Расслабляющий массаж может навредить

Массаж.ру

Причин для возникновения боли в спине существует множество. И каждая требует особого подхода в лечении.
Когда у израильтянина болит спина, он говорит – «шрир тафус», то есть «схватило мышцу». Это распространенное заблуждение. Действительно, в некоторых случаях боль вызвана мышечным спазмом. Но существуют и другие механизмы развития боли и один из наиболее часто встречающихся – слабость мышц спины.
Если массажист, исходя из соображения что боль всегда вызвана напряжением мышц, проведёт такому больному расслабляющий массаж, то эффект будет обратным желательному – боль усилится. Знакомая ситуация, не правда ли? Массажист сделал всё «как учили», а пациенту стало хуже. Дело в том, что такому больному нужно не расслаблять, а усиливать мышцы.
Почему же болит спина при слабости мышц? Сразу следует оговориться, что речь идет не о крупных мышцах спины, которые можно увидеть и потрогать. У больного эти мышцы могут быть развиты нормально. Боль вызывает слабость мелких мышц и связок, функция которых – фиксация, удержание позвонков в правильном положении. Если по тем или иным причинам эти мышцы перестают выполнять свою работу, то позвонки начинают немного смещаться от оптимального положения. В результате травмируется межпозвоночный (межпозвонковый) диск и человек испытывает боль.
Что же делать? Обычные приёмы массажа и мануальной терапии, направленные на расслабление мышц и увеличение объема движений здесь запрещены! В острой стадии больного корсетируют по специальной методике с помощью тканевой ленты. Параллельно, или несколько позже начинают мануальное лечение. Применяют методы мануальной терапии и лечебного массажа, направленные на стимуляцию ослабленных мышц. Еще в 1991 г. Президент международной ассоциации вертеброневрологов профессор В. Веселовский в своей книге писал о том, что методы мануального лечения дисфиксации ждут своих первооткрывателей. Еще 16 лет тому назад такие методы были неизвестны. Но медицинская наука постоянно развивается и сейчас у нас такие методы есть и успешно применяются. Ни в коем случае не следует пытаться «вправить» диск «на место» народными методами. Правильно разобраться в проблеме и провести лечение может только специалист.
После завершения курса лечения пациент должен начать занятия лечебной физкультурой по специальной методике для укрепления ослабленных мышц. Категорически запрещены упражнения, направленные на увеличение гибкости и растягивающие позвоночник. В такой ситуации они принесут вред.
Очень важно правильно распознать причину боли. Разумеется, точное заключение может сделать только специалист. Какие же признаки говорят в пользу дисфиксации, т.е. слабости фиксирующих функций мышечно-связочного аппарата позвоночника? Если боль возникает и усиливается при статических нагрузках, длительном нахождении в определённых позах (чем дольше нагрузка, тем сильнее боль) и проходит в положении лёжа и если при этом боль ноющая – можно заподозрить именно такую проблему позвоночника.
Очевидно, что слабость мышц спины чаще всего проявляется у людей, занятых на сидячей работе.

Дмитрий Таль, массажист высшей категории, преподаватель лечебного массажа в Институте им. Вингейта (Израиль)

Получить дополнительную информацию и найти комплекс лечебной гимнастики для больных остеохондрозом позвоночника вы можете на сайте www.medical-massage.co.il

 

Категории статей: