Одна профессия, различные проблемы (1 часть)

 
Массаж.ру

Какие препятствия стоят перед мужчинами и женщинами в массаже?
Неважно, Вы - массажист мужчина или женщина. Эта статья для Вас! Андрей и Вероника (профессиональные массажисты) рассказывают о различных проблемах, стоящих перед массажистами женского и мужского пола.

IT’S A MAN’S MAN’S MAN’S WORLD

Андрей: В 1966 году, когда я родился, Джеймс Браун записал песню: “Это – мужской, мужской, мужской мир”, популярный журнал  Rolling Stone охарактеризовал ее как  “шовинистическую с библейской точки зрения”, но тем не менее эта песня занимает 123 место в списке 500 самых лучших песен всех времен.

Профессия массажиста - это НЕ «мужской мир». Такое понимание пришло ко мне, когда я начал работать массажистом в 1994 году. Приблизительно только каждый шестой профессиональный массажист - мужчина, и это число остается практически неизменным уже 20 лет.

В государственных и частных медицинских учреждениях  соотношение между мужчинами и женщинами массажистами примерно 23% к 77%, в то время как массажистов, имеющих собственную практику: 15% к 85%.

Все это приводит к выводу: массаж - одна из немногих профессий, где мужчины не обладают преимуществом на рынке. Во многих других областях мужчины исторически доминировали, установили основные правила и не пустили или вытеснили женщин. (Не верите мне? Просто спросите женщин). В массаже более высокий процент мужчин работает в мед. учреждениях, потому что для мужчин труднее создать и выдержать независимую практику, работа в больнице или поликлинике предоставляет им чувство защищенности.

Эти заявления могут показаться вам ошибочными, но я просто констатирую факты. Опросы показывают, что женщины, в среднем, предпочитают массажистов женского пола; клиенты мужского пола также предпочитают массажистов женского пола. Так кто же остается нам - мужчинам?

Даже когда я учился в массажной школе и нужно было разбиться на пары, девушки предпочитали в партнёры девушек.

Все это не означает, что мужчины плохие массажисты, и они не могут успешно вести бизнес. Да, это нелегко, но любой массажист (неважно, мужчина или женщина) обязан быть профессионалом, и вот несколько советов, чтобы построить успешную практику.

Создайте свой безупречный неповторимый имидж.

Одна из задач массажа – релаксация, клиент должен довериться Вам. А Вы должны оправдать его надежды.

Будьте уверенными в себе, вдумчивыми, и почтительными, но при этом оставайтесь самими собой. Клиенты очень разборчиво относятся к специалистам, которых они выбирают. Никогда не позволяйте себе вольностей с клиентами женского пола. Даже шуточные намеки строго запрещены. Профессиональный массажист всегда должен придерживаться определенных границ в общении с клиентом.

Покажите ваши сильные стороны.

Используйте свою уникальность в своих интересах. Вы крупный сильный парень? Используйте это преимущество во время массажа. Многие клиенты любят сильный глубокий массаж, вам будет гораздо проще завоевать их доверие.

Существует множество видов массажа, каждый из которых требует различных навыков. Используйте ваши сильные стороны, позвольте вашим клиентам почувствовать их.

Собственный бизнес

Мужчины - массажисты могут оказаться в невыгодном положении из-за давних предубеждений, но Вы можете преодолеть их. Постарайтесь развеять эти мифы. Помните статистику о проценте мужчин массажистов, работающих в мед. учреждениях? Для некоторых слишком трудно иметь свой собственный бизнес, особенно в самом начале карьеры. Многие специалисты допускают ошибки, которые заставляют клиентов чувствовать себя некомфортно, в следствии чего клиенты уходят.

Если вы заинтересованы в собственном бизнесе, можете найти себе партнера - массажиста (например женщину), чтобы «выжить» на начальном этапе.

Сосредоточьтесь на своем бизнесе.

Вы занимаетесь массажем не только, чтобы помочь людям, но и чтобы заработать. Это означает, что Вам постоянно требуется развитие. Неважно, мужчина Вы или женщина, перед всеми стоит одна задача - создать процветающий бизнес. Особое внимание уделяйте росту вашей клиентской базы. Стремитесь быть лучшим в вашей области. Ваше образование, профессиональные навыки, трудовая этика сделают ваш пол неважным. Эта статья написана специально для сайта massage.ru, если Вы читаете этот материал на другом сайте, то он сворован, пожалуйста, перейдите на сайт массаж.ру.

Помощь коллег

Все хорошие массажисты нуждаются в обратной связи, мы можем развиваться только тогда, когда есть над чем работать. Попросите ваших коллег прийти к вам на массаж, после сеанса спросите, что они бы Вам посоветовали. Как вам улучшить свою практику?

Как уже было сказано ранее, развитие процветающего бизнеса является большой сложностью, как для мужчин, так и для женщин. У мужчин может быть чуть больше препятствий, но это не конец света! Найдите свой путь к успеху!

Продолжение следует, в следующей статье мы расскажем, с какими трудностями сталкиваются женщины массажисты.

Категории статей:

Комментарии

Kisselgoff

Ох, если бы было все так просто