Невропатия надлопаточного нерва (часть II)

Массаж.ру

Определение нервного защемления

Это сложная задача - определить невропатию надлопаточного нерва, потому что ее симптомы похожи на многие другие заболевания, связанные с болью в плече. Например, люди могут жаловаться на боли в латеральной части плеча, при этом они не могут развести руки в стороны. Наиболее вероятно, что врач поставит диагноз: патология вращательной манжеты или субакромиальный бурсит. И никто не будет тщательно изучать другие возможные причины заболевания. Хотя эти же симптомы вызывает невропатия надлопаточного нерва. Проблема в разведении рук в стороны возникает из-за того, что надостная мышца не получает правильных двигательных сигналов. Во время этих движений боль в плече усиливается из-за того, что нерв еще сильнее растягивается.

При опросе клиента перед сеансом массажа Вам необходимо выяснить: как часто ему приходится разводить руки в стороны или совершать вращательные движения, возникает ли острая боль в данных положениях.

Посмотрите на плечо клиента, когда он лежит на животе, на более поздних стадиях заболевания появляется атрофия подостной мышцы. Атрофия возникает при сдавливании надлопаточного нерва и часто невидима, но она может проявляться в виде небольшой ложбинки прямо над подостной ямкой.

Ослабление двигательных сигналов пораженной мышцы от сжатия надлопаточного нерва также можно оценить с помощью ручных резистивных тестов.

Выполните тест на здоровой стороне, чтобы установить уровень нормального состояния. Сопротивление отведению будет диагностировать состояние надостной мышцы, в то время как сопротивление боковому вращению будет проверять целостность подостной мыщцы. Если сопротивление слабое, это может говорить о поражении надлопаточного нерва. Существуют и другие мышцы, которые помогают этим двум муфтам манжеты ротатора в каждом из своих действий, поэтому сжатие нерва не будет полностью блокировать движение, но оно будет существенно отличатся от движения на здоровой стороне.

Боль от защемления надлопаточного нерва обычно распространяется по задней и боковой области плеча, но иногда ее можно ощутить вдоль области иннервируемой лучевым нервом или его ветвями. Боль следует по ходу лучевого нерва, потому что надлопаточный и лучевой нервы имеют сходный путь прохождения от нервных корешков C5 и C6 и верхнего ствола плечевого сплетения.

Проблемы с компрессией нерва или напряжением также могут быть дополнительно идентифицированы повышенной чувствительностью к пальпации вдоль хода нерва. Если нажатие на дистальную область надостной мышцы (или латерального отдела подостной мышцы) провоцирует появление боли, существует вероятность зажима надлопаточного нерва.

Интересно, что общие карты триггерных точек показывают активные триггерные точки чуть ниже ости лопатки, которые при нажатии вызывают боль с иррадиацией вниз плеча по пути лучевого нерва (изображение 4).

Лечение

Лечение надлопаточной невропатии достаточно сложный процесс. Важнейшим фактором является выяснение причины ее появления. Это могут быть чрезмерные нагрузки, повторяющие движения и т.д. Первым делом нужно ограничить эти негативные факторы.

Как мы отмечали ранее, нервные окончания надлопаточного нерва могут проходить прямо через надостную мышцу  или могут быть связаны, или ограничены другими мягкими тканями, с которыми взаимодействует нерв.

Следовательно, полезно уменьшить любую напряженность в надостной и подостной мышцах, чтобы обеспечить полную свободу и подвижность нерва, чтобы он мог легко скользить по отношению к смежным структурам.

Одним из наиболее эффективных способов уменьшения гипертонуса в надостной мышце является техника глубокого давления в продольном направлении вдоль всей ее длины.

Трудно получить доступ к самой дистальной части надостной мышцы около ее мышечно-сухожильного синапса, поскольку мышца проходит под плечевым отростком в акромиально-ключичном суставе. Тем не менее, потенциальная область сжатия надлопаточного нерва доступна для массажиста.

При выполнении данной техники убедитесь, что Вы работаете с надостной мышцей, а не с верхней трапециевидной мышцей.

Как только точка контакта установлена, выполните медленную технику продольного выдавливания по всей длине надостной мышцы (изображение 5). Это можно выполнить, перемещая пальцы от медиальной стороны к латеральной или наоборот. Одной из ключевых целей этой техники является стимуляция перемещения пораженного нерва относительно надостной мышцы. Вы можете еще сильнее простимулировать перемещение нерва, активно или пассивно перемещая руку клиента.

Работа с надостной мышцей помогает повысить ее эластичность, а также мобильность всех окружающих ее структур.

Аналогичный метод может быть применен к подостной мышце для снижения ее гипертонуса и увеличения подвижности. Также выполните медленную технику выдавливания по всей длине мышцы по веерообразной форме. Уточните у клиента вопрос относительно необходимой глубины давления, давите так, чтобы существующая неврологическая боль не усиливалась.

Будьте особенно осторожны при давлении на ость лопатки, поскольку именно там обычно располагается основная область сжатия нерва.

Так же, как и с надостной мышцей, может быть полезно произвести активное или пассивное движение руки, чтобы обеспечить полную свободу движения между подостной мышцей и надлопаточным нервом. Часто наиболее эффективным способом является медиальное перемещение руки, при котором мышца удлиняется.  Убедитесь, что клиент лежит у края стола, чтобы обеспечить полную свободу движения в медиальном и боковом вращении (рисунок 7).

Хотя надлопаточная невропатия не так распространена, как другие проблемы с зажатием нервов, например, такие как синдром кистевого туннеля, все же важно знать о ее существовании и способах лечения.

Особенно это полезно для массажистов, потому что только массаж так эффективен в решении этой проблемы.

Массажист, который может определить надлопаточную невропатию и вылечит ее, безусловно, ценный специалист!

 

Категории статей: