Ключ к успеху – в голове!

Массаж.ру

Избавься от старых привычек, образуя новые связи в мозге

Вы знали, что на протяжении всей вашей жизни в вашем мозге постоянно образуются новые нейронные пути и связи? Нейропластичность – это способность мозга преобразовывать свою структуру или восстанавливать утраченные нейронные связи под воздействием опыта новых ситуаций, изменений в жизни, регулярного повторения чего-либо или изменения окружающей среды.

Представьте, что ваш мозг – это динамическая связанная электрическая сеть. Миллионы импульсов проходят по нейронным связям каждый раз, когда вы думаете, чувствуете или делаете что-либо. Некоторые нейронные пути для мозга являются привычными – это то, что вы делаете каждый день. Мозг запоминает, о чём вы думаете каждый день, что вы делаете и чувствуете.  Каждый раз, когда мы думаем о чём-либо конкретном, выполняем конкретную задачу или ощущаем что-либо специфическое, мы укрепляем связи между нейронами, отвечающими за эти активности, облегчая транспорт импульсов между ними.

Человек может стать профессионалом во всём, в чём пожелает. Нужно просто постоянно задействовать определённые нейронные связи, занимаясь делом изо дня в день до тех пор, пока эти связи прочно не закрепятся в вашем мозге, до тех пор, пока это не станет привычкой. Подумайте: привычкой может стать и правильная механика тела, трудная техника массажа, правильная стратегия телефонного разговора с клиентом, дисциплина в расписании сеансов. Одним словом, ключ к успеху в вашей практике находится у вас в голове. Однако точно таким же образом можно создать прочные нейронные связи не в том месте, став мастером прокрастинации и выработав неправильные пищевые привычки. 

Каждый из нас способен учиться и меняться, укрепляя и развивая нейронные связи. Если у вас когда-то получилось побороть вредную привычку или избавиться от навязчивых плохих мыслей, поздравляю – вы, сами того не подозревая, воспользовались способностью своего мозга к нейропластичности! 

Каждый раз, когда мы думаем о чём-либо по другому, глядя на это с другой стороны, делаем нестандартный выбор, учимся чему-либо, стараемся контролировать негативные эмоции, мы закладываем зерно для построения новых нейронных паттернов в нашем мозге. Продолжая в таком же духе, наш мозг утратит прежние, ненужные нам связи и привыкнет к новым. Вскоре новый образ мышления, новые эмоции или практические навыки станут неотъемлемой частью вашей жизни, вашей привычкой, вашей второй натурой. Вот и вся суть явления нейропластичности. Главное – настойчивость, терпение и труд!

 СОЗДАЕМ НОВЫЕ НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ 

 1. Определите, от каких нейронных связей вы бы хотели избавиться. (Например, вы хотите научиться меньше использовать кисти рук в процессе массажа, работая предплечьями).

2.Решите, какие нейронные связи вы хотите образовать в своем мозге. (Например, умение работать предплечьями и локтями). 

3.Повсюду оставьте для себя напоминания о своем стремлении. (Например, стикер в вашем кабинете с надписью «Никаких рук!». Это поможет вам удержать в голове эту мысль и не сбиться с пути.  

4. Практика, практика и ещё раз практика! Всё время следите за своими руками. Поймали себя на том, что используете их – сразу же переключайтесь на предплечья и локти! Каждый раз, когда вы преодолеваете свою старую привычку, вы ослабляете нейронные связи, относящиеся к этому паттерну движений, и укрепляете новый. 

5. Вскоре вы заметите, что у вас появилась новая привычка – больше использовать предплечья и локти. Больше никаких проблем с чрезмерным использованием кистей!

(Энни Вильямс)

 

Категории статей: