Новое – забытое старое?

«Новые мышцы» и варианты нормы

На протяжении моей карьеры преподавателя анатомии в университете мои студенты несколько раз спрашивали меня о мышцах, о существовании которых я и не знал. Так как я занимаюсь анатомией более тридцати лет, после каждого подобного вопроса я перечитывал огромное количество материалов, чтобы докопаться до правды. Организм человека уникален – он состоит из великого множества самых разнообразных структур. Однако если это разнообразие выходит за рамки классических учебников по анатомии, многие специалисты отказываются его признавать. С другой стороны, многие опытные хирурги и анатомы сталкиваются с различными вариантами нормы буквально каждый день.

Одна из таких «новых мышц», о которой мне рассказали мои студенты – так называемая «клиновидно-нижнечелюстная» мышца. Она была описана в нескольких журналах в конце 90-х годов прошлого столетия как доселе никому не известная жевательная мышца. В классических учебниках на месте этой мышцы располагается медиальная часть височной мышцы.

Особого распространения эти статьи не получили. Авторы были уверены, что проблемы с этой мышцей лежат в основе этиологии некоторых разновидностей головной боли, например, боли, вызванной невралгией тройничного нерва. Уже в нашем веке два исследователя – Ибарра и Бауэр – опубликовали в журнале «Клиническая анатомия» ясное и краткое опровержение этой статьи и объяснили, что же это за «новая мышца».1

Височная мышца – гораздо более сложная структура, чем нам рассказывают учебники. Более того, сложная структура всегда проявляется в функциональной многогранности. Первое подробное описание медиальной части височной мышцы датируется началом 19-го века. Ибарра и Бауэр в своей статье рассмотрели некоторые другие описания этой части височной мышцы. Произведя анатомический анализ нескольких образцов и описав в мельчайших деталях все сложности начала и прикрепления медиальной головки височной мышцы, анатомы рассмотрели возможные клинические последствия различных нарушений функциональности этой мышцы. Особое внимание они уделили сложности прикрепления этой части височной мышцы к клиновидной кости. Авторы описывают возможность связи защемления латеральной части средней ветви тройничного нерва (верхнечелюстной нерв, V2) с болью в области лица. Они указывают на то, что различия в строении крыловидно-нёбной ямки могут являться фактором, вносящим вклад в различные проявления этого болевого синдрома.

Некоторые из его проявлений, которые по своей природе являются мышечноскелетными, могут быть спутаны с невралгией, то есть с болью, вызванной проблемами с нервной системой. Несмотря на то, что разные авторы могут не сходиться во мнении, следует ли выделять медиальную часть височной мышцы как отдельную мышцу или нет, но всё же все они согласны, что проблемы с ней могут вызывать головные боли.

Мышцы, проблемы с которыми могут быть причинами различных типов головной боли, на деле могут оказаться сложнее, чем нам кажется. Трэвел и Саймонс2 описали множество таких мышц. Кроме того, иногда лишь некоторые части мышцы могут быть связаны с этиологией некоторых разновидностей головной боли.

Мы уже упомянули, что мышечная система тела человека по своей природе очень разнообразна и, что немаловажно, вариативна – и эти вариации могут являться причиной боли. Подобные варианты нормы могут запутать специалиста или, что ещё хуже, привести к диагностической или клинической ошибке.

Например, одна из самых распространённых вариаций такого рода – отсутствие длинной ладонной мышцы. У 10-15 процентов людей этой мышцы нет. Это приводит к тому, что часть срединного нерва, расположенная прямо проксимально входу в запястный канал, оказывается менее защищённой. Вы можете легко проверить, есть ли у вас длинная ладонная мышца, произведя изометрическое сокращение сгибателей запястья с сопротивлением (например, поместите кисть ладонью вверх под край стола и попытайтесь согнуть кисть в запястье). Если у вас есть эта мышца, она будет выступать кпереди, проходя через запястный канал.

Другие распространённые варианты нормы, как, например, наличие или отсутствие третьей малоберцовой мышцы, не имеют (конечно, насколько известно автору) функциональной и клинической значимости.

Ещё один тип вариативности мышц– гипертрофия, намеренная (достигнутая путем тренировок) или появившаяся из-за особенностей образа жизни. Один из самых интересных примеров функциональной мышечной гипертрофии – увеличение объёма круглого пронатора у подающих игроков (питчера) в софтбол с быстрой подачей. Игроки на позиции питчера в этой игре активно задействуют круглый пронатор при броске мяча. В результате долгих тренировок эта мышца гипертрофируется, сдавливая срединный нерв, проходящий в предплечье между двумя проксимальными головками круглого пронатора. В результате этого у игрока появляются симптомы, напоминающие синдром запястного канала, однако применение методик лечения СЗК при сдавлении срединного нерва между головками круглого пронатора не способствует выздоровлению.

На самом деле, примеров вариантов нормы гораздо больше. Вспомните это, когда будете работать с клиентом, особенности болевого синдрома у которого покажутся вам необычными. Помните – чтобы быть настоящим профессионалом, нужно постоянно освежать старые знания и получать новые.

Нил Кросс
Ссылки:

  1. Schon Ybarra, M.A., and B. Bauer. 2001. Medial portion of m. temporalis and its potential involvement in facial pain. Clin Anat 14:25-30.
  2. Travell, JG and G. Simons. 1983. Myofascial Pain and Dysfunction: The Trigger Point Manual. Baltimore, Williams and Wilkins.
 

Категории статей: