Почему забота о себе так важна для массажиста

На своих семинарах по ортопедии и массажу, которые я провожу по всему миру, я всегда ставлю акцент на важности заботы о собственном здоровье в жизни массажиста. Ведь внимание к себе – залог долгой карьеры и отсутствия профессиональных травм. Всем своим студентам я рекомендую растягиваться в течение рабочего дня и укреплять мышцы, занимаясь спортом в свободное время – только такой образ жизни позволит вам максимально эффективно подходить к работе с клиентами.

Сам я осознал ценность заботы о себе три года назад. К сожалению, пришёл я к этому через боль – у меня развился синдром верхней апертуры грудной клетки, и боль была так сильна, что мне было трудно даже держать карандаш в руке – я его сразу ронял. У меня не получалось удержать в руке вилку, и все приёмы на своих семинарах я показывал преимущественно левой рукой и задней частью правого предплечья. Этот синдром развился у меня из-за того, что я не обращал внимание на проблемы с осанкой и постоянно выполнял повторяющиеся движения во время массажа, не понимая, что в конце концов мое тело даст о себе знать, так как для него это – огромный труд.

Я пошел к врачу и он, помимо синдрома верхней апертуры грудной клетки, выявил у меня серьёзную проблему с шейными позвонками. Первым же решением, которое он мне предложил, был артродез (фиксация) шейного отдела позвоночника. Я отказался от операции и решил прибегнуть к тому, что сам и проповедую – к массажу и мануальной терапии. Я записался на приём к хиропрактику, стал ходить на сеансы мануальной терапии, а именно – техник мышечно-скелетного выравнивания, на ортопедический массаж и лимфодренажный массаж, а также занялся изолированной растяжкой моих проблемных мышечных групп – лестничных мышц, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, малой грудной мышцы и мышц-сгибателей запястья.

Уже через пару недель я почувствовал, что снова могу полноценно двигать плечом, запястьем и кистью. После месяца терапии я снова пришел к врачу, и он подтвердил – операции на шейных позвонках не требуется. Мой мануальный терапевт смог выровнять положение позвонков C7/T1 и снять давление на нервные корешки в этой области. В дальнейшем состояние моей шеи зависело только от меня – терапевт сказал мне, что я должен регулярно развивать и прорабатывать мышцы этой области, чтобы не допустить перенапряжения и изменения положения этих позвонков вновь, и я до сих пор придерживаюсь рекомендаций.

Окончательно проблему с онемением и покалыванием в руке я решил, начав разрабатывать и укреплять самые отстающие мышцы моего тела – ромбовидные, трапециевидные (особенно их средняя часть), разгибатели запястий, а также мышцы задней группы вращательной манжеты плеча. На этом я решил не останавливаться и занялся активной изолирующей растяжкой постоянно напряжённых из-за работы за столом мышц передней части шеи и плеч. Кроме того, я регулярно выполнял разгибание шеи с резинками, чтобы укрепить ослабленные мышцы задней части шеи и плеч.

Удивительно, но на все эти упражнения у меня уходило не больше пяти-десяти минут в день!

Благодаря этим упражнениям я смог расслабить мои наиболее активно работающие мышцы, и все тревожившие меня симптомы прошли. Все дело в том, что при хроническом перенапряжении каких-либо мышц в месте, где они располагаются, ухудшается кровоснабжение тканей и нервов. Регулярные физические нагрузки улучшают трофику тканей и обеспечивают приток питательных веществ к ним – то, что нужно каждому массажисту!

Всего пара минут заботы о себе в день – ключ к жизни без боли и эффективной работе с клиентами.

Я определил, что основной принцип тренировок для массажиста заключается в следующем: растяжка напряжённых мышц, а затем укрепление и мышц-антагонистов.

Я забочусь о себе каждый день и рекомендую вам делать то же самое. Пять, десять да даже тридцать минут в день – ничто по сравнению с долгой жизнью без травм и боли. Желаю удачи!

Джеймс Дилинджер

 

Категории статей: