свой вес на переднюю часть стоп. Чем больше я переношу свой вес на стол, тем легче мне поддерживать правильную осанку.

Работа над осанкой

Когда я понял, что могу работать над своей осанкой во время массажа, я стал делать это постоянно. Я не только хотел повысить эффективность сеансов, но и отучить свое тело от неправильных положений спины. Та самая растяжка спины во время массажа затылка хороший тому пример. Если клиент просит посильнее давить на некоторые участки, например, на затылок, я меняю положение ног выставляю одну ногу вперед со стороны руки, которой я делаю массаж. Затем я наклоняюсь над столом и затылком клиента. Это позволяет мне сконцентрировать усилие, переместив весь вес тела на руки, обеспечивая тем лучшее давление на затылок. Я могу контролировать интенсивность давления, перемещая вес с передней части стопы на пятку. Как только я пойму, что мне комфортно в этом положении, я вытягиваю другую руку вверх.  В таком положении моя спина слегка растягивается и выпрямляется. На картинке показано, как это выглядит.

Хотелось бы уточнить это не сеанс йоги и массажа одновременно. Если я нахожу момент, когда могу снять мышечное напряжение, облегчив тем самым себе труд, я это делаю. Но если я пойму, что это отвлекает меня от массажа, я сразу же прекращу это.

КРАТКОЕ ПОВТОРЕНИЕ

25 лет назад, если бы вы кому-нибудь рассказали, что одновременно с массажем вы еще и свою осанку исправляете, вас бы высмеяли. Все считали, что клиент   превыше всего, а профессиональные заболевания неизбежная расплата за хороший заработок. Я тоже считал, что массажист должен думать только о клиенте. Однако сейчас я знаю если у меня проблемы со спиной, я не могу делать массаж. Когда я осознал, что еще немного и мне придется просто закончить практику, я научился поддерживать своё здоровье самостоятельно, просто следя за своей осанкой. К тому же, оказалось: чем лучше моя осанка, тем легче мне делать массаж.

И я предлагаю вам четыре легких способа исправления осанки :

  1. Представьте, словно вы едете в седле. Наклоняйтесь над столом, не напрягая спину.
  2. Если вы чувствуете, что начинаете сутулиться, вдохните, расправив грудь и на выдохе расслабьте живот и спину.
  3. Наклонившись над затылком и делая массаж костяшками пальцев, вытяните свободную руку вверх и растяните спину.
  4. Сядьте на стул, если у вас устала спина. Когда вы сидите, наклонитесь вперед, не напрягая поясницу и поддержите свой торс, положив предплечья на колени или на стол.

Если вы хорошо заботитесь о себе, вы сможете так же хорошо и, главное, долго заботиться о своих клиентах!

 

Категории статей: