Инвалиды по зрению получили шанс обрести новую профессию

Июл 20 2009 - 23:00Массаж.ру

Из них получаются отличные массажисты. В этом уверены преподаватели медицинского училища №2. Эта профессия для слепых и слабовидящих людей стала настоящим спасением. Спрос на специалистов большой, а массажисты с ослабленным зрением часто профессиональнее своих коллег.

Сегодня на лекции повторяют суставы. Тема занятия - опорно-двигательный аппарат. Те, кто не успевают или не могут записывать за преподавателем, повторяют на диктофон. Ирина Николаева диктует не быстро, но в требованиях строга. Без теоретических знаний в массажном деле… никуда. Марина Шинуевич основной курс уже освоила. Совсем скоро студентка получит диплом. Уже мечтает о личном массажном кабинете и собственном деле. Уверена: ей все по плечу.

Марина Шинуевич, выпускница медицинского училища:

«Пришла сюда очень испуганная, очень неуверенная. Но здесь обрела новую жизнь, новую специальность, которая дает мне возможность заниматься медициной, и уже практиковать, и вообще, жить очень интересно. Раньше я только эту процедуру принимала, очень мне это нравилось. Никогда не думала, что эту процедуру буду давать и вообще лечить людей».

Ирина Николаева, преподаватель массажа и анатомии:

«Не напрягайся, пожалуйста, помягче. Ручка ползет, хорошо. Как ощущения, пациент? Отлично. И называется этот прием, Оксана, как у нас? Спиралевидный. Совершенно верно, мы разогреваем ткани».

В соседнем кабинете проходят практические занятия по классическому массажу. Студенты отрабатывают основные приемы - поглаживания, растирания, разминания и вибрации.

Вера Кривенкова, преподаватель анатомии и массажа:

«Осязать пальцами, находить какие-то определенные точки на теле пациента. Зажатая мышца, какой-то блок в позвоночно-двигательном сегменте. Конечно, это ребята учатся делать руками. Ведь не все потеряли зрение с самого начала. У нас есть ребята, которые потеряли зрение в авиакатастрофе, в автокатастрофе. У нас есть такие примеры. Коля Матвеев потерял зрение в Афганистане. Он чувствовал напряженную мышцу, он устранял это напряжение. Мы удивлялись, как у него это получается».

С древних времен во всем мире лучшими массажистами считались люди со слабым зрением. Особенно востребованы незрячие в этой профессии в Японии, Китае и Южной Корее. В Петербурге сегодня - это единственное на Северо-Западе училище, где есть специализированные группы. Студенты едут даже из других регионов. Профессия массажиста оказалась для них не только успешной, но и выгодной.

Ирина Безуглова, директор медицинского училища №2:

«80% наших выпускников ежегодно трудоустраиваются в различных лечебно-профилактических учреждениях города, а также в детских садиках, яслях, салонах, спортивных центрах и работают по своей специальности. Это позволяет им адаптироваться профессионально и в жизни».

Недостатки обычного человека тут превращаются в достоинства. Здесь почти каждый находит свое призвание. У хорошего массажиста от клиентов отбоя нет. Многие студенты училища буквально разрываются между лекциями и работой. Совсем скоро они станут дипломированными специалистами.

Алексей - еще один пример для молодых. Он потерял зрение в результате травмы, но теперь работает массажистом и учится одновременно, чтобы получить диплом. Помогает в церкви, а дома сегодняшнего студента уже ждут внуки.

Источник: Телеканал 100 ТВ