Эффект ноцебо: как на нас влияет негатив?

Массаж.ру

 

Никто не хочет думать о плохом, но негатив ежедневно льётся на нас с телеэкранов, из интернета и газет. Для каждого массажиста и мануального терапевта очень важно понимать, что плохие мысли могут повлиять на состояние здоровья клиента. Мы, как настоящие профессионалы, должны не только уметь излечить клиента физически, но и духовно. Мы должны уметь развеивать пессимистические настроения у своих клиентов, внушая им веру в себя и в своё будущее.

 

Все наслышаны об эффекте плацебо – вера пациента в действенность лечения многократно повышает его терапевтический потенциал. Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.
При плацебо-контролируемом исследовании одной группе пациентов назначается плацебо, а другой группе – лекарственный препарат. Результаты данных исследований демонстрируют эффективность плацебо при терапии депрессий, хронических болей, расстройств сна, менопаузы и синдрома раздражённого кишечника. Также плацебо способно расслаблять бронхи, лечить язвы, и даже бороться с алопецией по мужскому типу. 
 
В большинстве случаев эффект плацебо повышает эффективность терапии данных заболеваний на 62 процента. Одна лишь уверенность в эффективности лечения способна заставить организм вырабатывать определённые химические вещества, помогающие бороться с множеством проблем.
Однако у этой медали есть и оборотная сторона. Эффект ноцебо заключается в проявлении отрицательных реакций на заведомо безвредный препарат при условии, что испытуемому заранее было сообщено о возможных побочных эффектах этого препарата. Например, было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что болевые ощущения проявляются гораздо интенсивнее у тех людей, которые их ожидают. По данным исследования, проведённого в Оксфордском Университете, даже сильнейшие опиоиды не способны уменьшить интенсивность болевых ощущений у тех пациентов, которые ожидают, что лекарства им не помогут. В свою очередь, позитивный настрой удваивает их биохимический эффект. В ходе другого исследования испытуемым сообщили, что они пройдут курс химиотерапии. Во время сеансов им давали только солёную воду. Несмотря на это, у 70% испытуемых наблюдалась рвота, а у 40% - выпадение волос.
 
ЧУДНАЯ ВОДИЦА
 
Впервые я задумался о взаимосвязи тела и разума, а именно об эффектах плацебо и ноцебо, когда мой друг рассказ мне одну историю. Он был врачом - волонтёром Красного Креста в Африке. Однажды у него закончились медикаменты. Его медсестры налили в бутылки чистую подкрашенную пищевым красителем воду и раздали её жителям маленькой африканской деревни в качестве лекарства от кишечной инфекции. Практически все жители деревни, которые пили эту воду, почувствовали облегчение. Практически через день в деревню доставили лекарства. Жители деревни начали жаловаться на побочные эффекты препарата, требуя снова выдать им ту «чудную водицу». Моего друга поразила сила эффекта плацебо – ему даже инфекция оказалась по зубам! История очень заинтересовала меня и я решил изучить этот феномен глубже. Особенно меня заинтересовал эффект ноцебо. Спустя некоторое время я пришел к следующим выводам:
• Моё отношение к клиенту может повлиять на результаты лечения – если я отношусь к клиенту негативно или даже просто холодно, это может увеличить вероятность проявления побочных эффектов.
• Чем больше я сам верю в успех лечения, тем эффективнее работают мои методы и приёмы.
• Все вышесказанное относится и к клиенту. Оптимизм клиента может многократно повысить эффективность терапии.
 
ЭНЕРГИЕЙ МОЖНО ДЕЛИТЬСЯ!
 
 
В какой-то мере объяснить эффекты плацебо и ноцебо можно, используя концепцию энергии и биополя. Энергия – это информация, способная перемещаться. Если физическая энергия является измеримой, то есть имеет такую характеристику, как мощность, то энергия, отвечающая за эффекты плацебо и ноцебо, является невидимой и неосязаемой. Эта энергия может изменяться и перемещаться с помощью веры человека, осознания, эмоций, настроения и множества других факторов, через психику изменяя физиологическое состояние человека.
 
Эту энергию очень легко передавать другим людям. Ваше настроение и эмоции моментально передаются клиенту во время массажа и наоборот. Наше негативное отношение к клиенту может вызвать точно такое же отношение к вам со стороны клиента, а позитивные ожидания, наоборот, расположат клиента к вам и уверят его в вашем профессионализме. Страх клиента может легко передаться и вам, что может вызвать у вас сомнения в успехе лечения. Будучи профессионалами своего дела, мы не должны позволять негативным аспектам и ожиданиям возобладать над позитивными.
 
Конечно, все мы – всего лишь люди. С плохим предчувствием и негативным отношением зачастую справиться очень нелегко. За день у человека возникает около 60 тысяч мыслей. Около 95 процентов от этого числа – регулярно повторяющиеся мысли, из которых 80 процентов – негативные. Конечно, эта цифра включает в себя только мысли, которые мы теоретически можем сосчитать. Кто знает, что происходит ежедневно в нашем подсознании?
 
Вы можете подумать, что, по крайней мере, нам нужно научиться держать под контролем свои эмоции и явные мысли, а после – помочь нашим клиентам сделать то же самое. На самом деле это невозможно. Да и мы не должны этого делать.
 
Были проведены исследования, предметами которых были способы избежания воздействия негативных ожиданий врача на клиента и наоборот. Эти исследования провел профессор медицины Гарвардского Университета Тэд Кэптчук. Он считал, что для полного понимания эффекта плацебо необходимо тщательно изучить его противоположность – эффект ноцебо.
 
Работы Кэптчука доказали, что плацебо и ноцебо воздействуют на участки мозга, отвечающие за восприятие человеком боли. Однако в проявлении эффекта ноцебо также участвует гиппокамп, отвечающий за чувство тревоги. Ритуалы, молитвы и внушение воздействуют на те же участки мозга. Исследование Кэптчука также показали, что результаты лечения всегда значительно лучше у тех пациентов,  у которых сложились хорошие отношения с лечащим врачом. Он выяснил, пациент обретает уверенность в своем выздоровлении только в том случае, если в этом уверен его врач. Чем больше врач проявляет сочувствия, сопереживания и заботы, тем лучше чувствует себя его пациент. Другими словами, проявления эффектов плацебо и ноцебо напрямую зависят от сложившихся между врачом и пациентом отношений.
 
КАК СПРАВИТЬСЯ С ПЕССИМИЗМОМ?
 

1.Будьте осторожны с информацией о побочных эффектах
 
Конечно, вы должны сообщать клиентам о возможных побочных эффектах терапии. В моем арсенале мануального терапевта есть множество приёмов, способных вызвать сильные болевые ощущения у клиента. Однако к объяснению причин и сути возможного дискомфорта следует подходить осторожно. Например, можно научить клиента ассоциировать боль после сеансов с позитивными изменениями в его теле. Вы можете сказать ему: «Возможно, после сеанса вас могут тревожить боли, но только подумайте, как хорошо вы будете себя чувствовать после полного курса лечения!».
 
2. Польза ритуала
 
Ритуалы обладают большим плацебо-потенциалом. Подумайте о том, как лучше всего ввести их в свою практику. Какая музыка играет во время сеанса и в комнате ожидания? Обсуждаете ли вы с клиентом его самочувствие перед каждым сеансом? Также для создания приятной атмосферы хорошо подойдут небольшие фонтаны и аквариумы. А самое главное – всегда поддерживайте контакт со своим клиентом во время сеанса!
 
3. Будьте позитивны
 
Не имеет значения, пытаетесь ли вы справиться со своими собственными плохими мыслями или с пессимистическим отношением клиента, всегда можно найти во всем положительные стороны. Например, если вы считаете, что клиент упрям, старайтесь воспринимать это не как упрямство, а как упорство. Если клиент видит во всём только плохое, представьте, как много у него терпения и душевных сил. Множество психологов считают, что три позитивных момента сводят на нет один негативный. Всегда помните об этом – во время сеанса обращайтесь к клиенту не менее трёх раз и каждый раз старайтесь отметить положительные изменения в его теле.
 
4. Извлекайте из всего для себя урок
 
Любое жизненное испытание следует воспринимать не как наказание свыше, а как ценный урок. Иногда я спрашиваю клиентов после их выздоровления, чему их научила болезнь – состраданию, принятию, вере, благодарности, надежде, любви, умиротворенности или искренности? Если вы считаете, что спрашивать подобное некорректно, просто всегда помните об этом в процессе терапии.
 
5. Сопереживайте!
 
Простое проявление человечности не может помешать объективному отношению терапевта к клиенту. Вы должны сопереживать и сочувствовать! Не требуется много усилий, чтобы сказать: «Да, я вас прекрасно понимаю», или «Я действительно горжусь вами!».
Чак Норрис когда-то сказал: «Очень часто люди жалеют о том, чего не могут сделать, и это лишает их мотивации, мешает добиваться поставленных целей. Какой смысл жалеть об этом? Лучше радуйтесь тому, на что вы способны, и двигайтесь вперёд!» 
(Синди Дэйл)
 
 

Категории статей: