Латеральная широкая мышца бедра

Массаж.ру
 
Латеральная широкая мышца бедра – одна из головок квадрицепса, расположенная на передней и отчасти боковой поверхности бедра. Толстые наклонные волокна латеральной широкой мышцы бедра начинаются от большого вертела, межвертельной линии и латеральной губы широкой линии бедра. Направляясь вниз, мышца переходит в широкое сухожилие, которое входит в состав общего сухожилия четырехглавой мышцы и участвует в образовании латеральной поддерживающей связки надколенника. Сверху она прикрыта мышцей, напрягающей широкую фасцию, а спереди – прямой мышцей бедра. Латеральная широкая мышца бедра занимает почти всю переднелатеральную поверхность бедра.

Медиальная широкая мышца бедра, латеральная широкая мышца бедра и промежуточная широкая мышца бедра выполняют одну единственную функцию – разгибание ноги. Эти мышцы работают вместе с большими ягодичными мышцами, задними бицепсами бедра и икроножными мышцами во время приседаний. Прямая мышца бедра также участвует в этом движении, однако полностью она включается в работу лишь в том случае, когда флексия бедра совмещена с разгибанием колена, например, при смене ног во время ходьбы. Гармонично развитые мышцы квадрицепса позволяют высоко прыгать, сильно пинать, приседать, а также поддерживать правильную осанку при ходьбе.
 
К сожалению, очень часто латеральная широкая мышца бедра гораздо сильнее медиальной. Этот дисбаланс приводит к изнашиванию и смещению надколенника при сгибании и разгибании ноги. Чаще всего надколенник выталкивается латерально в бедренную канавку, что приводит к болям и повреждениям хрящей.
 
При серьёзном дисбалансе надколенник может полностью выйти из канавки – происходит вывих надколенника. Это часто происходит у людей с высоким углом квадрицепса, или углом «Q». Угол квадрицепса измеряется в положении лежа с выпрямленными ногами. Этот угол определяется линией, идущей от верхней передней подвздошной ости к надколеннику и от центра надколенника – к большеберцовому бугорку. Нормальный угол квадрицепса – 5 - 15 градусов. У женщин этот угол обычно больше из-за большей ширины таза по сравнению с мужчинами.
 
Помимо несоразмерного развития латеральной широкой мышцы бедра относительно медиальной, очень часто наблюдается адгезия подвздошно- большеберцового тракта и латеральной широкой мышцы бедра. Адгезия приводит к смещению надколенника и хроническим острым болям, а также может быть причиной воспалительного процесса в большом вертеле и латеральном мыщелке бедренной кости.
Методики массажа, направленные на разделение фасциальных слоев и удлинение укороченных мышц являются лучшей профилактикой и лечением данных заболеваний.
ПАЛЬПАЦИЯ ЛАТЕРАЛЬНОЙ  ШИРОКОЙ МЫШЦЫ БЕДРА

Положение: клиент лежит на спине, одна нога слегка согнута в колене. Прилагаемое давление регулируется в зависимости от состояния клиента.
1. Встаньте сбоку от клиента лицом к бедру. Ладонью определите месторасположение большого вертела бедренной кости.
2. Проведите ладонью дистально по латеральной части бедра.
3. Пальпируйте косые волокна латеральной широкой мышцы бедра сзади и спереди относительно подвздошно - большеберцового тракта.
4. Удерживайте ногу клиента, пока он пытается её выпрямить, чтобы вернуть надколенник в нормальное положение.
РАСТЯЖКА КВАДРИЦЕПСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч.
2. Слегка согните обе ноги в коленях, удерживая спину прямой. Переместите вес своего тела на правую ногу.
3. Согните левую ногу в колене,  поднимая пятку левой ноги до ягодицы, и возьмитесь левой рукой за стопу.
4. Осторожно тяните пятку по направлению к ягодице. Старайтесь не горбиться. Ягодицы должны быть напряжены. Чтобы растянуть сильнее латеральную широкую мышцу бедра, слегка наклонитесь вперёд.
5. Повторите то же самое с правой ногой.
 
(Кристи Кэл)
 

Категории статей: