Готовим себя к массажу триггерных точек

Массаж.ру

! Внимание! Если вы напряжены или ваша поза неудобна, это снизит эффективность проведения миотерапии. Поэтому желательно предварительно провести упражнения по методике расслабления и сосредоточения.

Упражнение 1

В положении лежа на спине или сидя приложите кончики пальцев к вискам. Представьте себе, что кончиками пальцев вы ощущаете движение волос. Контакт при пальпации (ощупывании) должен быть очень нежным, сила давления должна быть меньше 5 г. Попробуйте представить, что голова непрерывно изменяет свою форму в соответствии с дыхательной активностью и что все тело также совершает физиологические непроизвольные смещения в соответствии с дыханием. В фазу «вдох» тело разгибается и расширяется. В фазу «выдох» тело сгибается и слегка сужается. Если контакт с собственным телом вызывает защитную реакцию, прервите выполнение упражнения.

Упражнение 2

Выполнять лежа на спине, без подушечки. Голову немного запрокинуть и опереть ее на затылок. Если в этом положении появится легкое головокружение или чувство дискомфорта, немедленно отказаться от выполнения этого упражнения! Если вы чувствуете себя хорошо, расположить указательный и средний пальцы левой руки справа на боковой поверхности шеи на два пальца выше середины ключицы. Мягко нажав пальцами в этом месте, почувствуйте пульс на сонной артерии.

Сделайте то же самое правой рукой с левой стороны шеи: почувствуйте пульс на сонной артерии. Сравните по частоте и наполненности пульс с левой и правой сторон. Если с одной стороны пульс ощущается существенно слабее, срочно обратитесь к неврологу!

Упражнение 3

Для растяжения позвоночных артерий (по J.-P. Barral, 1999, на примере левой позвоночной артерии). Выполнять лежа на спине, левую руку поместить на противоположном плече, правая рука расположена так, чтобы основание ладони было на уровне верхнечелюстного сустава справа (ниже мочки уха) с этой же стороны, а кончики пальцев — на волосистой части головы.

Левая рука осуществляет легкое давление к ногам для создания противосилы. Правая рука отжимает голову влево, при этом немного наклоняя и поворачивая голову в ту же сторону. Этим движением достигается разведение правых поперечных отростков и выпрямление позвоночной артерии на уровне CI–CII, CI и затылочной кости.

Упражнение 4

Болезненный спазм позвоночных и сонных артерий может развиться из-за раздражения «звездчатого» симпатического ганглия. Это упражнение — техника торможения функции нижней части «звездчатого» симпатического ганглия. Выполнять лежа на спине, шея располагается прямо, в нейтральном положении, плечи опущены, согнутый средний палец кисти противоположной руки находится над ключицей на ее внутреннем крае. Затем проводить легкое и медленное надавливание на мягкие ткани, стараясь проникнуть за внутренний край ключицы в течение 1–2 минут с силой от 3 до 6 кг. Упражнение повторять 3–6 раз каждые 2–3 минуты до полного исчезновения боли.

А.Б. Ситель, "Точка боли"

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: